​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 22 по 28 декабря 2014 года

29.12.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 22 по 28 декабря 2014 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Собянин пообещал уволенным по сокращению московским врачам до 500 тысяч рублей отступных

Увольняемые в связи с сокращением численности или штата столичные медработники получат от 200 тысяч до полумиллиона рублей из городского бюджета. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства. Эти средства будут выплачены помимо тех, которые положены по трудовому законодательству. «В период адаптации к новому условиям мы должны выполнить все пункты трудового законодательства, имея в виду и предложения трудоустройства, и переобучение, и выходные пособия, которые положены по трудовому законодательству. Кроме этого, я считаю возможным и необходимым обеспечить разовые выплаты из городского бюджета в размере от 200 до 500 тысяч рублей. Младшему медицинскому персоналу 200 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу 300 тысяч рублей и врачам 500 тысяч рублей», - заявил мэр.

Кроме того, добавил мэр, сокращенные врачи, которые пожелают переобучиться по другой, востребованной в городе специальности, будут получать не менее 30 тысяч рублей в месяц. По его словам, период обучения длится долго - от шести месяцев до двух лет в клинической ординатуре, поэтому «весть период обучения, где бы он не проходил - город обязан его оплатить за свой счет». «Медицинские работники, которые будут проходить обучение, должны получать соответствующие денежные содержания в размере не менее 30 тысяч рублей. После обучения имеют возможность снова вернуться на работу на те дефицитные специальности, которые есть в нашем городском здравоохранении», — отметил Сергей Собянин.

В целях их трудоустройства будет сформирован единый банк вакансий, включающий вакантные должности медицинских работников городской системы здравоохранения, федеральных медицинских учреждений, медучреждений Московской области и близлежащих областей Центрального федерального округа. Кроме того, в банке вакансий разместят предложения на должности работников учреждений социальной защиты населения, спорта, многофункциональных центров предоставления государственных услуг, спортивно-оздоровительных, косметологических центров, фармацевтических, компаний по уходу за детьми, престарелыми и инвалидами и других учреждений, связанных со сферой охраны здоровья.

В Москве проводится оптимизация системы здравоохранения, в ходе которой закрывают «неэффективные» медучреждения и сокращают их персонал. В число профицитных уже попали около 15 тыс. столичных медработников. Реформа вызвала острую реакцию в профессиональном сообществе, 2 ноября в столице прошел многочисленный митинг ее противников. Очередная акция – шествие и митинг против «развала медицины» - назначены на 30 декабря.

ссылка на источник

 

Более 170 сокращенных в Москве врачей устроили в подмосковные клиники

В лечебных учреждениях Подмосковья уже работают 172 медработника, попавших под сокращение в столице, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Московской области. Больше всего медиков трудоустроено в Мытищинском, Раменском, Дмитровском районах, городах Королев и Химки.

«Мы всегда готовы принять медицинских работников, в том числе и тех, которых сократили в Москве. Сейчас в Подмосковье трудоустроены уже 172 медработника из Москвы, из них 64 врача и 108 сотрудников из числа среднего медицинского персонала», - приводятся в сообщении слова министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой.

По данным пресс-службы, в данный момент во всех лечебно-профилактических учреждениях Московской области готовы принять на работу врачей различных специальностей и средний медицинский персонал.

В Москве проводится оптимизация системы здравоохранения, в ходе которой закрывают «неэффективные» медучреждения и сокращают их персонал. В число профицитных уже попали около 15 тысяч столичных медработников. В четверг мэр Москвы подписал постановление городского правительства о выплате денежных компенсаций для уволенных медиков в размере 200-500 тысяч рублей.

ссылка на источник

 

Для подмосковных больниц построят восемь вертолетных площадок

При медицинских учреждениях Московской области будут построены восемь вертолетных площадок. Об этом, как сообщает агентство “Москва”, заявил глава “НДВ-групп” Александр Хрусталев. Компания будет строить площадки совместно с властями Подмосковья.

В частности, площадки могут быть возведены в Истре, Троицке, Коломне и Ногинске. Как отметил Хрусталев, площадки при больницах войдут в перечень Росавиации.

 

Проект также предполагает строительство топливо-заправочных комплексов и многофункциональных вертолетных центров. “НДВ-групп” реализует проект Heliport Moscow, в рамках которого планируется построить вертолетный центр на 200 единиц техники.

В 2014 году компания вложила в строительство центра три миллиарда рублей, сообщает “РИА Новости” со ссылкой на Хрусталева. За пять лет, как ожидается, инвестиции составят десять миллиардов рублей.

ссылка на источник

 

Профсоюзы Москвы рассказали о наплыве медиков после начала реформы здравоохранения

Медицинские работники после начала реформирования системы московского здравоохранения стали массово вступать в профсоюзы. Об этом сообщает агентство “Москва” со ссылкой на председателя профсоюза фельдшеров Дмитрия Белякова и зампреда московского профсоюза работников здравоохранения Сергея Ремизова.

“Это отчасти связано и с реформой здравоохранения, и с ухудшающимися условиями труда”, - считает Беляков. По его словам, членство в профсоюзе помогает медикам защищать свои права в конфликтных ситуациях с пациентами и работодателями.

По мнению Ремизова, медики начали вступать в профсоюз, потому что увидели в нем “реального защитника”. Приток работников отметили в том числе в профсоюзе сотрудников “скорой помощи”.

Сейчас в Москве проходит реформа здравоохранения. Власти утверждают, что ее целью является повышение качества медицинской помощи. В соответствии с планами мэрии, в городе расформируют около трех десятков медучреждений, а работников уволят.

Для помощи сокращенным сотрудникам в столице создали центр “Содействие”, где врачей и медсестер консультируют относительно дальнейшего трудоустройства и других вопросов.

Уволенным медикам власти предложили пройти переквалификацию. Также в мэрии решили, что некоторые врачи захотят обучиться другой профессии или открыть свой бизнес - и. о. главы департамента труда и занятости Вадим Кудряшов ранее заявил, что в столичной службе занятости готовы предложить 114 профессий и специальностей.

ссылка на источник

 

В Сунженском районе Ингушетии открыли станцию скорой помощи

Современная станция скорой помощи на 30 тысяч вызовов в год открылась в сельском поселении Орджоникидзевское Сунженского района Ингушетии. Как отметил глава республики Юнус-Бек Евкуров на торжественной церемонии открытия станции, здание построено за счёт средств ФЦП «Социально-экономическое развитие РИ на 2010-2016 годы» и республиканских средств, сообщили в пресс-службе главы региона.

На строительство станции скорой помощи, которое было начато в 2012 году, было направлено порядка 100 млн рублей. Станция находится в шаговой доступности от федеральной трассы, внутриреспубликанской автомагистрали, между двумя населенными пунктами, что позволит медикам оперативно добираться до пациента и своевременно оказывать квалифицированную помощь.

На участке в один гектар возведены два основных здания и несколько вспомогательных помещений. Построены отапливаемые гаражи на восемь автомобилей общей площадью 650 кв. м, ремонтный пункт и мойки. Имеется блочно-модульная котельная, станция зарядки кислородных баллонов, три пожарных водоема по сто кубов каждый, административный комплекс, процедурная для амбулаторного приема больных, автоклавная для дезинфекции медицинского инструмента, а также комнаты отдыха для бригад машин скорой помощи. Прилегающая территория медицинского учреждения благоустроена и оборудована под паркинг для посетителей станции, кроме выездов, врачи будут осуществлять и амбулаторный прием больных.

Здание оснащено современной системой спутникового мониторинга и управления выездными бригадами и неотложной медицинской помощи ГЛОНАСС/GPS. Внедрение системы позволит повысить эффективность использования транспорта станции скорой медицинской помощи, минимизировать время приезда бригады на место, своевременно доставить пострадавших в лечебные центры, оптимизировать затраты на горючее.

По словам Юнус-Бека Евкурова, в регионе в скором времени предполагается ввести ещё несколько медицинских объектов, среди которых крупный перинатальный центр.

Отметим, год назад, в канун 2014 года, в Назрани было открыто новое отделение скорой специализированной медицинской помощи при Ингушской республиканской клинической больнице. С вводом в эксплуатацию отделения скорой помощи в лечебном центре стали возможными не только оказание экстренной помощи больным, но и временная диагностическая госпитализации больных.

Следует напомнить, что в Ингушетии с 2010 года в рамках реализации Федеральной целевой программы построены, реконструированы и введены в эксплуатацию 40 объектов. За четыре года были созданы 1550 постоянных и свыше трех тысяч временных рабочих мест. На реализацию ФЦП в 2014 году в Ингушетии было направлено свыше пяти миллиардов рублей. Объем финансирования программы из федерального бюджета составил 4,493 млрд рублей, объем софинансирования за счет республиканских средств — 521 млн рублей.

По линии ФЦП в 2014 году построены и сдаются в эксплуатацию объекты инфраструктуры, а также социально значимые объекты, такие как школы, детские сады, медучреждения, спортивные объекты, жилые дома, дороги.

ссылка на источник

 

В 2015 году главврачи и экономисты ЛПУ пройдут курс по эффективному управлению финансами 

В 2015 году главврачи и экономисты ЛПУ пройдут курс по эффективному управлению финансами Минздравом России предложена программа подготовки управленческих кадров в системе здравоохранения.

В рамках программы в 2015 году планируется подготовить более 3 000 специалистов, которые сегодня занимают в медицинских организациях руководящие позиции в части управления финансовыми ресурсами.

Для этого министерство разработало специальный 72-часовой курс обучения, как в формате очного, так и заочного освоения.

Программой курса предусмотрены и лекции, с которыми выступят Вероника Скворцова, Нелли Найговзина, руководители департаментов Минздрава России, представители ФФОМС и Росздравнадзора.

Итоговой выпускной работой должен стать проведенный детальный анализ эффективности использования медицинской организации, в которой работает слушатель, и опредление управленческих возможностей повышения эффективности деятельности своей медицинской организации (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ"

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза