​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 29 июня по 5 июля 2015 года

07.07.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 29 июня по 5 июля 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Минздрав Пермского края проведёт анализ работы врачей по всем специализированным видам помощи

Минздрав Пермского края проведёт анализ работы врачей по всем специализированным видам помощи

На следующей неделе в Пермском крае начнёт свою работу комплексная проверка, которая оценит работу «Скорой помощи» на территории Пермского края с привлечением независимых специалистов. Кроме того, Минздрав региона проведёт анализ работы по всем видам специализированной медицинской помощи.

«Организована комиссия с привлечением как штатных, так и внештатных специалистов министерства здравоохранения, примет участие главный внештатный специалист по скорой помощи Приволжского федерального округа. Эксперты оценят работу этой службы в крае», - рассказала и.о. министра здравоохранения Пермского края Янина Калина.

Кроме того, будет дана оценка работе и других секторов сферы здравоохранения региона.

«Здесь необходим большой комплекс мероприятий. Принято решение провести срез по всем видам специализированной медпомощи. По горячим следам состоится коллегия с разбором всех случаев оказания помощи СМП. Такой же срез проведём по онкологии. Завершением этой работы станет строительство ПЭТ-центра – это проект, поддержанный губернатором Виктором Басаргиным. Это даст возможность каждому жителю Пермского края на ранней стадии выявлять онко-заболевание», - заявила и.о. вице-премьера правительства края Ольга Ковтун.

Минздрав Пермского края напоминает о работе своей «горячей линии». На телефон (342) 235 14 44 от пациентов ждут любую информацию, которая поможет скорректировать работу лечебных учреждений.

ссылка на источник

 

В Приморской клинической больнице №2 после ремонта открылись новые операционные

Современные операционные открылись после ремонта в Краевой клинической больнице №2. В самое ближайшее время врачи приступят к выполнению здесь хирургических и гинекологических операций.

Ремонт, которого здесь не было почти тридцать лет, стал возможным благодаря софинансированию краевого бюджета и лечебного учреждения.

Качество ремонта оценили вице-губернатор Павел Серебряков и директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Как доложил заведующий хирургическим отделением больницы Юрий Литвиненко, помещение изнутри было заново перестроено.

«Отделение полностью перепланировано, появилась комфортная зона отдыха для медперсонала», — рассказал он.

Служба получила и много нового оборудования – операционные лампы, столы, системы стерилизации воздуха «ТИОН» и проточно-вытяжной вентиляции, видеостойку, наркозные аппараты.

Как подчеркнул Юрий Литвиненко, после ремонта его отделение ничем не отличается от того, что он видел в Южной Корее, где недавно проходил обучение.

«Администрация и дальше будет помогать лечебным учреждениям, которые, в первую очередь, сами заинтересованы в улучшении оказания качества медицинской помощи пациентам», – подчеркнул Павел Серебряков.

 

Отметим, что помимо  этого, в краевой клинической больнице №2 отремонтировано и помещение аптеки, где хранятся лекарства для нужд стационара. С начала года в больнице уже обновились несколько служб — например, в марте открылось после ремонта эндоскопическое отделение, а в апреле в больнице заменили входные двери. В ближайшее время в лечебном учреждении приступят к ремонту инфекционного отделения.

ссылка на источник

 

ФФОМС хочет увеличить штрафы за «приписки»

Об этом журналистам заявила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Наталья Стадченко.

Стадченко отметила, что иногда между человеком медицинской организацией и гражданином подписывается договор об оказании платных медицинских услуг, а внизу его делается приписка, что он может получить эти услуги бесплатно - тем самым, больницы получают с клиентов деньги за то, что они не должны оплачивать (см. материалы в ЭС "Экономика ЛПУ" - получить доступ>>) . "Это серьезное правонарушение. Штрафные санкции за приписки должны быть достаточно весомыми, чтобы медицинские организации этим не занималась", - подчеркнула она.

При этом Стадченко отметила, что работа над искоренением приписок должна быть обоюдной, то есть, чтобы не только территориальные фонды были заинтересованы в их отсутствии, но и сами ЛПУ, которым в качестве мотивации мог бы служить тот факт, что устранение приписок способствовало бы росту тарифов ОМС в рамках базовой программы.

ФФОМС и Национальная медицинская палата (НМП) заключили соглашение, направленное на сотрудничество организаций в плане совершенствования системы государственного социального страхования. Данное соглашение подписали сегодня в присутствии журналистов президент НМП Леонид Рошаль и председатель ФФОМС Наталья Стадченко.

ссылка на источник

 

Москва: планируется создание системы онкоаудита

В Москве может появиться система онкоаудита. Об этом M24.ru сообщила председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова. Депутат Алексей Мишин пояснил, что в ходе аудита могут проверяться как уровень лечения онкологических клиник, так и работа врачей других специальностей, которые могут на ранней стадии диагностировать опасное заболевание. Речь идет о терапевтах, хирургах, онкологах. В департаменте здравоохранения Москвы пояснили, что аналогичная система действует в Европе.

"Есть предложение организовать аудит лечебных учреждений по соблюдению ими правил выявления онкологических заболеваний", - пояснила Стебенкова. Речь идет о том, чтобы медицинские учреждения проверяла специальная комиссия, специализирующаяся на онкологии. Она может как входить в Росздравнадзор, так и быть отдельной структурой.

Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению Алексей Мишин подтвердил, что на заседании комиссии обсуждалось идея онкоаудита. "На данный момент пока пациент не обратился с жалобой, проверить медицинское учреждение не возможно", - пояснил Мишин. По его словам, онкоаудит должен исправить эту ситуацию, однако пока не ясно, как часто он сможет проверять учреждения, занимающиеся лечение рака.

Онкоаудит может коснуться работы врачей всех специальностей. "Главная задача медика - выявлять проблемы на ранних стадиях, - продолжил депутат. - Врачи на всех уровнях и всех специальностей должны следить за рисками возникновения онкологии у пациентов. То есть те же терапевты, хирурги или косметологи должны обращать внимание на любые признаки рака, даже если пациент пришел к ним по другим вопросам. Это внимание к родинкам, бородавкам, лимфоузлам и т.д. При любом подозрении на онкологию нужно проводить диагностику".

ссылка на источник

 

Врачи и провизоры заинтересованы в визитах медпредставителей

Наиболее востребованными источниками информации для врачей по-прежнему остаются справочники лекарственных препаратов и визиты медицинских представителей (53% и 48%, соответственно), что свидетельствует из исследований компании Synovate Comcon, проведенных весной 2015 года.

При этом самые высокие  темпы роста отмечены для медицинских конгрессов и симпозиумов  (38%)  с приростом данного показателя на 11% за год.

Интернет в целом к важнейшим источникам информации отнесли около 26% врачей,  интернет-конференции/вебинары отметили 20% врачей  (+4% к весенней волне 2014 года).

Для фармацевтов/провизоров самыми востребованными остаются визиты представителей (53%), но к ним стремительно приближается интернет – почти 50%.

В данной целевой аудитории снижается обращение к справочникам (36%), но вместе с тем  сохраняется позитивная динамика для презентаций и семинаров компаний (28%).

ссылка на источник

 

Зарплаты врачей в первом квартале 2015 года выросли на 3,5%

Рост заработных плат медицинских работников за первый квартал 2015 года по отношению к первому кварталу 2014 года составил у врачей –  3,5%, среднего медицинского персонала – 3,8%, младшего медицинского персонала – 7,6%.

Как сообщила пресс-службаМинздрава,  по сравнению с 2012 годом в 2014 году увеличение заработной платы вышеуказанных категорий медработников составило 35,2%, 36,3% и 53,3% соответственно.

Напомним, что по итогам 2014 года дифференциация в уровнях соотношений средней заработной платы врачей к средней заработной плате в регионах России уменьшилась с 3,2 раза в 2012 году до 1,6 раз, среднего медицинского персонала с 2,5 раза до 1,6 раза, пишет job.ru

ссылка на источник

 

Михайловская больница закупила новую аппаратуру

Гематологический анализатор и аппарат для фиброгастродуоденоскопии закуплены Михайловской ЦРБ. Они призваны заменить вышедшее из строя оборудование, без которого нельзя вести дальнейшую работу.

Гематологический анализатор предназначен для клинической лаборатории, которая задействована, в том числе, и для обследований, входящих в программу диспансеризации взрослого населения. Предыдущий аппарат, поставленный в ЦРБ по нацпроекту «Здоровье», уже вышел из строя.

Аппарат ФГДС японского производства нужен для оказания экстренной и неотложной помощи, а также планового обследования амбулаторных и стационарных пациентов, а также при проведении диспансеризации взрослого населения.

В ближайшее время больница готова приобрести и биохимический анализатор. Сейчас по нему готовится конкурсная документация, а скоро состоится аукцион на закупку.

 

 

ссылка на источник

 

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза