​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 3 по 9 февраля 2014 г.

10.02.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другими материалами по профсоюзной и медицинской тематике с 3 по 9 февраля 2014 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

  

Российское здравоохранение переходит на страховую модель финансового обеспечения

В Совете Федерации состоялось заседание экспертного совета по здравоохранению Комитета СФ по социальной политике на тему "Финансирование федеральных и ведомственных медицинских учреждений". Мероприятие провели председатель Комитета СФ Валерий Рязанский и председатель экспертного совета, доктор медицинских наук, профессор Виталий Омельяновский.

В заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства финансов РФ, Счетной палаты РФ, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, руководители крупных медучреждений. Как заметил в своем выступлении Валерий Рязанский, в соответствии с положениями Послания Президента России Федеральному Собранию РФ в ближайшие годы вся система отечественного здравоохранения будет переведена на страховую модель финансового обеспечения.

"Главная наша задача – обеспечить качество и доступность медицинской помощи по всей стране, в том числе в самых труднодоступных местах", - подчеркнул парламентарий.

Он высказался за расширение использования учреждений ведомственной медицины. "Эти учреждения работают на средства налогоплательщиков и они должны приносить благо всем нашим согражданам, быть доступными для каждого. Нужно разработать механизмы, которые бы способствовали решению этой задачи".

Сенатор предложил оценить целесообразность бюджетного финансирования страховых компаний в медицинской сфере. "Нужно понять, насколько они эффективны, стоит ли их финансировать в таком объеме, как это делается на сегодняшний день, когда ежегодно на эти цели выделяется 20 миллиардов рублей. Часть этих средств можно было направить на развитие высокотехнологичной медицинской помощи".

Виталий Омельяновский указал, что в 2014 году работа исполнительных органов федеральной и региональных властей, а также законодателей будет сосредоточена на обеспечении плавного и безболезненного перехода на страховые принципы финансирования здравоохранения. Особое внимание необходимо уделить разработке критериев выбора медицинских учреждений для участия в программе ОМС и для выработки системы определения объемов финансирования по программе ОМС.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Айрат Фаррахов рассказал об особенностях финансирования федеральных и ведомственных медицинских учреждений в 2014 году и плановом периоде на 2015-2016 годы и о той работе, которую сейчас проводит Министерство Здравоохранения и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Начальник Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ Владимир Зеленский проинформировал о механизмах обеспечения деятельности медучреждений в рамках перехода российского здравоохранения на страховую модель финансового обеспечения.

ссылка на источник

 

Российскому здравоохранению поставили диагноз

3 февраля в РИА «Новости» прошла презентация доклада независимых экспертов «Основные положения стратегии охраны здоровья населения РФ на период 2013-2020 гг. и последующие годы».

Работа над докладом длилась полтора года. Профессионалы в области общественного здоровья и здравоохранения решили не давать оценку существующему здравоохранению, а прислушаться к мнениям пациентов, а также проанализировать отечественный опыт и результаты выполненных исследований.

Проведя анализ медико-демографической ситуации в стране, эксперты выяснили, что наибольшие сложности ждут Россию уже через три года. По прогнозам, с 2017 года резко снизится рождаемость, ведь в детородный возраст перейдет малочисленное поколение 1990-х.

В то же время возрастет смертность – в пожилой возраст перейдет многочисленное поколение 1950-х. Да и сейчас демографическая ситуация в стране крайне неравномерна, и по уровню здоровья Россия значительно отстает от стран с аналогичными финансовыми возможностями (ВВП на душу населения).

Также эксперты провели анализ охраны здоровья и организации медицинской помощи в стране. Полученные результаты прокомментировал вице-президент Российской медицинской ассоциации Юрий Комаров.

— Медицинская помощь постоянно дорожает, становится малодоступной. В результате граждане не удовлетворены оказываемыми им услугами. К тому же, 70% россиян являются неплатежеспособными и не могут получить необходимую помощь. А ведь платные услуги в медицинских учреждениях оказываются с использованием медицинской аппаратуры и реактивов, приобретенных за бюджетные средства, в том числе, по программе модернизации. Неудивительно, что многие больные предпочитают лечиться самостоятельно и обращаются за помощью к специалистам только в экстренном или запущенном случае, - отметил он.

Юрий Комаров подчеркнул: все будущие преобразования в системе здравоохранения должны отвечать двум главным критериям – хорошо ли будет от этого с одной стороны населению и, в частности, пациентам, с другой стороны – врачам и всем медработникам.

— Я выражу позицию всех экспертов, работавших над докладом. Мы на стороне пациентов и врачей, а не чиновников от медицины и оргструктур, проводящих нынешнюю модернизацию здравоохранения. В центре внимания должен быть пациент, — добавил заведующий лабораторией проблем правового и методологического обеспечения информационных технологий в здравоохранении НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Рагозин.

Участвуя в обсуждении в качестве независимого эксперта, председатель комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Сергей Калашников отметил «плюсы» и «минусы» документа.

— Главный плюс – российскому здравоохранению поставлен обоснованный диагноз. На мой взгляд, высказана правильная мысль о том, что нельзя решать проблемы здравоохранения только за операционным столом. Проблема комплексная, и подход к ее решению должен быть таким же. Из доклада очевидно – не в деньгах счастье. Да, в последние годы в здравоохранение поступили значительные средства, но их потратили совершенно неэффективно. Не будучи врачом и, тем не менее, глубоко погрузившись в тему, уверенно заявляю: на каждом шагу можно экономить в десятки раз. К недостаткам могу отнести акцент, сделанный на здоровье детей и работающих взрослых. Казалось бы, это правильно, но ведь основной контингент, посещающий медицинские учреждения и нуждающийся во врачебной помощи, пожилые люди. Без решения проблемы активного долголетия мы не решим проблемы демографии и эффективного лечения.

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин отметил, что перед представлением доклада общественности, его уже обсудили в узком кругу профессионального сообщества. Также с ним ознакомились в Министерстве здравоохранения РФ, есть договоренность о встрече и обсуждении документа с главой ведомства Вероникой Скворцовой.

— Несомненно, эксперты проделали серьезную работу. Чтобы увидеть результаты, нам необходимо концептуально изменить парадигму отношения к системе охраны здоровья и традиционному отраслевому здравоохранению. Кроме того, российские врачи должны делать акцент не на лечение, а на профилактику. Это современный подход, который необходимо использовать в России. Только так нам удастся совершить качественный прорыв в здравоохранении, - считает Алексей Кудрин.

ссылка на источник

 

Средний размер зарплаты в России в 2013 году вырос на 12,3%

Размер среднемесячной заработной платы в 2013 году вырос почти до 30 тысяч рублей, что выше средней зарплаты в 2012 году на 12,3%, сообщил в пятницу Росстат.

"Среднемесячная начисленная заработная плата в 2013 году, по оценке, составила 29,94 тысячи рублей и по сравнению с 2012 годом выросла на 12,3%", - говорится в докладе ведомства.

Росстат отмечает, что в декабре 2013 года размер средней зарплаты в РФ составил 39,38 тысячи рублей, что на 8,5% больше зарплаты в соответствующем периоде предыдущего года.

Кроме того, в январе-ноябре 2013 года уровень среднемесячной начисленной зарплаты работников здравоохранения и предоставления социальных услуг составил к ее уровню в обрабатывающих производствах 89%, работников образования - 85% (в январе-ноябре 2012 года - соответственно 83% и 76%).

ссылка на источник

 

Профсоюз магаданских медиков и Минздрав региона договорились сотрудничать

В Магадане подписано Отраслевое тарифное соглашение между обкомом Профсоюза работников здравоохранения РФ и Министерством здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

- Это соглашение уже четвертое в рамках совместной работы по социальному партнерству, - отметила председатель Магаданской областной организации Профсоюза медработников России Любовь Додина. - Оно регулирует социально-трудовые отношения и устанавливает общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений между работниками и работодателями. Кроме того, соглашение содержит взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты труда, его условий и охраны, режима труда и отдыха, развития социального партнерства, занятости, гарантий для работников государственных учреждений здравоохранения. Об этом сообщили в пресс-службе Профобъединения Магаданской области.

Соглашение распространяется на работодателей и всех работников государственных учреждений здравоохранения Магаданской области и служит основой при заключении коллективных и трудовых договоров. Положения соглашения обязательны для выполнения и не ограничивают права работодателей учреждений здравоохранения в расширении социальных гарантий и мер социальной поддержки при наличии собственных средств для их обеспечения.

- Стороны соглашения признают необходимым заключение коллективных договоров в учреждениях здравоохранения и обязуются оказывать всестороннюю помощь и содействие социальным партнерам учреждений здравоохранения Колымы, - добавила Любовь Додина. - После уведомительной регистрации текст нового соглашения будет направлен во все учреждения здравоохранения.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза