​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 5 по 11 января 2015 года

12.01.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 5 по 11 января 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Электронные больничные, платный полис и отмена надбавок врачам: что нас ждет в 2015-м году 

Основные перемены в отрасли ожидаются в связи с изменением ее финансирования. До конца 2014 государство финансировало здравоохранение из трех источников: ОМС, федерального и регионального бюджетов. Из региональных бюджетов датировалась скорая помощь, расходы на содержание учреждений и лечение социально значимых заболеваний, из средств федерального – высокотехнологичная медпомощь (ВМП) и лекарственное обеспечение льготников. Сейчас здравоохранение России полностью перешло на одноканальное финансирование, при котором все средства в медучреждения будут поступать из одного источника – фонда ОМС. Из других средств будут оплачиваться только ВМП в федеральных учреждениях, закупка дорогостоящего оборудования, капремонт зданий и реализация целевых госпрограмм.

Целью перехода на одноканальное финансирование власти называют консолидацию финансов в системе ОМС. По мнению чиновников, это позволит медучреждениям работать более эффективно. В целом госрасходы на здравоохранение из всех источников в 2015 году практически не вырастут и составят 2478 миллиардов рублей. А их доля в ВВП сократится с 3,4% до 3,3% (хотя ВОЗ рекомендует государствам выделять на национальное здравоохранение не менее 5% ВВП). Больше всего планируется сэкономить на стационарной медпомощи: ее финансирование снижается сразу на 35% (162 миллиарда рублей в 2015 году против 250 миллиардов рублей в 2014 году).

Комитет Госдумы по охране здоровья и Счетная палата РФ уже заявили, что сокращение федеральных ассигнований на здравоохранение может привести к увеличению дефицита программы госгарантий и дальнейшему обострению проблем в отрасли. Эксперты добавляют, чтобольше всего пострадает «погруженная» в дефицитную ОМС высокотехнологичная помощь.

Полис ОМС дополнится платными услугами 

В 2015-м году россиянам смогут плюс к ОМС купить дополнительный полис медстрахования. В пакет платных услуг войдут, в частности, мобильная консультация врачей и «персонифицированный мониторинг здоровья на расстоянии». Стоимость этого пакета будет различаться в зависимости от «уровня ответственности за свое здоровье». Будут учитываться своевременное прохождение диспансеризации, участие в оздоровительных мероприятиях, отказ от вредных привычек (хотя как именно страховщики будут это контролировать, в документе не уточняется). Чтобы сделать новые страховые продукты более привлекательными, за их покупку предлагается предоставлять налоговый вычет. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, новая система не только позволит привлечь дополнительные средства, но и будет способствовать формированию у населения ответственного отношения к своему здоровью. 

Деньги за пациентом 

С первого января все поликлиники страны перешли на подушевое финансирование, при котором деньги из городского фонда ОМС выделяются ровно на то количество населения, которое за этой поликлиникой закреплено. За каждого прикрепленного пациента, вне зависимости от того, как часто и с какими проблемами он обращался в поликлинику, раз в год поступит фиксированная сумма денег. Менять поликлинику можно один раз в год. Как считают в Минздраве, когда деньги пойдут за пациентом, каждое лечебное учреждение будет заинтересовано его удержать, а значит, будет улучшать качество своей работы. В 2015 году средний подушевой норматив финансирования составляет 11,6 тысячи рублей. В поликлиники будет направляться половина этой суммы. Оставшиеся 50% пойдут на оплату стационара, если пациента направил туда врач поликлиники. 

Информирование о стоимости лечения

С первого января 2015 года всем жителям страны будут сообщать о стоимости услуг, оказанных им в рамках ОМС. Каждому больному после посещения поликлиники или выписки из стационара выдается справка о потраченных на его лечение государственных средствах. Эта форма отчетности вводится по аналогии с частными клиниками. Информация в квитке для пациента должна совпадать с той, что будет передана страховой компании, которая перечисляет деньги на лечение. Ожидается, что такая открытая система позволит уйти от «приписок». Кроме того, чиновники говорят о «воспитательной» роли новой системы: граждане, которые не задумываются о реальной стоимости лечения и воспринимают его как должное, осознают, что государство о них заботится.

Изменение зарплат врачей

В Минздраве признали, что размер зарплаты медработников зависит не от качества их работы, а от близости к начальству. Как сообщил пресс-служба ведомства, проверки многочисленных жалоб с мест подтвердили то, о чем рядовые медики говорят уже давно: зарплаты сотрудников со сходным уровнем квалификации, стажем и должностью могут существенным образом варьироваться. Скворцова предложила губернаторам изменить действующую систему, при которой базовый оклад врача составляет только 40%, а остальное приходится на так называемые стимулирующие выплаты. По словам министра, в регионы направлены рекомендации о внесении изменений в структуру заработной платы врачей: 55-60% составит базовая часть, 10-15% – компенсационные выплаты, на стимулирующие выплаты останется 30%.

Сестринский прием

В наступившем году, как планируют в Минздраве, российские поликлиники перейдут на новые модели работы. Например, иначе будет строиться работа с документацией: во время приема больного из девяти обязательных документов врач будет заполнять только три: амбулаторную карту пациента, рецепт и врачебное заключение. Остальные шесть: карту наблюдений, паспорт врачебного участка, медицинские справки, талон пациента, выписки и ведомость учета посещений доверят оформлять медсестрам. Благодаря этому, по расчетам Минздрава, врач будет тратить на заполнение бумаг только 35% времени, когда пациент сидит у него в кабинете.

Кроме того, в поликлиниках появятся кабинеты доврачебного приема, где медсестры будут измерять температуру и давление и оформлять необходимые для врачебного приема документы. По мнению чиновников, после появления таких кабинетов одна медсестра сможет работать сразу с тремя врачами. Планируется также организовать отдельные сестринские приемы хронических больных. В частности, сестры будут выписывать рецепты хроническим больным на назначенные ранее врачом препараты. А также освободят врачей-педиатров от необходимости тратить время на продление рецептов на молочную кухню для детей. В профессиональной среде к этому нововведению отнеслись скептически.

Электронные больничные

В течение года вся страна перейдет на электронные больничные листы. Предполагается, что такие больничные будут сразу передаваться в Фонд социального страхования. Пока пилотный проект запустили в трех регионах – Татарстане, Астраханской и Белгородской областях. С помощью электронных больничных власти надеются уменьшить расходы на бухгалтерию, упростить расчеты выплат по страховым случаям и сократить возможности для мошенничества.

Водительская медкомиссия

В наступившем году планируется существенно упростить правила медицинского освидетельствования водителей. Во-первых, из справки о здоровье исключат заключение хирурга и отоларинголога, а осмотр невролога будет нужен лишь по медицинским показаниям. Таким образом, обязательными останутся заключения четырех врачей, а не семи, как сейчас. Во-вторых, электрокардиограмма и электроэнцефалограмма, так же как и экспериментально-психологическое исследование, тоже станут необязательными. Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров отменять не планируется, но в Москве обещают не гонять за ними самих водителей, а отправлять по запросу терапевту в электронном виде.

Полис для мигранта

Трудовых мигрантов для получения медпомощи на территории России обяжут покупать полис добровольного медицинского страхования. Приняты изменения в Трудовой кодекс требуют включать в трудовой договор с иностранцами данные о наличии полиса ДМС, если работодатель не готов обеспечить их медицинским обслуживанием сам. По оценке Минтруда России, это позволит обеспечить медицинской помощью около трех миллионов трудовых мигрантов из других стран. По официальным данным, сейчас на лечение иностранцев и больных без полиса в Москве тратится около четырех миллиардов бюджетных рублей в год – почти 2% от всех расходов на здравоохранение города.

Сельские «подъемные»

С нового года на десять лет увеличен предельный возраст врачей, получающих «сельские подъемные». Программа «Земский доктор» обеспечивает право на компенсацию в один млн рублей для молодых врачей, которые согласятся работать в сельской местности на протяжении пяти лет. Теперь на участие в этой программе могут претендовать врачи в возрасте до 45 лет.

Отмена надбавок

В нынешнем году медики, работающие во вредных и опасных условиях, могут лишиться компенсаций и надбавок. Из вредных факторов исключена работа с гноем, кровью и психоэмоциональный фактор. Компенсаций рискуют не получить работники скорой помощи, реанимации, интенсивной терапии, операционных и персонал, осуществляющий диагностику и лечение с помощью аппаратуры. Изменения в денежных выплатах связано с вступившим в прошлом году законом «О специальной оценке условий труда». В соответствии с документом, объем компенсации за работу в особо опасных и тяжелых условиях труда устанавливает работодатель с учетом результатов специальной оценки условий труда. Такую оценку до первого января 2015 года должен был установить Минздрав, однако этого сделано не было.

Образовательные сертификаты

Для повышения квалификации и переподготовки медработников в новом году вводятся специальные образовательные сертификаты. Оплачивать их будут из средств территориального фонда ОМС, внутри которого создадут специальный резерв. Каждый сертификат будет состоять из трех блоков: теоретическая подготовка, симуляционно-тренинговое образование и стажировки по специальностям. Один сертификат включает 128 рабочих часов. По словам министра здравоохранения, сертификаты для повышения квалификации – не нововведение, а «дополнительная опция». И государство продолжит выделять деньги на образовательные медучреждения, занимающиеся повышением квалификации медиков.

ссылка на источник

 

Сельским медикам и фармацевтам помогут оплатить услуги ЖКХ

Работникам фармацевтических и медицинских учреждений, которые живут и трудятся в сельской местности, продлили срок соцподдержки на оплату услуг ЖКХ.

Как сообщает портал «Новосибирская Недвижимость, nn-baza.ru» со ссылкой на соответствующее постановление, выплата в размере 1 200 рублей в месяц предназначена для оплаты коммунальных услуг и жилого помещения. Получить ее могут сотрудники, которые живут и работают по трудовому договору в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, рабочих поселках в федеральных государственных учреждениях. Место работы должно быть для заявителя основным.

Отметим, меры господдержки в 2015 году получат не менее 15 737 человек. Предложение о продлении срока выплат внесено Минздравом России.

ссылка на источник

 

Рошаль: За медиков должны отвечать профессиональные ассоциации 

В Европе власти не занимаются профессиональной деятельностью, и 80% граждан довольны медобслуживанием, подчеркнул врач 

За медиков в России должны отвечать профессиональные ассоциации, заявил в эфире «Русской службы новостей» президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

«Цель моей жизни сейчас – это создать систему саморегулирования профессиональной деятельности в здравоохранении. Министерство здравоохранения за рубежом не занимается профессиональной деятельностью. Отношение к здравоохранению там у народа – 80-90% довольных. Потому что всеми этими вопросами занимаются профессиональные организации, которыми государство не руководит, но которые отвечают за свою специальность. Ассоциация хирургов отвечает за хирургов, педиатры – за педиатров, акушеры-гинекологи – за акушеров-гинекологов. И все они объединены в разные структуры. Суть заключается в том, что государство передаёт определённые права и обязанности», – сказал он.

Сейчас в России ни одна ассоциация ни за что не отвечает, подчеркнул врач. «Они проводят замечательные конгрессы, различные семинары, повышения квалификации общего плана. А мы говорим о том, что каждая ассоциация должна отвечать за каждого доктора своей специальности, в не зависимости где он работает», – добавил Рошаль.

Президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что сфера медицины требует особого контроля, реформа должна нести в себе пользу для граждан, а не вред. «Это фундаментальный вопрос, который должен постоянно быть в фокусе властей, и федеральных, и региональных. Все изменения мы должны делать в контакте с представителями общественности, в данном случае, с медиками. Но, в первую очередь, надо ориентироваться на людей. Миллионы ждут улучшения качества услуг. А граждане что? Граждане недовольны услугами здравоохранения!», – сказал глава государства.

Реформа здравоохранения началась в России осенью. Она предусматривает ликвидацию десятков неэффективных медучреждений и увольнение нескольких тысяч их сотрудников. Врачам ряда узких специальностей, профицит которых наблюдается в медучреждениях, при этом предлагается переквалифицироваться по более востребованным направлениям за городской счёт.

ссылка на источник

 

В Минздраве опровергают сокращение расходов на медобслуживание

Ведомство заверяет, что расходы Фонда Обязательного медицинского страхования (ФОМС) на оказание медицинских услуг в 2015-2017 годах будет только расти.

Пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай рассказал телеканалу «Москва 24» о переходе здравоохранения в систему ОМС, а также о подробностях принятого бюджета Фонда на здравоохранение в ближайшие три года.

По словам Салагая, подушевые нормативы финансирования в рамках базового страхового полиса будут увеличены: в 2015 году на 18,7 процентов (до 8,26 тысячи рублей), в 2016 году — на 5,6 процентов (до 8,73 тысячи), в 2017 году — на 12 процентов (до 9,7 тысячи).

В рамках перехода здравоохранения в систему ОМС планируется увеличить расходы на профилактическую медпомощь, развитие неотложной помощи, которая теперь будет развиваться на базе поликлиник, а также повышения уровня взаимодействия между поликлиниками и стационарными медучреждениями по линии «скорой помощи».

«Скорая медицинская помощь с 2015 года будет осуществляться полностью за счет субвенции из бюджета Федерального фонда ОМС по нормативу 1710,1 рублей за один вызов, что на 202,7 рублей или на 13,5 процентов превышает уровень 2014 года», — рассказал Салагай телеканалу.

Стоимость одного случая госпитализации в 2015 году составит 22,233,1 рубля, что выше показателя 2014 года на 16%. Стоимость пациенто-дня в дневном стационаре будет также увеличена в сравнении с предыдущим годом, рост составит 6,4%.

Салагай также отметил, что с 2015 года в системе ОМС впервые отдельно прописаны расходы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Расходы на оказание высокотехнологичной помощи будут покрываться из бюджета, в 2015 году на эту статью расходов Фонда будет дополнительно выделено 82,1 миллиарда рублей. Пресс-секретарь отметил резкий рост расходов на высокотехнологичную медпомощь, в сравнении с 2014 годом расходы увеличились на 60%.

В 2016 году на этот сегмент медуслуг планируется дополнительно выделить 99,5 миллиардов рублей, а в 2017 — 103,5 миллиарда рублей.

Олег Салагай отмечает, что бюджет ФОМС сбалансирован впервые на всей территории России. Этого удалось достичь благодаря государственным субвенциям (субсидиям, которые государство планирует вернуть в бюджет за счет дальнейших поступлений). Размер субвенций в 2015 году составит 1,414 трлн рублей, что на 240 млрд больше чем в 2014 году. В 2016 размер государственных субвенций утвержден в размере 1,494 трлн рублей, а в 2017 – 1,667 трлн рублей.

«Общий объем доходов бюджета Фонда ОМС утвержден на 2015 год в сумме 1 632,3 миллиарда рублей, на 2016 год — 1 706,5 миллиарда рублей, на 2017 год — 1 804,1 миллиарда рублей. Только за 2015 год по сравнению с 2014 годом доходы возрастут на 392,2 миллиарда рублей, или на 32 процента, а в плановый период еще на 172 млрд. рублей (на 11 процентов)», - рассказал Салагай в интервью.

Олег Салагай заверил, что сбалансированность бюджета ФОМС поспособствует обеспечению граждан медицинскими услугами высокого качества.

Ранее о перспективах здравоохранения в России и в Москве, в частности, рассказали глава ФОМС Владимир Зеленский и мэр Москвы Сергей Собянин. В ходе совместного визита в одну из московских клиник, они заявили журналистам, что будут требовать использования всех резервов для того, чтобы тарифы страхования стали «справедливыми». Страховые тарифы определяют размер финансирования медицинских услуг по каждой группе заболеваний.

В связи с переходом столичного здравоохранения в систему ОМС ранее сообщалось о скандале с «припиской» к городским поликлиникам. Некоторые поликлиники потребовали своих пациентов написать заявление на прикрепление к медицинскому учреждению. Связано это с тем, что со следующего года объемы финансирования поликлиник будут зависеть от количества «приписанных» к поликлинике пациентов. В некоторых поликлиниках потребовали от пациентов подписать соответствующее заявление до 1 декабря.

Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил, что никаких ограничений на медпомощь жителям столицы не грозит. По словам Хрипуна, бежать в поликлинику, чтобы прикрепиться до 1 декабря, не обязательно. Чиновник также пояснил, что все граждане, которые до конца года не успеют «прикрепиться», будут автоматически приписаны к тем поликлиникам, в которых они получали медицинскую помощь в последнее время.

В октябре появилась информация, что в столице пройдет массовая ликвидация медицинских учреждений. В сети появился план-график «реорганизации» в общей сложности планируется сократить 7452 сотрудника, реорганизованы или вовсе ликвидированы будет 28 медицинских учреждений. Позднее мэр Москвы Сергей Собянин пообещал выплатить медработникам существенные компенсации.

Общий размер денежной компенсации, которую столичные власти собираются выплатить попавшим под сокращения врачам и медперсоналу, составляет 2,384 млрд рублей. Согласно опубликованному документу, уведомить персонал о сокращении должны до 1 февраля 2015 года, а уволить – до 1 июня 2015 года.

Финальным пунктом в плане реорганизации каждого медицинского учреждения значится «отказ правительства от оперативного управления комплексом зданий», которые принадлежат реорганизуемым больницам. Что ждет эти здания – в документе не указывается.

Пациентов больниц планируется распределить по другим медучреждениям. Основная часть больных «достанется» Боткинской больнице, больнице им. Баумана и НИИ Склифосовского. При этом в самой Боткинской уже идет внутренняя реорганизация, сообщается о ликвидации одного из трех неврологических отделений. Сокращениям уже были подвергнуты ряд медучреждений, полностью уволены сотрудники филиалов в ГКБ №31, ГКБ №3 и ГКБ №4.

Информацию о массовых сокращениях медперсонала и реорганизации медучреждений в правительстве называют «структурными изменениями». «Цель одна - здоровье пациента, здоровье нации, и мы должны ее достичь», - заверяет вице-премьер Ольга Голодец.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза