Ежегодно Профсоюз принимает участие в первомайских акциях профсоюзов под девизами: 2011 год - «За достойные рабочие места и заработную плату!», «Я знаю цену своему труду»; 2012 год - «Даешь строительство справедливости!»; 2013 год - «Достойный труд - достойная зарплата!».
Традиционным стало участие Профсоюза 7 октября в акциях, посвященных Всемирному дню действий за достойный труд: 2011 год - акция в Твиттере «За достойный труд»; 2012 год - 4686 собраний, в которых приняло участие 353027 человек, из которых 28146 человек – молодежь, интернет-акция «Я за достойный труд, поэтому...»; 2013 год – акция в форме митингов и пикетов.
В октябре и ноябре 2010 года совместно с Советом Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации и постановлением Совета № 26 от 17 сентября 2010 года «О проведении совместных коллективных действий Общероссийских профсоюзов образования, здравоохранения и культуры в защиту социально – трудовых прав и экономических интересов работников бюджетной сферы» наш Профсоюз провел коллективные действия в 3 этапа в 78 регионах Российской Федерации в форме митингов, пикетов и собраний.
В сентябре 2011 года совместно с Исполкомом Международной Конфедерации профсоюзов работников здравоохранение было направлено обращение к участникам VII Внеочередного съезда отраслевого профсоюза Грузии с солидарной поддержкой в сложившейся ситуации.
Представители Профсоюза активно принимали участие в акциях, проводимых в поддержку депутатов от профсоюзов на выборах в Государственную Думу РФ 4 декабря 2011 года, а также в поддержку кандидата в Президенты В.В. Путина на митингах в большинстве городов России 4 февраля, 23 февраля, 4 марта 2012 года.
30 ноября 2011 года в день Единой Европейской мобилизации профсоюзов, профсоюз работников здравоохранения РФ принял участие в акции Европейской Федерации профсоюзов общественного обслуживания под девизом «Нет урезанию зарплат в общественном секторе!».
По инициативе российских членских организаций ЕФПОО было принято обращение по вступлению России в ВТО на 142 заседании Исполнительного комитета Интернационала Общественного Облуживания 30 мая - 1 июня 2012 года в Женеве. Обсуждение данного вопроса началось на заседании Избирательного округа ИОО/ЕФПОО по России и Центральной Азии 4-5 апреля 2012 года в Москве, где российские профсоюзы работников здравоохранения, жизнеобеспечения и энергетики выступили с активной позицией в поддержку проведения общероссийского референдума по вступлению России в ВТО.
5 июля 2012 года Профсоюз направил письмо протеста послу Турции в Москве, в котором выразил обеспокоенность по поводу задержания профсоюзных лидеров и незаконного их содержания под арестом по ложным обвинениям, а так же поддержал требования международных профсоюзных организаций по снятию обвинений и освобождению из-под стражи задержанных лиц.
31 января 2013 года Профсоюз работников здравоохранения РФ направил письма протеста в адрес правительства и президентской администрации Кореи с целью поддержки требований Корейского профсоюза работников госсектора KGEU в его борьбе за доступное и качественное социальное обслуживание, против приватизации, за профсоюзные права и улучшение условий труда в госсекторе.
20 февраля 2013 года представители профсоюза работников здравоохранения РФ в знак солидарности поддержали митинг, организованный Всероссийским «Электропрофсоюзом» под лозунгом «Рабочий-энергетик не должен быть бедным!».
В марте 2013 года в Интернете начался сбор голосов за петицию, в которой требуется введение уголовной ответственности для работодателей за нарушение прав профсоюзов, в подписании которой активно участвуют члены нашего Профсоюза. Данная инициатива является следствием выхода Указа президента России №183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» и может стать законопроектом, набрав 100 тысяч авторизованных подписей в Интернете.
Информационное взаимодействие
В целях создания системной и последовательной работы на местах, в 2010 году II Пленум ЦК Профсоюза утвердил «Типовую схему проведения работ по уровням организаций Профсоюза в информационной сфере деятельности». Ее реализация позволила в дальнейшем активизировать работу организаций Профсоюза по развитию информационной работы, повысить уровень информированности актива и рядовых членов Профсоюза, способствовала внедрению в работе комитетов профсоюзных организаций современных информационных технологий.
Проведенный в 2011 и 2012 годах мониторинг для оценки состояния дел в информационной сфере деятельности в региональных организациях Профсоюза, позволил Президиуму ЦК Профсоюза разработать и зафиксировать информационные ресурсы для каждого уровня профсоюзных организаций и установить алгоритм по информационному взаимодействию между ними.
24 мая 2012 года впервые проведена видео-трансляция VI Пленума ЦК Профсоюза в режиме реального времени (трансляция велась с официального сайта Профсоюза), а 20 марта 2013 года - очередное заседание Президиума ЦК Профсоюза в режиме онлайн-видеоконференции. В рамках оптимизации расходов на междугороднюю телефонную связь центральный офис Профсоюза подключен к Интернет сервису для аудио-видео связи — Skypу.
Для обеспечения надежных и оперативных каналов связи по обмену документами между организациями Профсоюза различных уровней, в 2013 году разработана и начато внедрение единой системы электронного документооборота (ЕСЭД), которая позволит обмениваться документами между ЦК Профсоюза, представителями Профсоюза в федеральных округах РФ и региональными организациями Профсоюза. В дальнейшем к ней планируется подключить районные, городские и первичные организации Профсоюза.
Взаимодействие с общественными организациями
ЦК Профсоюза активно взаимодействовал с общественными организациями. Так в отчетный период представители от Профсоюза приняли активное участие в работе:
Выступая на данных форумах, руководители Профсоюза доводили до медицинской общественности позицию Профсоюза по различным вопросам, касающихся социально-экономической защиты работников здравоохранения в условиях реформирования сферы здравоохранения, необходимости поднятия престижа профессии врача, медицинской сестры и создания необходимых условий для осуществления ими профессиональной деятельности. Многие предложения профсоюза работников здравоохранения РФ нашли свое отражения в принятых документах и Резолюциях.
Также в 2012 году ЦК Профсоюза принял участие во II Всероссийском фотоконкурсе ФНПР — «Профессия в лицах». По результатам конкурса одна из представленных работ заняла II место. Кроме того, авторы 10 лучших фоторабот награждены благодарностями ЦК Профсоюза.
Взаимодействие со СМИ
В рамках взаимодействия со средствами массовой информации, ЦК Профсоюза обеспечивал свое присутствие в телевизионном и радио эфире, на страницах медицинских, профсоюзных и центральных печатных изданий, Интернет-СМИ. Так в 2010 году на базе информационного агентства «Интерфакс», в рамках Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, проведена пресс-конференция. В 2011 году в редакции журнала «Сестринское дело» проведена «Горячая линия» с работниками здравоохранения.
В отчетный период продолжена работа с медицинскими печатными изданиями на постоянной основе. В журнале «Сестринское дело» и «Медицинской газете» открыты постоянно действующие рубрики, в которых публикуются статьи по профсоюзной тематике, а также статьи с разъяснениями по вопросам касающимся оплаты и охраны труда, определение размера медицинского стажа, назначения досрочных пенсий и т.д. В первом выпуске «Медицинской газеты» за 2014 год Председатель Профсоюза М.М. Кузьменко был дежурным редактором номера. ЦК Профсоюза заключил договоры на подписку газеты «Медицинский вестник» и журнал «Сестринское дело» для каждой региональной организации Профсоюза.
В целом, с 2010 года в СМИ опубликовано более 170 статей, в том числе интервью, информационные сообщения и комментарии руководителей Профсоюза, посвященные проблемам социально-трудовых отношений, оплате и охраны труда, реформированию здравоохранения, действиям Профсоюза.
Печатная продукция
ЦК Профсоюза продолжил работу по информированию членов Профсоюза и медицинской общественности о позиции и конкретных действиях Профсоюза через журнал ЦК Профсоюза «Профсоюзная тема», которому в октябре 2013 года исполнилось 20 лет. В отчетный период количество выпускаемых за год номеров увеличено с 4 до 6 и его тираж составляет 12 397 экземпляров. Сегодня журнал «Профсоюзная тема» доводится до каждой местной и первичной организации Профсоюза.
Также продолжена работа по подготовке и выпуску приложений к журналу ЦК Профсоюза «Профсоюзная тема», методических пособий по разной тематике.
С 2011 года ЦК Профсоюза приступил к выпуску серийного непериодического печатного издания — «Информационный бюллетень». В отчетный период выпущено 16 номеров. Каждый из них включает в себя подборку актуальных тематических материалов для использования в практической работе выборными органами организаций Профсоюза. К отдельным выпускам издавались CD-диски с электронной версией «Информационного бюллетеня» для возможного его тиражирования и распространения на местах. Электронные версии информационного бюллетеня публикуются на официальном сайте Профсоюза в разделе «Печатная продукция».
Кроме того, в помощь профлидерам первичных, местных организаций Профсоюза, а также для членов Профсоюза и медицинской общественности, Центральный комитет начал выпуск электронных информлистков «ТВОЙ ПРОФСОЮЗ — ТВОЯ ЗАЩИТА», в которых публикует информация о намерениях Профсоюза и его организаций, результаты их деятельности и др. Информлистки размещаются на сайте Профсоюза. Формат информлистков позволяет распечатать и разместить его на информационном стенде в профсоюзной организации. В настоящий момент выпущено 8 информлистков.
Информационная работа в сети Интернет
Веб-сайт Профсоюза. 11 июля 2012 года ЦК Профсоюза открыл новую версию официального сайта Профсоюза (www.przrf.ru). На веб-сайте Профсоюза представлена подборка различных по своей тематике и содержанию материалов и нормативных документов и рекомендаций по каждому направлению деятельности Профсоюза. На веб-сайте регулярно размещается информация из различных информационных источников. Для оперативного получения информации к большинству разделов сайта подключен RSS. Разработана удобная система навигации и добавлена возможность осуществлять почтовую рассылку новостных лент.
В 2013 году была завершена разработка системы клон-сайтов, предусматривающей возможность создания полноценных сайтов для региональных организаций Профсоюза. В настоящий момент 20 региональных организацийПрофсоюза имеют клон-сайты.
В апреле 2013 года на официальном сайте Профсоюза открыт раздел «Профсоюз в регионах». В нем содержится контактная информация региональных организаций Профсоюза и представителей Профсоюза в федеральных округах РФ.
По данным статистики сайта Профсоюза («Яндекс.Метрика»), в период с 11.07.2012 г. по 01.01.2014 г. зафиксировано: уникальных посетителей — 152 478; визитов — 242 611; просмотров — 703 582.
По итогам проведенного ФНПР конкурса на лучший профсоюзный сайт в Интернете за 2012 год, сайт профсоюза работников здравоохранения РФ получил первое призовое место.
Блогосфера и социальные сети. В целях повышения положительного имиджа Профсоюза, в сети Интернет активно ведется работа по использованию социальных сетей и блогосферы. Так, на facebook.com успешно функционирует блог Председателя Профсоюза М.М. Кузьменко, в котором он рассказывает о наиболее интересных и важных событиях как в Профсоюзе, так и в отрасли в целом. В настоящий момент на данном ресурсе — около 250 подписчиков, как из числа журналистов, так и из числа профсоюзных активистов. Кроме того, блоги ведут заместители председателя Профсоюза Г.А.Щербаков и М.М.Андрочников, а также многие сотрудники аппарата Профсоюза. В целях привлечения посетителей на страницы официального веб-сайта Профсоюза, в 2012 году были созданы страницы в наиболее популярных социальных сетях и блогах (facebook.com, plus.google.com, twitter.com, livejournal.com). Эти страницы имеют свыше 200 подписчиков.