​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 5 по 11 октября 2015 года

12.10.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 5 по 11 октября 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

ФНПР выступает за создание профсоюзов на предприятиях резидентов ТОР на Дальнем Востоке 

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков выступил за создание профсоюзных организаций на предприятиях, которые войдут в территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке.

"В закон о ТОРах мы вносили поправки еще в тот момент, когда шло его обсуждение. Некоторые наши предложения были приняты. Прежде всего о том, чтобы положения Трудового Кодекса РФ полностью распространялись и на территории опережающего развития", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" во вторник во Владивостоке М.Шмаков.

По его мнению, необходимо время, чтобы получить и изучить опыт того, как будет организована работа в ТОРах, как на предприятиях резидентов будут соблюдаться права рабочих.

"Если они покажут свою неэффективность, то их нужно будет закрывать. Но на бумаге это ничего невозможно просчитать. Мы всегда выступали за то, чтобы в ТОРах тоже были профсоюзные организации", - подчеркнул председатель ФНПР.

Он отметил, что перед профсоюзами более 100 лет стоят одни и те же задачи. В первую очередь, это рабочие места и достойная заработная плата, охрана труда и выполнение социальных гарантий.

"Сегодня зарплата в стране занижена, и наша задача делать так, чтобы она росла, несмотря ни на какие кризисные явления. Чтобы росли пенсии, выплачивались пособия, чтобы застрахованные рабочие имели возможность получить качественную медпомощь и трудились в безопасных условиях", - сказал М.Шмаков.

ссылка на источник

 

«Единая Россия» просит регионы сохранить тренд на рост оплаты труда медиков

Соруководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» Салия Мурзабаева прокомментировала ER.RU оперативные данные Федерального фонда обязательного медицинского страхования о среднемесячной заработной плате медицинских работников

Среднемесячная зарплата врачей медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) на 3,6% превысила прошлогодние показатели и составила 47,84 тыс рублей. Об этом во вторник, 6 октября, сообщила соруководитель проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)» Салия  Мурзабаева, комментируя для ER.RU итоги мониторинга региональных кадровых программ по исходу 8 месяцев текущего года.

Мурзабаева, в частности, отметила, что рост оплаты труда таких врачей отмечается в 64 субъектах Федерации, в 40 – наблюдается опережение среднего темпа прироста зарплаты.

Согласно данным соруководителя партпроекта, наибольший прирост зафиксирован в Белгородской области (18,2%), Санкт-Петербурге (13,2%), Чеченской республике (12,7%), Томской области (12,5%).

Средняя зарплата среднего медицинского (фармацевтического) персонала увеличилась также в 64 субъектах – в среднем по стране она составляет 26,63 тыс рублей. Как отметила Мурзабаева, рост по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 3,1%.

«Опережение среднего темпа прироста отмечено в 50 субъектах, наибольшее значение - в Вологодской области - 16,4%, республике Татарстан - 12,5%,  Ямало-Ненецком автономном округе - 12%», - сказала соруководитель проекта.

Она также сообщила, что зарплата младшего медперсонала возросла на 7,4% (16,2 тыс рублей). Опережение среднего темпа прироста отмечено в 45 субъектах России, наибольшее его значение в Вологодской области - 41%, Орловской - 27,4%, уточнила Мурзабаева.

В целом, отмечает она, планомерное увеличение оплаты труда медиков произошло в подавляющем большинстве субъектов.

Вместе с тем Мурзабаева указывает на то, что в 18 субъектах зарегистрировано снижение оплаты труда врачей. Так, в Пермском крае зафиксировано снижение на 5,2%, в республике Тыва – 4,4%, в Брянской области  - 3,3%. Снижение зарплаты среднего медперсонала имеет место в 19 субъектах (республика Тыва – на 5,3%, республика Алтай - 5,2%, Краснодарский край -5,1%). Сокращение заработной платы младшего персонала отмечено в 9 субъектах  (республика Алтай – на 4,1%, Северная Осетия – 1,7%).

Как отметила Мурзабаева, с учетом данных мониторинга  по регионам, где зафиксировано снижение оплаты труда врачей и медицинского персонала, «Единая Россия» направит главам субъектов обращение с настоятельной просьбой при формировании бюджета регионов на 2016 предусмотреть увеличение ассигнований на выполнение дорожной карты по  росту заработной платы медицинских работников.

«В субъектах продолжается работа по изменению структуры зарплаты в сторону увеличения гарантированных выплат по окладам и уменьшению  дифференциации в оплате труда у специалистов одного и того же профиля, работающих на сходных должностях», - подчеркнула Мурзабаева.

По данным мониторинга, к концу года доли выплат по окладам 50 и более процентов планируется достичь в 22 субъектах по врачам и 28 субъектам по среднему медицинскому персоналу, - заявила соруководитель партпроекта.

«Контроль за динамикой материального стимулирования труда  медиков, как одного из важных механизмов улучшения кадровой ситуации в отрасли, будет продолжен «Единой Россией» - заключила Мурзабаева.

ссылка на источник

 

Врачей скорой приравняют к полицейским 

Депутат Государственной Дума Андрей Крутов подготовил законопроект с поправками в статью 318 Уголовного кодекса России «Применение насилия в отношении представителя власти». Согласно нему, врачи скорой помощи, приехавшие на вызов пациента, могут быть приравнены к сотрудникам полиции. Таким образом, нападение на врачей будет иметь особые последствия, аналогичные нападению на полицейского или иного представителя власти.

- К сожалению, нередкими стали нападения на врачей скорой помощи, - отмечает депутат. - В результате мы наблюдаем ситуацию, когда работники скорой помощи увольняются, а молодые специалисты не идут на работу по причине страха за свою жизнь и здоровье, так как не защищены на законодательном уровне.

Если поправки будут приняты, насилие, не опасное для жизни, или угроза насилия в отношении врача скорой помощи будут грозить тюремным сроком до 5 лет. Тем временем применение опасного для жизни насилия будет грозить 10 годами заключения.

В регионах инициативу поддерживают.

- Врач ничем не хуже полицейского, в Уголовном кодексе есть статья за причинение вреда здоровью, однако закон защищает представителей власти, а медработников, к сожалению, обходит стороной, - говорит зампред комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева. - На мой взгляд, внесение такого законопроекта позволит значительно ограничить возможные покушения. Я знаю, что случаи угрозы жизни возникают неоднократно. Хорошо, если доктор - мужчина, он может хоть как-то постоять за себя. Но ведь у нас на выездах работают и женщины, и бывает, что женщина приезжают совсем одни. Они должны быть защищены.

ссылка на источник

 

Объем финансирования здравоохранения Тверской области увеличен на 119 млн рублей 

В государственную программу «Здравоохранение Тверской области» на 2015-2020 годы внесены изменения. Объем финансирования мероприятий программы на 2015 год увеличен более чем на 119 млн рублей за счет поступления средств федерального бюджета. Как пояснил министр здравоохранения Тверской области Роман Курынин, основная сумма, а это более 116 млн, будет направлена на улучшение лекарственного обеспечения граждан: обеспечение медицинскими препаратами, изделиями медназначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

В частности, свыше 77 млн рублей пойдут на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан, страдающих редкими заболеваниями.

В числе мероприятий – выплата стипендий Правительства РФ учащимся государственных образовательных учреждений среднего профобразования. 80 тыс. рублей выплатят 5-ти студентам Тверского медицинского колледжа.

Кроме того, между мероприятиями отраслевой программы проведено перераспределение денежных средств. Более чем на 6 млн рублей увеличено финансирование подпрограммы «Обеспечение медицинских организаций Тверской области препаратами для иммунизации детей по профилактическим и эпидемиологическим показаниям. На эти средства будет произведена закупка препарата для проведения скрининга на выявление заболевания туберкулезом. На 24 млн рублей увеличено финансирование на оказание отдельных видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования (на 2016 год).

Губернатор Андрей Шевелёв отметил особую важность такого направления, как лекарственное обеспечение населения и подчеркнул – на любой вопрос по данной теме жители региона должны незамедлительно получать ответ. Разъяснительная работа с гражданами должна вестись не только через средства массовой информации, но и лечебными учреждениями.

Как пояснил Роман Курынин, на сегодняшний день в региональном министерстве здравоохранения формируется единая «горячая линия». Все вопросы по лекарственному обеспечению сейчас можно задать по телефону 88002003369 с 8.00 до 17.00 по будням.

ссылка на источник

 

Профсоюзы Якутии требуют уравнять МРОТ  и прожиточный минимум 

Профсоюзы Якутии потребовали на митинге 7 октября довести минимальный размер оплаты труда без учета компенсационных и стимулирующих выплат до величины прожиточного минимума. Участие во Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» принимали представители трудовых коллективов предприятий и организаций, работающей и учащейся молодежи Якутска.

 «Мы обращаемся к органам власти с требованием довести на федеральном уровне минимальный размер оплаты труда без учета компенсационных и стимулирующих выплат до величины прожиточного минимума, и в дальнейшем – до минимального потребительского бюджета, принять меры по совершенствованию систем оплаты труда работников бюджетной сферы через повышение уровня окладов как основной части заработной платы и ее индексацию, сохранить систему районных коэффициентов и надбавок в оплате труда с учетом оценки природно-климатических условий, корректировать пенсионное законодательство в интересах граждан, проживающих в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в том числе», – заявил председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев.

 «Мы прекрасно понимаем, что сегодня Россия, в том числе и Якутия, переживают трудные времена. И снова основное бремя экономического кризиса ложится на простых людей – работников и членов их семей. В решении таких важных вопросов нам очень необходима и принципиально важна консолидация наших усилий, вплоть до организации коллективных действий! Ведь наша сила в солидарности и единстве!», – подчеркнула в своем выступлении председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Людмила Корнилова.

Сварщик Жатайской базы технической эксплуатации флота, член профкома Александр Стебленко назвал на митинге проблемы речников.

«Заработная плата в отрасли остается низкой. В начале навигации заработную плату повысили на 10%. Но, увы, инфляция, рост цен – уже съели это повышение. Затягивается процесс восстановления, возрождения Жатайского завода. Флот стареет на глазах. Потребность в новом флоте огромная. Мы обращаемся к главе республики, правительству взять под особый контроль эту проблему, не допустить ликвидацию предприятия. Мы, речники, члены профсоюза, поддерживаем обращение Федерации независимых профсоюзов России к президенту, правительству России, членам Сорвфеда, депутатам Госдумы с требованиями о недопущении принятия решений, ухудшающих социально-экономическую ситуацию в стране, особенно в вопросах социально-трудовых отношениях. Мы требуем все эти вопросы в обязательном порядке рассматривать на Российской трехсторонней комиссии, у нас в республике – на соответствующей комиссии, с Федерацией профсоюзов РС(Я)», – сказал Александр Григорьевич.

В завершении митинга была принята резолюция, в которой, в частности, от власти требуют установления минимальных окладов, ставок заработной платы на уровне не ниже минимального размера оплаты труда; использования доходов для увеличения инвестиций в реальный производственный сектор, инфраструктурные проекты, образование, здравоохранение, науку и технологии, профессиональное обучение, проведение государством активной политики стимулирования внутреннего потребительского спроса для восстановления устойчивого экономического роста.

ссылка на источник

 

Минтруд РФ предлагает повысить МРОТ на 12,2% 

Минтруд РФ предлагает установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на уровне 6,693 тысячи рублей в месяц, повысив его таким образом на 12,2% по сравнению с 2015 годом, говорится в докладе замминистра труда Любови Ельцовой, представленном на заседании российской трехсторонней комиссии.

"Минтрудом России подготовлен проект федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"…. Проектом федерального закона предполагается установить МРОТ с 1 января 2016 года в сумме 6693 рубля в месяц (увеличение на 12,2% по уровню прогнозируемой инфляции в 2015 году)", — отмечается в докладе, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

С января 2015 года МРОТ установлен в сумме 5965 рублей в месяц.

ссылка на источник

 

В Хабаровске профсоюзы выступили против произвола финансистов

В этом году на митинг пришло много молодёжи

В Хабаровске представители профсоюзов провели 7 октября митинг против несправедливой, по их мнению, бюджетной политики России. Вооружившись соответствующими плакатами и флагами своих организаций, они вышли на Комсомольскую площадь. Люди уверены: проводимая правительством страны и Центробанком экономическая политика противоречит законным интересам трудящихся, а также отечественных товаропроизводителей. Они считают, что их труд по-прежнему оплачивается несоразмерно вложенным в него силам. При этом доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума в России составила почти 12,5 процента. Экономический кризис в стране только ухудшил положение работников.

«Достойный труд — это не только заработная плата. Важно, чтобы мы не только трудились, но и имели возможность обеспечивать себя достойным доходом. Это и безопасные условия труда, и достойная пенсия, и социальная поддержка незащищённых слоёв населения, — сказала председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко. — На протяжении 2015 года в постановлениях и докладах правительства прослеживается чёткая линия сокращения социальных гарантий. Уже сегодня предлагается финансовую стабилизацию внебюджетных фондов обеспечить через постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин».

Несогласие членов профсоюзов вызывают также планы российских властей по оптимизации бюджетной сферы, которые приводят к повышению заработной платы за счёт увеличения нагрузки. Больше всего возмущений вызывает то, что не соблюдаются темпы повышения заработной платы в соответствии с уровнем инфляции, на необходимость чего не раз указывал президент. В этот раз перед профсоюзной трибуной собралось много молодых людей, которые тоже ждут перемен в оплате их труда и перспектив собственного развития.

«Нас, молодых работников, и тех, кому ещё только предстоит начать свой трудовой путь, очень волнует положение молодёжи на современном рынке труда. Нам всё чаще приходится действовать в условиях социальной незащищённости, нестабильной занятости, когда всё больше молодых людей вовлекаются в неформальные трудовые отношения, привлекаются к выполнению работы дистанционно. Молодые трудоспособные жители края вытесняются с рынка труда их сверстниками-мигрантами, готовыми работать на любых условиях за мизерную плату. Не найдя себе достоянного применения, активная молодёжь покидает пределы Хабаровского края и Дальнего Востока. Этому также способствует перспектива так и остаться без жилья, невозможность создать и содержать собственную семью», — сказал председатель молодёжного совета Хабаровского профобъединения Алексей Федотов.

По мнению представителей профсоюзных организаций, выдвигаемые ими требования помогут России выйти из кризиса. Свою резолюцию с перечнем перемен к лучшему они направят президенту, а также в федеральные и региональные органы власти.

Больше фотографий смотрите в группе редакции РИА «Восток-Медиа» ВКонтакте.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза