​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 7 по 13 июля 2014 года

13.07.2014

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другие материалы по профсоюзной и медицинской тематике с 7 по 13 июля 2014 года. 

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Минздрав РФ начинает информатизацию больниц Крыма

К 2016 г. уровень информатизации лечебных учреждений Крыма и Севастополя должен выйти на показатели среднего российского региона. Закупка компьютеров, развертывание локальных сетей, внедрение медицинских информационных систем и их подключение к федеральным сервисам ЕГИСЗ может обойтись федеральному бюджету в 500 млн. рублей.

Министерство здравоохранения России разработало план мероприятий по информатизации лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) Крыма и Севастополя до декабря 2015 г. Всего в двух новых субъектах работает около 170 ЛПУ (юрлиц), в составе которых более 1000 объектов.

«По результатам обследования лечебных учреждений региона стало понятно, что с точки зрения технологического оснащения их статус сейчас ниже, чем был у слабейшего региона России на момент старта базовой информатизации несколько лет назад, - заявил CNews заместитель директора ИТ-департамента Минздрава Роман Сафронов. - В больницах нет локальных сетей, практически отсутствуют компьютеры, медицинские информационные системы, цифровое оборудование».

Задача Минздрава – к 2016 г. довести уровень информатизации здравоохранения в Крыму и Севастополе до уровня среднего российского региона: настроить систему управления финансами, обеспечить работу новых субъектов в соответствии с российскими стандартами по тарифам ОМС, подключить к существующим регистрам, реестрам и т.д., добавил он.

До октября 2014 г., согласно плану, все медицинские организации Крыма и Севастополя, а также органы управления здравоохранением регионов должны быть оснащены автоматизированными рабочими местами.

Автомобили и станции Скорой помощи к сентябрю 2014 г. должны быть оборудованы программно-аппаратными комплексами на базе ГЛОНАСС.

В детских больницах Крыма и Севастополя до конца 2014 г. должно быть установлено телемедицинское оборудование, системы наземной и спутниковой связи. Специалисты должны пройти обучение работе с оборудованием для обеспечения экстренной и неотложной помощи.

Также в 2014 г. планируется организовать телекоммуникационную инфраструктуру и локальные сети в стационарных медицинских организациях, поликлиниках и органах управления здравоохранением субъектов, внедрить сервис электронной записи на прием к врачу, нозологические регистры, систему учета административно-хозяйственной деятельности, обеспечить обмен данными с системой расчетов федерального фонда обязательного медстрахования (ФФОМС).

В 2015 г. Минздрав намерен провести телекоммуникации во все остальные ЛПУ, внедрить в них медицинские информационные системы, организовать предоставление вычислительных мощностей и поддержку на региональном ЦОДе прикладных компонентов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

«Информатизация будет проводиться с учетом оптимизации бюджетных расходов, - говорит Роман Сафронов. - Например, не планируется закупать лицензии на программное обеспечение, так как новым субъектам будет предоставлен доступ к типовым программным решениям, уже принадлежащим Российской Федерации. Вычислительные мощности предполагается арендовать совместно с другими ведомствами. К настройке программного обеспечения и обучению персонала будут привлекаться специалисты из региональных МИАЦ и региональных органов управления здравоохранением».

Объем федерального финансирования программы информатизации Крыма и Севастополя пока не утвержден, говорят в Минздраве. Но оценить плановые расходы можно исходя из предыдущего опыта.

На базовую информатизацию 83 российских регионов (закупку компьютеров, прокладку сетей, внедрение медицинских информационных систем) в 2011-2012 гг. из федерального бюджета было выделено около 20 млрд, т.е. по 241 млн. рублей в среднем на регион. С учетом схожести нынешних задач, стоящих перед Минздравом в Крыму и Севастополе, можно предположить, что расходы будут сопоставимыми – около 500 млн. рублей на два региона. Источник CNews в Минздраве говорит, что эта цифра близка к действительности.

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщала, что на модернизацию медицинских учреждений Крыма и Севастополя для приведения их к среднероссийскому уровню понадобится около i4 млрд. Эти расходы, по ее словам, будут включать ремонт, переоснащение и информатизацию.

ссылка на источник

 

Министр здравоохранения России предложила лечить пациентов из Донецкой и Луганской областей

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила обеспечить лечение в России всех пациентов из Луганской и Донецкой областей, где продолжается военное противостояние. С таким предложением она обратилась к министру здравоохранения Украины Олегу Мусию, пишут РИА Новости.

Вероника Скворцова сообщила, что в Минздрав поступают многочисленные обращения от жителей этих территорий. Пациенты и их родственники сообщают, что в больницах на востоке Украины сложилась «катастрофическая ситуация» с оказанием медицинской помощи: в этих регионах нет необходимых медикаментов, воды, электричества.

В письме к украинскому министру здравоохранения говорится: «Наш с Вами долг как врачей и людей, на которых возложена прямая ответственность за охрану здоровья и жизни граждан, — помочь им».

Российский МИД также поддержал эту идею. В заявлении ведомства сообщается: «Надеемся, предложение министра здравоохранения Российской Федерации, преследующее исключительно гуманные цели, найдет поддержку украинской стороны, всех тех, кто в настоящее время испытывает искренние чувства сострадания в отношении людей, остро нуждающихся в медицинском обслуживании».

ссылка на источник

 

На бесплатную медицинскую помощь в области предусмотрено 10,5 млрд руб.

По итогам реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в минувшем году Пензенская область стала второй среди субъектов Российской Федерации. Об этом говорится в докладе, опубликованном на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ.

Оценка доступности и качества медицинской помощи выставлялась регионам по сумме баллов, которые начислялись по 18 позициям. Среди основных критериев - смертность населения, в том числе от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий, и другие.

В рейтинге регионов лидером стал Краснодарский край. Пензенская губерния находится на втором месте. За ней идут Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Воронежская область, Чувашская Республика и Тюменская область.

Также в докладе отмечается, что в России за три года расходы на оказание медпомощи в рамках программы возросли за счет средств обязательного медицинского страхования на 86,9% и составили в 2013-м 1 167,9 млрд рублей.

«Эта тенденция коснулась и Пензенской области. Если в 2009 году на программу ОМС было направлено 4 млрд 529 млн рублей, то в 2013-м - почти в два раза больше: 8 млрд 392 млн. В текущем году на реализацию программы госгарантий предусмотрено 10 млрд 547 млн рублей», - сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

ссылка на источник

 

За нападение на врачей скорой помощи могут дать реальный срок

Нападение на врачей "скорой", возможно, приравняют к уголовно наказуемому деянию. С такой инициативой выступил комитет Волгоградской областной думы по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике. Ее направят в Госдуму, передает "Vadamecum". Комментирует председатель комитета Наталья Латышевская: "Сегодня время диктует свои требования о необходимости выделить сотрудников скорой помощи в отдельную группу, которая нуждается в особой защите государства. Мы намерены обратиться в Государственную думу с предложением внести изменения в Уголовный кодекс РФ, дополнив его уголовной ответственностью за применение насилия к врачам".

Изначально с таким предложением к депутатам обратились Волгоградская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ и сотрудники государственных бюджетных учреждений здравоохранения "Станция скорой медицинской помощи" городов Волжского и Волгограда. К этому их подтолкнули участившиеся случаи нападений.

К примеру, за последние два года было зарегистрировано шесть тяжелых случаев нападения на сотрудников ГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи". По словам главврача Романа Лященко, нападению подверглись более 40 медиков. Аналогичную инициативу выдвигали еще в марте депутаты Санкт-Петербурга. Ее поддержали и в других субъектах РФ. Причина проста: медики часто имеют дело с психически неуравновешенными людьми. Если инициатива пройдет, то придется платить штраф в 200000 рублей. В случае серьезной угрозы жизни медика возможно лишение свободы сроком на 10 лет.

ссылка на источник

 

За помощью медиков обратились порядка 30 тысяч украинских граждан

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, с начала июня на территории Ростовской области у 22 вынужденных переселенок с Украины родились дети. Сейчас на учете у донских медиков стоят 140 беременных женщин, причем 33 из них находятся на наблюдении в стационарах медучреждений.

Как сообщила корреспонденту портала Ростов.рф министр здравоохранения региона Татьяна Быковская, беженцы обеспечиваются необходимой медицинской помощью бесплатно. Кроме того, с вынужденными переселенцами в пунктах размещения работают психологи МЧС, которые помогают людям преодолеть стрессовое состояние и адаптироваться к новым условиям.

В числе людей, бегущих из юго-восточных областей Украины, где ведутся боевые действия, больше всего семей с детьми, стариков, есть инвалиды и беременные женщины. Уже несколько тяжелобольных детей, нуждающихся в постоянном лечении, было эвакуировано из Луганска под медицинским сопровождением.

Всего с начала июня за помощью медиков обратились порядка 30 тысяч украинских граждан, в том числе более 11 тысяч детей. 4500 украинцам потребовалась экстренная медицинская помощь, в том числе 1044 детям.

Добавим, всего, по информации пресс-службы уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, в России у беженок родилось уже 49 детей. Зарегистрировано 397 беременных гражданок Украины.

В конце июня глава администрации президента РФ Сергей Иванов предложил Госдуме рассмотреть вопрос о выдаче гражданства России малышам, рожденным на территории нашей страны. Согласно действующему законодательству, новорожденным предоставляется только регистрация.

ссылка на источник

 

Сколько получают смоленские медики

По данным мониторинга, за первые пять месяцев 2014 года, средняя заработная плата смоленских врачей и медработников, имеющих высшее образование, составила 31 199 руб. Это на 28% больше, чем в аналогичном периоде 2013-го (24 370 руб.).

Средний медицинский (фармацевтический) персонал получает около 18 521 руб. в месяц, рост зарплаты к АППГ составил 22,6% (15102 руб.).

Темпы повышения зарплат в этих двух категориях превышены на 8,6% и 10,6 % от плана соответственно. Заместитель начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Олег Степаненко объяснил это тем, что в первой половине года работникам начисляли отпускные выплаты. По его словам, сыграла роль и корректировка «в сторону уменьшения» средней зарплаты по регионе, предложенной Министерством труда и социальной защиты РФ.

Среднемесячная зарплата младшего медицинского персонала установилась на планке 10 780 руб. или 96,2% от плановых показателей в 11 207 руб. Прирост средней зарплаты по отношению к аналогичному показателю за прошлый год составил 32,4% (15 102 руб.).

ссылка на источник

 

 

Ваши предложения и пожелания по содержанию «Проф-дайджеста» присылайте на адрес: ckprz@mail.ru.

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью
и информационной работе аппарата Профсоюза