​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 4 по 10 мая 2015 года

11.05.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 4 по 10 мая 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Волгоград: 600 будущих медиков будут учиться по целевому набору 

В регионе активно решают кадровую проблему в сфере здравоохранения.

В настоящее время в Волгоградской области работают 178 медицинских учреждений – в них трудятся более 8 650 врачей и 21 440 средних медицинских работников. Однако кадровый дефицит остается серьезной проблемой, особенно для сельских учреждений. Осложняет ситуацию отток медицинских работников из государственных учреждений в частные организации, а также «старение кадров».

Руководство облздрава предпринимает ряд мер, чтобы восполнить нехватку специалистов. Так, в регионе набирает обороты система целевого набора. По словам главы ведомства Владимира Шкарина, в 2014 году такие договоры были заключены со 166 первокурсниками. На конец апреля 2015 года собрано уже более 600 заявлений от абитуриентов, которых готовы обучить учреждения здравоохранения. Отбор кандидатов проводится совместно с медицинским университетом, при этом преимущество предоставляется сельским территориям и лечебным организациям со значительным дефицитом кадров.

Также в Волгоградской области работает программа «Земский доктор». За четыре года действия программы в сельскую местность направлено 188 врачей-специалистов. Все они получили единовременные компенсационные выплаты в размере одного миллиона рублей.

Для молодых и амбициозных специалистов, желающих в будущем стать руководителями медицинских организаций, на официальном сайте комитета функционирует дополнительный сервис «Кадровый резерв». Его задача – создание базы кандидатов, из числа которых могут назначаться организаторы здравоохранения. Чтобы попасть в реестр, достаточно поместить резюме на сайте.

Кроме того, для будущих выпускников Волгоградского государственного медицинского университета ежегодно проводятся ярмарки вакансий. В областном комитете здравоохранения отмечают: это уникальная возможность трудоустройства для молодых специалистов, а работодатели получают шанс познакомиться со студентами-выпускниками и провести собеседование с претендентами на вакантные должности.

ссылка на источник

 

В Мурманске продолжается модернизация системы здравоохранения 

Количество маленьких мурманчан, ежегодно получающих помощь в Центре охраны зрения для детей и подростков городской детской консультативно-диагностической поликлиники, выросло до шести тысяч человек. Этому поспособствовало расширение и площадей, и материальной базы Центра.

– За минувший год было полностью заменено оборудование, закуплено несколько новых аппаратов, в том числе – аппарат УЗИ, необходимый для определения степени прогрессирования близорукости, – рассказала главный врач детской консультативно-диагностической поликлиники Татьяна Кусайко. – Увеличение площадей позволило нам создать дополнительные кабинеты врачей-офтальмологов. Обновленный Центр также включает в себя консультативно - лечебный, ортоптический кабинеты, кабинет аппаратного лечения.

Сегодня в Центре оказывается консультативно-диагностическая и лечебная помощь детям и подросткам даже со сложной глазной патологией. Ведущее место в работе после диагностики занимает аппаратное лечение, эффективность которого составляет более 75 процентов.

Медики отмечают постоянный рост степени близорукости у детей, что связано с развитием технического прогресса, и рекомендуют регулярно посещать детского офтальмолога и проводить диагностические исследования.

ссылка на источник

 

Полторы тысячи сотрудников «скорой» пройдут психологические тренинги 

Московская служба психологической помощи населению проведет тренинги для сотрудников «скорой помощи», которые помогут врачам справиться с эмоциональным стрессом. Психологи расскажут, как правильно общаться с пациентами и каким образом избежать профессионального выгорания.

«Сотрудники скорой общаются с расстроенными людьми, переживающими за здоровье своих близких. Пациенты могут кричать на врачей, быть с ними агрессивными или, наоборот, говорить невнятно. Врачам нужно найти подход каждому. На тренингах мы расскажем, как уходить от конфликта, успокоить родственников и пациентов, и при этом не травмировать свою психику», — рассказала директор службы психологической помощи Антонина Ляшенко. Она пояснила, что во время тренингов будет проведена диагностика психологического состояния медиков.

В тренингах примут участие 1,5 тысячи сотрудников ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова». В психологической службе подтвердили, что услуга является платной: средняя стоимость 16-часового тренинга для группы из 20 сотрудников «скорой» составляет 40 тысяч рублей.

ссылка на источник

 

Вероника Скворцова: терапевтов должно быть больше, «узких» специалистов - меньше 

В прошлом году число врачей первичного звена увеличилось более чем 14,5 тысяч — это рост примерно на 5,5% от уровня 2013 года. При этом примерно на 5 тысяч уменьшилось число врачей, работающих в стационарах — на 2,5%. Эти цифры назвала Вероника Скворцова.

Самый жесткий дисбаланс, от которого страдала система здравоохранения на протяжении последних десятилетий — между амбулаторной и стационарной помощью: нехватка врачей в амбулаторном звене, на который должно приходиться 60% всей медицинской помощи, и зачастую - их профицит в стационарах, - сказала накануне Вероника Скворцова в эфире программы «Мнение» на телеканале Россия-24. - Так происходит не везде. Есть регионы, где не хватает врачей как в первичном, так и в стационарном звене. А есть регионы, и их немало, где урологов в 4-5 раз больше, чем надо, то же — с гинекологами, стоматологами. Это связано с финансовой привлекательностью этих специальностей для молодых людей в 1990-х - начале 2000-х годов. Есть дисбаланс между разными специальностями и уровнями системы. Мы сейчас задали правильный тренд. Мы увеличиваем число терапевтов, педиатров, врачей общей практики, пересматриваем потребность в узких специалистах в первичном звене. Мы - единственная страна в мире, где соотношение участковых к специалистам 1:3 или 1:4, такого нигде нет. И это не говорит о качестве медицинской помощи. К тому же, за последние два года у нас существенно увеличилось число пациентов, которые проходят лечение в дневных стационарах — на 19%.

По мнению министра, изменения в кадровой политике — это ресурс системы здравоохранения.

ссылка на источник

 

В Госдуме предлагают регионам не платить взносы в ОМС за безработных 

В Госдуме вновь заговорили о том, чтобы регионы не платили взносы на обязательное медицинское страхование за неработающих без уважительных причин россиян трудоспособного возраста. Соответствующие законопроект депутаты направили на рассмотрение председателю нижней палаты парламента.

Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов предлагает внести изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании». А конкретнее — исключить из закона подпункт «ж» пункта 5 статьи 10, по которому к застрахованным по ОМС относились «иные не работающие по трудовому договору и не указанные в подпунктах «а» - «е» настоящего пункта граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц». Таким образом, из числа застрахованных по ОМС граждан предлагается исключить неработающих без уважительных причин и не имеющих ограничений к работе россиян трудоспособного возраста. В этот список не попадают студенты, неработающие, которые состоят на учете в службе занятости, ухаживают за детьми до 3-х лет или детьми-инвалидами, инвалидами I группы и пожилыми людьми после 80 лет. Также к неработающим не относятся военнослужащие и приравненные к ним в организации оказания медпомощи лица.

 По мнению депутата, это изменение поможет сбалансировать региональные бюджеты, которые сегодня платят за неработающее население взносы в Федеральный фонд ОМС. Как говорится в пояснительной записке к документу, «в связи с наличием граждан трудоспособного возраста, неработающих по основаниям, не связанным с какими-либо ограничениями для осуществления ими трудовой деятельности, субъекты РФ несут повышенную нагрузку на бюджеты регионов».

 Напомним, подобные идеи обсуждаются не в первый раз. Летом прошлого года министерство финансов предлагало обязать неработающих россиян доплачивать за право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС — 18% от суммы страхового взноса. Еще раньше министр труда и соцзащиты Максим Топилин хотел лишить бесплатной медицинской помощи нелегальных безработных — то есть тех, кто считается «безработным», но при этом трудится и не платит налогов.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза