​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 3 по 9 ноября 2014 года

10.11.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 3 по 9 ноября 2014 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Профсоюз: Переезд московских врачей в регионы возможен лишь при высокой зарплате

Московские медики, которым в случае увольнения при реорганизации столичной системы здравоохранения предложат работу в регионах, смогут туда переехать при условии наличия там жилья и зарплаты, равноценной московской.

Такое мнение высказал зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников, сообщает РИА Новости.

Ранее газета "Известия" написала, что в московском департаменте здравоохранения сообщили, что главврачей столичных больниц обязали сообщать уволенным медработникам о вакансиях не только в столичном регионе, но и в Рязанской, Владимирской, Ивановской, Смоленской, Тверской и Тульской областях.

— Как врач из Москвы уедет в какую-нибудь Смоленскую область, если у него там нет жилья и он не может или не хочет здесь продавать дом и там что-то покупать? — сказал Михаил Андрочников РИА Новости.

По мнению эксперта, зарплата в столице позволяет арендовать жилье и обеспечивать семью, в то время как оплата труда в областях понизит уровень жизни медиков.

— У нас рынок труда очень своеобразный: там, где требуются работники, к сожалению, низкая заработная плата, — сказал он.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в ходе реорганизации московской системы здравоохранения будет ликвидирован ряд больниц и роддомов, а более эффективные медучреждения будут развиваться. Кроме того, врачам некоторых узких специальностей, профицит которых наблюдается в медучреждениях, будет предложено переквалифицироваться по более востребованным направлениям за городской счет.

Сообщение вызвало общественный резонанс. 2 ноября в столице прошел митинг московских врачей.

ссылка на источник

 

Врачи получили «Шевроле Нивы»

Ключи от 11 внедорожников «Шевроле Нива» вручил медикам губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Архангельской области на 2013-2020 гг.» были заложены 4 млн 700 тыс. руб. на покупку служебных автомобилей. По этой же программе в 2014 г. для офисов врачей общей практики закуплены сумки-укладки и порядка 70 единиц медицинского оборудования.

Программа по оснащению офисов ВОП осуществляется в регионе уже третий год: в 2012 г. было закуплено 18 служебных автомобилей, в 2013-м - ещё 11.

- Обеспечение врачей общей практики автотранспортом является важной задачей правительства, ведь на селе врачи обслуживают участки протяженностью в несколько десятков километров. Наличие у врача автомобиля позволит повысить доступность, эффективность и качество оказания медицинской помощи жителям отдаленных деревень, - пояснила министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова.

ссылка на источник

 

Уволенным московским врачам предложат работу в провинции

Уволенные медработники получат от главврача список вакансий не только в столице, но и в некоторых других регионах. Руководителей медучреждений обязали рассказывать экс-сотрудникам о работе в Московской, Рязанской, Владимирской, Ивановской, Смоленской, Тверской и Тульской областях, сообщают «Известия».

Ранее столичные власти обещали, что у всех сокращенных врачей появится возможность найти другую работу в Москве. Теперь они говорят о трудоустройстве в регионах. Департамент здравоохранения Москвы уже передал руководству больниц телефоны кадровых отделов в министерствах и департаментах здравоохранения других областей.

Большие сокращения в Москве ожидаются в связи с модернизацией системы здравоохранения. Недавно в СМИ разразился скандал из-за того, что в интернет попал список ликвидируемых больниц. Выяснилось, что власти планируют закрыть четверть медучреждений столицы, заменив их крупными многопрофильными стационарами. Вице-мэр Москвы Леонид Печатников заметил, что это не итоговый план, а только результаты исследования. Однако врачи заявляют, что увольнения уже начались.

В первую очередь под сокращения могут попасть узкие специалисты. По словам Печатникова, в Москве наблюдается явный избыток стационаров и врачей узких специальностей, при этом не хватает поликлиник и терапевтов. Власти хотят изменить эту пропорцию и предлагают медикам «избыточных» специальностей переучиться на «дефицитные».

2 ноября в Москве прошел митинг, на котором врачи высказали обеспокоенность в связи с происходящими изменениями в здравоохранении. Минздрав пообещал учесть их мнение.

ссылка на источник

 

В Алтайском крае выделены средства на строительство 7 фельдшерско-акушерских пунктов

Губернатор Алтайского края подписал распоряжение о выделении средств на строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов в регионе.

Главному управлению Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности в рамках Федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» будет выделено 5 миллионов рублей за счет субсидии из федерального бюджета и 10 миллионов из средств краевого бюджета на реализацию мероприятий, направленных на развитие сети ФАПов.

Строительство двух ФАПов в с. Талица Советского района и с. Клепиково Усть-Пристанского района площадью 60,15 кв.м. уже выполнено в полном объеме. Также новые ФАПы появятся в Ключевском (пос. Целинный), Кытмановском (пос. Сосновый Лог), Первомайском (с. Акулово), Смоленском (с. Ануйское) и Шипуновском (с. Кособоково) районах. Проект новых строительных объектов уже разработан, аукцион на подрядчика состоится в конце октября.

ссылка на источник

 

Более 500 млн рублей направлено на модернизацию больницы Волгограда

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что в качестве базовой медицинской площадки стационар включен в программу подготовки к чемпионату мира.

СОЧИ, 5 ноя — РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Более 500 миллионов рублей направлено на модернизацию городской больницы Волгограда №25 к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, сообщает правительство региона.

Уточняется, что ГУЗ Клиническая больница скорой медицинской помощи № 25 в регионе на особом счету — здесь принимают самых сложных экстренных пациентов. В ближайшие три года она будет отремонтирована и оснащена новой техникой.

"В качестве базовой медицинской площадки стационар включен в программу подготовки к чемпионату мира. К 2018 году объект будет полностью модернизирован. До 2018 года на модернизацию больницы номер 25 города Волгограда будет направлено более полумиллиарда рублей", — цитируются в сообщении слова губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Проект модернизации больничного комплекса уже стартовал. В комплексе полностью обновили отделение переливания крови и открыли областной травматологический центр, оснащенный самым современным оборудованием.

В ближайшей перспективе в стационаре капитально отремонтируют травматологию, хирургию, анестезиологию, а также отделение реанимации и интенсивной терапии. На эти цели будет направлено свыше 86 миллионов рублей. Ещё более 9 миллионов потратят на строительство площадки для приема санитарной авиации. Работы начнутся в следующем году.

В 2016 году в больнице появится модульный приемный покой, на создание которого выделяется 290 миллионов рублей. Особенностью нового отделения станет так называемый теплый бокс — машины скорой помощи смогут заезжать непосредственно в помещение, что обеспечит необходимые условия, как для персонала больницы, так и для экстренных пациентов.

По словам губернатора, все крупные стационары Волгоградской области поэтапно будут модернизированы.

ссылка на источник

 

В Пензе молодых врачей посвятили в профессию 

Пензенских молодых врачей посвятили в профессию в пятницу, 7 ноября. В знак единения из рук старших коллег они приняли символичный огонь. Его вручили Игорь Мещанинов и Михаил Щербаков — доктора, каждый из которых в 2014 году был удостоен звания «Лучший врач России». Затем начинающие специалисты дали клятву медицинского работника Пензенской области.

Отметим, что в 2014 году на работу в больницы региона пришли 186 выпускников — в два раза больше, чем год назад. За последние три года количество молодых специалистов, пополнивших коллективы региональных больниц, выросло на 90%. Однако дефицит кадров еще остается.

«В этом году, как, впрочем, и в прошлом, к нам прибыло пять врачей. Из них — три общей практики и два хирургической специальности. Также пришли пятеро средних медработников. Мы крайне нуждаемся особенно во врачах», — подчеркнул главный врач Кузнецкой межрайонной больницы Алексей Потапов.

Ситуация начала улучшаться благодаря планомерной работе по привлечению молодых специалистов и их финансовой поддержке. Шести молодым врачам, которые пожелали трудоустроиться в 2014 году в сельской местности, вручили сертификаты на 1 млн. рублей по программе «Земский доктор». Год назад такую поддержку получили 47 специалистов.

В торжественный для молодых врачей день 74 специалиста, которые после учебы трудоустроились в городские больницы или переехали в Пензу на работу из другого региона, получили сертификаты на 150 тыс. рублей.

ссылка на источник

 

В Калининградской области назначены руководители трёх больниц

Министерство здравоохранения Калининградской области подвело итоги конкурсов на замещение вакантных должностей главных врачей пяти медицинских организаций региона.

В результате три больницы получили руководителей без приставки «и.о.», два учреждения пока так и остаются без главных врачей.

Напомним, что в октябре этого года Минздрав объявил о проведении отборочных мероприятий на замещение вакантных должностей руководителей государственных медицинских организаций: Дома ребенка Калининградской области, Пионерской и Мамоновской городских больниц, Советской центральной городской больницы и Неманской центральной районной больницы.

В состав конкурсной комиссии вошли заместитель председателя правительства области Алексей Силанов, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, депутат регионального парламента Михаил Чесалин, директор медицинского института БФУ им. И.Канта Сергей Коренев, руководитель регионального отделения ассоциации «Заслуженные врачи РФ» Владимир Аменицкий, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Сергутко, главный врач Областной клинической больницы Константин Поляков, представители министерства здравоохранения области и кадровой службы правительства региона.

Заслушав соискателей, конкурсная комиссия вынесла решение назначить главным врачом Советской ЦГБ Григория Галичева, главным врачом Мамоновской городской больницы — Елену Степанову, главным врачом Неманской ЦРБ — Дмитрия Чепрасова. Эти сотрудники здравоохранения уже занимали должности руководителей в перечисленных больницах, но по истечении контрактов стали исполняющими обязанности. Представив конкурсной комиссии свое дальнейшее видение развития учреждения, каждый из них доказал, что готов и в последующем возглавлять медицинскую организацию.

Два других медучреждения пока так и остались без главных врачей: конкурс на замещение должности руководителя Дома ребенка не состоялся по причине только одной поступившей заявки (по условиям конкурса кандидатов должно быть не менее двух), а из трех кандидатов на должность руководителя Пионерской городской больницы никто не прошел конкурсный отбор.

ссылка на источник

 

Министр здравоохранения РФ: В Забайкалье не сокращались участковые больницы и ФАПы 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ответила депутату Госдумы от Забайкальского края Владимиру Позднякову на его запрос о ситуации с медициной в крае. Как отметила Скворцова, сокращения участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов в регионе не проводилось.

«По информации, представленной Министерством здравоохранения Забайкальского края, обеспеченность населения койками стационаров круглосуточного пребывания выше среднероссийских показателей на 18,2% и на 11,2% выше, чем в Сибирском федеральном округе. При этом сокращения участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов не проводилось», - ответила Скворцова.

По ее словам, «реорганизация медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «медицинская реабилитация», в регионе проводится в целях приведения показателей обеспеченности указанной медицинской помощью в соответствии с нормативами, установленными базовой программой обязательного медицинского страхования».

Министр отдельно добавила, что Минздрав РФ «не обладает полномочиями по оценке действий и решений, принимаемых руководителями органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации».

- Из ответа получается вывод, что министерство здравоохранения РФ «снимает» с себя все полномочия, но тогда зачем такая структура вообще нужна?! А волна протеста нарастает. 2 ноября в Москве состоялся митинг под лозунгом «Остановить развал медицины Москвы!», участники которого протестовали против проводимой властями реформы здравоохранения. Отметим, что на митинг пришло более 6 тысяч человек - в 6 раз больше ранее заявленного организаторами. И как было объявлено, в конце ноября состоится всероссийская акция протеста в рамках акции «Вместе за достойную медицину», - прокомментировали ответ в забайкальском региональном отделении КПРФ.

В конце сентября «Забмедиа.Ру» сообщало, что Владимир Поздняков обратился к Веронике Скворцовой с просьбой дать оценку министру здравоохранения края Михаилу Лазуткину. «Ко мне, депутату, избранному от Забайкальского края, поступают многочисленные обращения его жителей, которые обеспокоены «реформированием» краевой системы здравоохранения. Тревожная ситуация, по мнению избирателей, сложилась в Чите в связи с объединением ГУЗ «Краевая больница №2» и ГУЗ «Читинская центральная районная больница». Мною направлялось соответствующее письмо губернатору Забайкальского края. Получен ответ, что у них все хорошо, а с подписантами обращения - «разобрались», - написал в депутатском запросе Поздняков.

Он также рассказал министру здравоохранения России, что к нему поступило обращение из Улетовского района о реорганизации (закрытии) участковых больниц в п.Дровяная и п.Николаевск. Как отметил депутат Госдумы, пациенты теперь вынуждены обращаться в улетовскую центральную районную больницу, которая находится, соответственно, в 60 и 180 километрах от них.

«Закрыта Жирекенская поселковая больница в Чернышевском районе. Принято решение о реорганизации ГУЗ «Краевая больница восстановительного лечения №2» путем присоединения к ГУЗ «Краевая больница №3» в п.Первомайский Шилкинского района. Соответствующие распоряжение правительства Забайкальского края от 27 июля 2014 года и приказ министра Забайкальского края от 02 июля 2014 года прилагаются.

Примеры можно продолжить», - добавил Поздняков.

Поздняков также рассказал Скворцовой, что «ситуация обострилась до того, что в крае инициативной группой граждан организуется кампания по отставке М.Н. Лазуткина».

ссылка на источник

 

В Оренбурге появился медицинский университет 

Теперь в регионе будут заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями в широком спектре наук

Приказом Министерства здравоохранения РФ Оренбургская государственная медицинская академия переименована в Оренбургский государственный медицинский университет. Теперь alma mater подавляющего большинства медиков Оренбургской области будет официально называться так – Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Ух. А если коротко – ГБОУ ВПО ОрГМУ Минздрава России.

– Приветствую новшество. Дело в том, что в университете студенты занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями в широком спектре наук. Тогда как академия лишь в определённых областях, – высказал своё мнение главный врач ГБ-1 Новотроицка, тоже, кстати, выпускник этого вуза, Алексей Перегудов.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза