​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 6 по 12 октября 2014 года

13.10.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 6 по 12 октября 2014 года.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

В Волгограде состоялась отчетно-выборная конференция профсоюза работников здравоохранения 

Тесным взаимодействием с властными структурами, как в Волгоградской области, могут похвалиться профсоюзы далеко не в каждом регионе России. Результат этого: уже сегодня размер заработной платы медработников соответствует показателям, установленных «дорожной картой».

Ежегодно ВолгГМУ заканчивают около 700 молодых врачей. Однако, по информации руководителя центра по трудоустройству студентов Ирины Чернышевой, в этом году 80 из них – специалисты по соцработе и клинические психологи сразу же столкнулись с проблемой трудоустройства. На 47 выпускников факультета клинической психологии и на 33 специалиста по социальной работе предлагалось всего по четыре вакансии. Поэтому сегодня молодые клинические психологи и соцработники зарабатывают деньги в патанатомическом бюро в должности санитаров, на ресепшене в фитнес-клубах, а некоторые уехали в Питер и там по заказам бестолковых школьников пишут рефераты. У выпускников лечебного, педиатрического и фармацевтического факультетов ситуация иная. В регионе они очень востребованы: на каждого по 3-4 вакансии. Однако 20% из них сразу уезжают в Москву, Питер и даже Магадан, чтобы расплатиться за ипотеку, а 50% из тех, кто учился на бюджетной основе, отправляются работать в частные клиники. В результате в государственных медучреждениях дефицит врачебных кадров свою остроту по-прежнему не теряет.

Эти и многие другие вопросы приходится решать обкому профсоюзов работников здравоохранения Волгоградской области. Решать в рамках социального диалога, как подчеркивает председатель обкома Ирина Ерохина, с органами власти. И этот диалог приносит свои плоды.

– Решение вопросов соцполитики возможно только во взаимодействии государства, работодателей, работников и различных общественных организаций, – считает глава регионального минздрава Владимир Шкарин. – И активное участие в этом процессе принимают конечно же профсоюзы. Между минздравом и профсоюзом действует отраслевое соглашение, предусматривающее рассмотрение вопросов заработной платы, условий труда, исполнения трудового законодательства, организацию отдыха медработников. При поддержке обкома профсоюза мы реализуем эти программы.

Владимир Шкарин с удовлетворением отмечает: количество членов профсоюза медработников за последние пять лет почти не сократилось, и он по-прежнему является самой многочисленной профсоюзной организацией региона, объединяя свыше 50 тыс. врачей, медсестер и санитаров. Что еще показательно: членами профсоюза является большинство главных врачей. А это значит, что к требованиям профсоюза в лечебных учреждениях прислушиваются, подписываются коллективные договора, регулирующие социально-трудовые отношения, и выполнение этих колдоговоров постоянно контролируется.

Есть контакт у профсоюза медработников и с региональными парламентариями. В сотрудничестве с ними был принят областной закон о социальной поддержке медицинских и фармацевтических работников, который реально работает. Волгоградский обком профсоюза медиков первым в РФ вышел с инициативой законодательно защитить работников скорой медицинской помощи, которые в силу специфики своей профессии часто подвергаются нападениям. Инициатива получила поддержку на уровне регионального парламента и теперь, оформленная в виде постановления облдумы, направлена в Госдуму. Ирина Ерохина надеется, что такую же поддержку и со стороны депутатов нового созыва.

Нерешенные проблемы конечно же есть. Профсоюз тревожит, что дефицит бюджетов всех уровней нарастает. В 2013 году доля расходов на здравоохранение в РФ составляла 4%, в 2014 году – уже 3,4%, а на 2015-16 годы планируется соответственно 2,7% и 2,6%. В целом по стране средства, направляемые на медицину, уменьшатся на 44,3 млрд рублей. И это коснется каждого – как медработников, так и их пациентов, которые вправе требовать качественного оказания медицинской помощи несмотря ни на что.

Волнует и другое: зарплата волгоградских врачей доведена до средней зарплаты по экономике в регионе. Однако не секрет, каким образом – за счет увеличения интенсификации труда. Сегодня редко какой врач работает на ставку – в основном на 1,5 ставки, а то и на 2,5. При этом базовый оклад составляет до 30% от общей суммы заработной платы, остальное – стимулирующие выплаты. Тогда как, по словам той же Вероники Скворцовой – главы Минздрава России, пропорция должна быть обратная: 70% должен составлять именно базовый оклад.

Сегодня над этой задачей будут работать все, и профсоюз работников здравоохранения Волгоградской области в том числе. Кстати, сами медики своему обкому профсоюза доверяют – абсолютное большинство из них проголосовало на конференции за то, чтобы очередные пять лет его вновь возглавляла Ирина Ерохина.

ссылка на источник

  

Минздрав должен обеспечить доступность высокотехнологичной медпомощи по ОМС

В противном случае медучреждения могут оказаться в условиях недофинансирования, что грозит снижением доступности ВМП для населения.

Министерство здравоохранения РФ должно детально просчитать расходы на высокотехнологичную медпомощь (ВМП), которая с 2015 года будет оказываться полностью за счет средств обязательного медицинского страхования.

С 1 января 2015 года, согласно проекту бюджета Фонда ОМС и федерального бюджета, вся специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, переходит в систему обязательного медицинского страхования. Федеральное финансирование дорогостоящих операций будет заменено ассигнованиями из бюджетов территориальных фондов ОМС, а лечение в федеральных клиниках будет осуществляться за счет Федерального фонда ОМС.

В настоящее время 459 видов ВМП уже финансируются из средств ОМС, а с будущего года к ним добавятся еще 1007 видов, которые будут оплачиваться за счет межбюджетных трансфертов, передаваемых в федеральный бюджет из бюджета Фонда ОМС. При этом средняя стоимость лечения одного пациента по всем видам ВМП сейчас составляет 180,4 тыс. рублей, а с 1 января, согласно пояснительной записке к проекту бюджета Фонда ОМС, она составит 239,5 тыс. рублей.

Однако, как указывают эксперты Фонда «Здоровье», на данный момент отсутствуют расчеты стоимости по каждому случаю ВМП, которые учитывали бы все статьи затрат для работы в реалиях 2015 года. В существующих расчетах, принятых за основу (приказ Минздравсоцразвития РФ от 17 октября 2008 г.), учитываются только три статьи расходов - зарплата сотрудников, оплата лекарств и медицинских изделий. При этом, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ», структура тарифа на оплату медицинской помощи включает в себя в том числе коммунальные расходы медучреждений, расходы на оплату услуг связи, транспорта, на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг.

«По расчетам министерства, стоимость лечения по видам ВМП увеличится на 32,8%, однако это не снимает вопроса, хватит ли этих денег, чтобы покрыть все затраты медицинских учреждений. Ведь как следует из приказа Минздрава от 7 февраля 2014 года о финансовом обеспечении высокотехнологичной медпомощи по 12 ее видам и методам средняя стоимость лечения одного пациента только с учетом трех статей затрат превышает 250 тысяч рублей, что ставит под сомнение возможность передачи этих видов ВМП в систему ОМС в 2015 году, а значит, и их доступности населению», - считает Эдуард Гаврилов.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить число пациентов, получивших ВМП, до 750 тысяч человек к концу 2016 года.

«Чтобы достичь этих показателей, Минздраву необходимо реалистично оценить возможности бюджета ОМС и обеспечить своевременное перемещение финансовых потоков. Пока же остаются серьезные опасения, что если финансовые и нормативные вопросы не будут урегулированы, с 1 января 2015 года вновь может возникнуть ситуация, аналогичная той, что сложилась в первой половине текущего года, когда финансирование федеральных медучреждений было урезано на 35%, а новые финансовые потоки из ОМС из-за бумажных проволочек в министерстве не поступили. Минздрав уже сейчас, в процессе обсуждения бюджета должен предоставить убедительные доказательства того, что в новом году высокотехнологичная медпомощь будет гарантированно представлена населению в полном объеме», - подчеркнул Гаврилов.

ссылка на источник

 

Подмосковные врачи получают жилплощадь 

«В 1-м полугодии 2014 года для медицинских работников выделено 237 единиц жилой площади. Всего в 2012-2013 годах для врачей и средних медицинских работников выделено 848 единиц жилой площади, в том числе  328 – для молодых специалистов», - отметила министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова.

С 2012 года в Московской области реализуется выполнение статьи 51 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» о привлечении на работу врачей в сельские учреждения здравоохранения с выплатой единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн. рублей.

В рамках реализации указанного Федерального закона на работу в сельские учреждения привлечено 265 врачей.

ссылка на источник

 

Минздрав РФ уточняет порядок оказания скорой медицинской помощи

Министерство здравоохранения РФ и Национальная медицинская палата (НМП) подготовили изменения в приказ, регламентирующий порядок оказания скорой медицинской помощи в России.

Предложено убрать из документа пункт, регламентирующий поводы для вызова "скорой" в неотложной форме. Но исключение этого пункта повлечёт за собой увеличение числа вызовов для бригад, оказывающих медицинскую помощь в экстренной форме. А при недостатке выездных бригад скорой медицинской помощи обязательно появятся задержки в направлении на вызовы неотложки, - передает ТАСС.

По мнению экспертов Национальной медицинской палаты, пункт о порядке оказания скорой медицинской помощи - один из сложнейших пунктов приказа, и следующим шагом работы над ним должна стать проработка методических рекомендаций, на которые смогут опираться регионы.

Напомним, приказ Минздрава РФ о новом порядке оказания скорой помощи, в том числе специализированной вступил в действие с января 2014 года.

ссылка на источник

 

Если медиков оставят без денег, умрёт полмиллиона человек

В Госдуме не могут принять бюджет по части Минздрава

Сегодня члены комитета по охране здоровья Госдумы РФ единогласно проголосовали: не рекомендовать к принятию в первом чтении законопроекта о бюджете на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов. С таким предложением в частности выступил депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Решульский после долгих дебатов с участием представителей Минфина, которые хотели сократить бюджет по здравоохранению на 35% (с 515 до 332 млрд. рублей).

Мы должны поддержать Минздрав, который не может победить в этой борьбе за ресурсы на здоровье населения, – считает он.

Депутаты признали бюджет на здравоохранение неоправданно оптимистичным. За пунктами трансфертов и переводов статей финансирования из одной категории в другую, на их взгляд, скрывается опасное сокращение объёмов финансирования, которое грозит значительным снижением доступности и качества медицинской помощи и, как следствие, увеличением смертности.

– Предлагаемый Минфином бюджет грозит увеличить смертность на полмиллиона человек, – считает ведущий эксперт в области здравоохранения, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК) Гузель Улумбекова.

Самой жёсткой критике депутатов подверглись те части законопроекта, которые предполагают перевод некоторых статей (например, оказание высокотехнологичной медпомощи) на финансирование из фонда обязательного медстрахования – ведь дефицит его бюджета в 2014 году составит по прогнозу около 100 млрд. рублей, а значит, кто-то может не получить медпомощь. Также законопроект раскритиковали за то, что он не предусматривает программу обеспечения врачами поликлиник (общая нехватка терапевтов и участковых врачей по России составляет около 40% от нормы) и повышение квалификации медиков. Всё это, по мнению депутатов, может привести к дестабилизации социальной обстановки в стране и не позволит достичь цели, поставленной в Указе Президента – увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет к 2018 году.

ссылка на источник

 

Земский доктор в Кардымове 

Земский доктор в Кардымове Программа «Земский доктор» является действующей в 2014году и позволяет получить 1 миллион рублей молодому врачу с высшим образованием на приобретение жилья, если он будет работать в сельской местности.

В конце 2011 г. был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который детализировал аспекты этапов программы, направленных на модернизацию отрасли здравоохранения в России. Данная федеральная программа ориентирована на стимулирование притока медицинских работников для работы в российское село.

По сообщениям главы Минздрава РФ В. Скворцовой, программа земский доктор в 2014 году будет функционировать и не прекратит своего действия. На основании этой инициативы правительства молодые врачи, которые отправляются в сельскую местность на работу и проживание, получают 1 миллион рублей в качестве единовременной выплаты. В 2012 году сельские здравпункты пополнились на 8 тысяч специалистов. В 2013 году к селам были добавлены рабочие поселки.

Чтобы получить подъемные, молодым врачам необходимо выполнить следующие условия:

-Возраст молодого специалиста не должен превышать 35-ти лет;

-период работы в сельской местности – пять лет, на которые подписывается договор;

-цели расходования миллиона – приобретение или строительство жилья.

В Кардымовской ЦРБ много лет существовала проблема с кадрами врачей хирургов. Работает обычно один врач, он и в поликлинике и в стационаре. Идет прием в поликлинике, врача вдруг вызывают в стационар и прием на какое-то время прерывается, а то и вовсе прекращается. Особенно это обстоятельство мешало пациентам из деревень, так как они зависят от расписания автобусов. И вот наконец ситуация изменилась к лучшему, в начале сентября в ЦРБ приступил к работе молодой врач  Земский доктор в Кардымове хирург Аббасов Эдер Тагирович. Эдер Тагирович окончил Смоленскую государственную медицинскую академию и ординатуру. По его словам, он надеется приобрести необходимый опыт, снискать уважение жителей района и, так как он подходит под программу «Земский доктор», улучшить жилищные условия.

По отзывам пациентов Эдер Тагирович внимательный, неравнодушный, отзывчивый, тактичный и понимающий доктор. Мы надеемся, что молодому доктору понравится у нас в Кардымове, и он останется надолго.

ссылка на источник

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза