​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 6 по 12 апреля 2015 года

13.04.2015

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 6 по 12 апреля 2015 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Нацмедпалата: большая разница в зарплате смотивирует медиков к обучению

Стимулом для медиков к повышению уровня знаний станет значительное увеличение разницы в размере зарплат между специалистами разных квалификационных категорий, считают в Национальной медицинской палате.

Новую систему мотивации к совершенствованию профессионального мастерства врачей Нацмедпалата предложит в 2015 году.

Президент НМП Леонид Рошаль на IV общероссийской конференции «Медицинское образование-2015: новые технологии для поддержки реформы отрасли» заявил, что на сегодня фактически создана модель профессионально-общественной формы управления профессиональной деятельностью врачей.

Для повышения качества подготовки медиков по инициативе НМП проводилось дистанционное обучение врачей первичного звена: участковых педиатров, терапевтов и врачей общей практики. Сейчас НМП занимается внедрением профессиональных стандартов. «Заканчиваются три пилотных проекта — обучения ортопедов-травматологов, реаниматологов-анестезиологов, педиатров. Разрабатываются конкретные определения критериев качества знаний и умений для врачей I, II и высшей категорий», — сообщил Рошаль.

ссылка на источник

 

Частный бизнес вложит в российскую медицину более 200 млрд рублей

Частный бизнес собирается инвестировать в российскую медицину более 200 млрд рублей. Часть этих средств пойдет, в том числе, на создание производства медицинских изделий на базе Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии. Об этом сообщила сегодня вице-премьер Ольга Голодец на совещании по развитию государственно-частного партнерства.

Производство медизделий в Новосибирске станет одним из пилотных проектов, реализованных с привлечением бизнеса. По словам Ольги Голодец, ученые новосибирского НИИ травматологии и ортопедии разработали принципиально новые виды протезов — по некоторым свойствам они даже превосходят зарубежные аналоги. Общий объем инвестиций в проект медицинского парка, который планируется там создать к 2018 году, составит около 1 млрд рублей, сообщают РИА Новости.

Как сообщила вице-премьер, сегодня на основе государственно-частного партнерства в 25 регионах страны реализуется 62 медицинских проекта.

Кроме этого, в последние годы растет число негосударственных организаций, работающих в системе ОМС. За 4 года их доля выросла почти втрое — в 2014 году таких было более 21%, при этом, на них пришлось 3,8% от всех средств ОМС. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, в 2015 году в этот список добавились еще 108 частных клиник. Всего сейчас в рамках ОМС медицинскую помощь оказывают 1948 частных организаций, что составляет 22,4% от общего количества клиник.

ссылка на источник

 

ОП РФ поможет наладить диалог между московскими медиками и столичным Департаментом здравоохранения 

Об итогах встречи инициативной группы столичных медиков, представителей ОП РФ и Общественного совета при Минздраве, состоявшейся третьего апреля, рассказал член Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Николай Дайхес.

На встрече московские медики выступили с консолидированным мнением о том, что система столичного здравоохранения нуждается в улучшении. Врачи предлагают пересмотреть систему медико-экономических стандартов лечения и оплаты по ним, поскольку сейчас из-за недостаточного финансирования государственные и городские медицинские учреждения вынуждены ограничивать предоставление бесплатной медицинской помощи населению.

Также врачи предложили привести работу медицинских учреждений Москвы в соответствие с трудовым законодательством. Медики считают, что единая нормативная база по городу Москве, смогла бы определить работу амбулаторного звена, стационаров, паллиативных учреждений и участковой службы, в виде зафиксированных приказов, что сделало бы прозрачными отношения между проверяющим звеном и проверяемыми.

Кроме этого столичные медики попросили, чтобы руководители Департамента здравоохранения Москвы предоставили план «оптимизации» и открыто обсудили его с экспертами и представителями общественности. В обсуждении приоритетов развития здравоохранения должны участвовать все заинтересованные стороны, в том числе пациентские организации и медицинское сообщество.

В свою очередь, член ОП Николай Дайхес отметил, что вопросы, затронутые на встрече, не останутся без внимания Общественной палаты РФ и Общественного совета при Минздраве РФ.

«Все запросы и предложения от инициативной группы медицинских работников города будут направлены в Департамент здравоохранения города Москвы. В ближайшее время мы обсудим эту ситуацию с участием Росздравнадзора и представителей профильных органов власти», — сообщил Николай Дайхес.

Он также добавил, что вопросы столичного здравоохранения уже обсуждались на площадке ОП РФ осенью и тогда между московскими врачами и Департаментом здравоохранения Москвы была достигнута определенная договоренность.

ссылка на источник

 

Минздрав Удмуртии опроверг информацию о недостатке средств в фонде ОМС 

Ранее о нехватке средств в территориальном фонде ОМС заявили в Госсовете республики

Министр здравоохранения Удмуртии Алексей Чуршин опроверг информацию о недостатке средств в бюджете территориального фонда ОМС. Об этом сообщает «Udm-info».

Напомним, 3 апреля текущего года председатель постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и инвестициям Государственного совета Удмуртии Валерий Бузилов, ссылаясь на данные министерства здравоохранения, заявил об образовавшейся в фонде ОМС нехватке средств в размере 554 млн рублей. Особым образом Бузилов акцентировал внимание на работе районных больниц. По его словам, с начала года некоторые медицинские учреждения накопили задолженность в размере 7-8 млн рублей. В Госсовете связали сложившуюся ситуацию с ростом цен. Бузилов отметил, что по информации главврачей районных больниц стоимость питания в организациях здравоохранения выросла на 50%.

В свою очередь, министр здравоохранения Удмуртии пояснил, что планируется подписание соглашения между Минздравом РФ и фондом ОМС, в соответствии с которым должны быть выделены средства в размере 514 млн рублей, а информация о недостатке 554 млн рублей не соответствует действительности. «Соглашение такое направлено для подписания в Москву», — сообщил Чуршин. По его словам, средства выделят до 30 октября текущего года. При этом информацию о росте цен на питание, медикаменты и расходные материалы в больницах министр подтвердил. По его мнению, нужно наводить порядок в вопросе ценообразования, в частности на расходные материалы для лабораторных анализов как отечественного, так и импортного производства. Глава министерства считает, что ситуацией с ростом курса доллара воспользовались не только западные поставщики, но и предприятия, поставляющие продукцию российского производства.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, уровень инфляции в Удмуртии с начала года составил 8% на все товары и услуги. При этом уровень продовольственной инфляции в республике за аналогичный период превысил 10%.

По данным Удмуртстата, в течение 2014 года все товары и услуги в республике подорожали на 9,58%.

ссылка на источник

 

Губернатор Подмосковья поставил задачу ликвидировать недостаток кадров в здравоохранении региона 

Задача властей Московской области в 2015 году решить проблему с кадрами в сфере здравоохранения. Об этом сообщил 1 апреля губернатор Андрей Воробьев на встрече с жителями города Видное, передаёт сайт 360tv.ru

— В прошлом году у нас получилось привлечь две тысячи врачей. Как мы их привлекаем — в Москве зарплата 60—80 тысяч рублей, у нас соответственно пониже — муниципалитеты, региональные власти дают дополнительный стимул, как правило, это жилье, — сказал Андрей Воробьев.

Губернатор добавил, что задача на 2015 году закрыть потребность в медицинских кадрах — одна из первоочередных, которая стоит перед региональным правительством.

Ранее заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова, которая курирует социальный блок, сообщила, что в Московской области не будут сокращать врачей в рамках оптимизации. По ее словам, регион не планирует сокращать медиков, воспитателей или учителей. В рамках оптимизации возможен пересмотр вакансий, который касается только административно-управленческого аппарата учреждений.

ссылка на источник

 

Голодец: В России увеличится количество врачей 

Вице-премьер Ольга Голодец заявила о перспективах роста количества медиков в России. Об этом она сказала на международной конференции "Модернизация экономики и общества".

Как отметила член правительства, число врачей в РФ не будет сокращаться - напротив, оно будет расти. "Сегодня численность врачей в целом по стране растет и в перспективе она будет расти. Поэтому тема о том, что у нас сокращается на перспективу численность врачей - ее нету", - сказала вице-премьер.

Ольга Голодец считает, что в настоящее время существует дисбаланс специальностей в медицине. "Часто говорят, что в больничном секторе есть избыток специалистов, а в амбулаторном – недостаток. Это вопрос регулируемый, он должен сопровождаться очень серьезными мероприятиями. Прежде чем приступать к серьезным изменениям в этой сфере, нужно иметь очень внятную, понятную программу", - отметила Голодец.

ссылка на источник

 

В Томской области заметно прогрессировало здравоохранение 

Модернизация системы здравоохранения в России продолжается несколько лет. О промежуточных результатах в конкретной Томской области в этом направлении с АМИ поделился заместитель губернатора по социальной политике Чингис Акатаев.

По его словам, достигнуты хорошие показатели в демографии и доступности в высокотехнологичной медпомощи. Так, за последние 7 лет рождаемость в регионе превышает смертность. Причем падает смертность от причин наиболее распространенных в регионе – от новообразований, травматизма и отравлений, болезни системы кровообращения. Томская область одна из первых в стране выполнила все программы по «дорожной карте» здравоохранения.

Одна из наиболее актуальных медицинских проблем – болезни онкологии – решаются в регионе через дополнительное строительство профильных медучреждений. Так, недавно был введен радиологический каньон с высокотехнологичной медтехникой. С его помощью пациенты смогут увеличить доступность лечения с 800 до 2 тысяч человек в год. Аналогичные медучреждения сегодня строятся в сфере педиатрии, болезней системы кровообращения, травматологии.

Для большего охвата пациенток качественной медпомощью разработана маршрутизация их доставки в перинатальный центр. Несмотря на то, что в Томской области трудится свыше 17 тысяч врачей, нехватка медработников по-прежнему составляет около 2 тысяч человек. В регионе проводится контроль над объемами и ценами лекарственных препаратов.

- Мы готовы обеспечивать граждан льготными лекарствами. Кроме того, надо отметить, что Центр медицинской и фармацевтической информации проводит анализ динамики розничных цен на 70 востребованных препаратов, в том числе не включенных в список ЖНВЛП, - отметил Чингис Акатаев.

ссылка на источник

 

В Скорой помощи Севастополя ощущается нехватка врачей 

Правительство Севастополя реализует меры по комплектованию кадров неотложной помощи населению. Об этом заявил начальник главного управления здравоохранения правительства города Юрий Восканян.

"В Скорой помощи есть проблемы, связанные с двумя причинами. Сохраняется дефицит самого санитарного автотранспорта, который будет заполнен в рамках программы модернизации городского здравоохранения в этом году. Не весь транспорт оснащен системами ГЛОНАСС, которые отслеживают трафик Скорой помощи. Не укомплектованы штаты, особенно врачебного звена", - сказал Восканян.

Он добавил: "25 процентов - дефицит терапевтов в здравоохранении Севастополя, а в абсолютном выражении - это 50 врачей. Отсюда очереди к специалистам первичного звена. В этой связи мы работаем с Симферопольским медицинским университетом, с материковой Россией, с кадровым департаментом Минздрава".

Он считает, что и севастопольцы должны изменить свое отношение к Скорой помощи. "Когда мы анализировали случаи госпитализации в январе, то пришли к выводу, что больше половины из них проходили через вызов Скорой помощи. Это дикость, когда к человеку с инфарктом и инсультом не может выехать Скорая помощь, потому что ее вызвали госпитализировать больного в стационар. Это называется нецелевое использование Скорой помощи", - отметил Восканян.

По его словам, такая система будет изменена по мере внедрения другой системы - плановой госпитализации больных, над чем сейчас управление здравоохранения работает.

Ранее в интервью Независимому телевидению Севастополя шоферы Скорой помощи пожаловались на то, что администрация Центра Скорой медицинской помощи и медицины катастроф предложила им подписать новые трудовые договоры. Эти документы обязывают шоферов исполнять еще и обязанности санитаров, причем, без увеличения окладов.

ссылка на источник

 

Департамент здравоохранения Вологодской области обозначил планы работы на 2015 год 

в правительстве Вологодской области прошло заседание коллегии департамента здравоохранения, сообщает ИА «СеверИнфо». Были подведены итоги деятельности департамента за 2014 год, обозначены планы работы на текущий 2015 год.

«Что касается тех проблем, над которыми мы планируем работать в 2015 году, то, это, безусловно, работа над улучшением качества и доступности медицинской помощи. Одним из краеугольных камней является обеспечение льготными лекарственными средствами, в том числе, больных орфанными заболеваниями и сахарным диабетом. Продолжим отлаживать логистику и маршрутизацию больных с экстренными патологиями. Самое серьёзное внимание мы обратим на материнство и детство», - рассказал начальник департамента здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков.

Так, приоритетными направлениями деятельности департамента остаются улучшение демографической ситуации, достижение устойчивой положительной динамики состояния здоровья жителей региона, повышение качества и доступности медицинской помощи.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза