​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 12 по 25 ноября 2012 г.

26.11.2012

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другими материалами по профсоюзной и медицинской тематике с 12.11.2012 по 25.11.2012 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Накопительная часть пенсии в России сокращена

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях поправки о пенсионных тарифах, предусматривающие сокращение с 1 января 2014 года отчислений в накопительную часть пенсий с 6% до 2% и перераспределение выделенных 4% в страховую (солидарную) часть пенсии, сообщает Азиатский репортер.

Цель поправок — уменьшение дефицита пенсионной системы.

Глава комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев пояснил, что перераспределение накопительного тарифа будет добровольным.

Те, кто захочет остаться в накопительной части, смогут в течение 2013 года написать соответствующее заявление, и у них все 6% тарифа останутся в накопительной части.

Тем, кто не захочет этого делать, не надо ничего писать — у них по истечении 2013 года 4% тарифа будут перераспределены в солидарную часть, отметил депутат.

Изначально предполагалось, что основные положения пенсионной реформы, в частности, о сокращении размера накопительного взноса, начнут действовать с начала 2013 года. Однако 14 ноября президент Владимир Путин, в целом поддержавший реформу, предложил отсрочить начало ее введения до 2014 года.

Решение о снижении накопительной части пенсии принималось встретило неприятие как некоторых депутатов, так и представителей негосударственных пенсионных фондов.

ссылка на источник

  

Врачам разрешат дежурить на дому

Как сообщили в пресс-службе Минздрава России, изменения в Трудовой кодекс позволят установить для врачей и среднего медицинского персонала, работающих на селе и в поселках городского типа, возможность дежурить на дому.«Минздравом России подготовлен законопроект, которым предусматриваются изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, устанавливающие возможность дежурств на дому для отдельных категорий медицинских работников медицинских организаций, расположенных в сельской местности и поселках городского типа», – об этом на заседании Правительства Российской Федерации сообщила Министр Вероника Скворцова.

Выступление Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой на заседании Правительства РФ:

«В медицинских организациях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, периодически возникает необходимость оказания экстренной медицинской помощи населению, что требует привлечения медицинских работников к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени на условиях совместительства или в виде сверхурочной работы.

Вместе с тем, по окончании рабочего дня, медицинский работник вправе самостоятельно распоряжаться временем отдыха, в том числе, временно покидать населенный пункт. Он не обязан информировать кого-то о своем местопребывании и, соответственно, не всегда может быть привлечен для оказания медицинской помощи во внерабочее время. Это увеличивает риск для здоровья больных, нуждающихся в оказании экстренной медицинской помощи.

Законопроект направлен на решение данной проблемы путем закрепления в рамках Трудового кодекса Российской Федерации возможности введения для отдельных категорий медицинских работников медицинских организаций, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, дежурств на дому.

Поскольку в период дежурства на дому медицинский работник фактически не исполняет своих должностных обязанностей и у него есть возможность использовать это время для своих личных нужд, время на дому учитывается из расчета одной второй часа рабочего времени за один час дежурства на дому.

Законопроектом также предполагается предоставить органам исполнительной власти на местах, полномочия по определению особенностей учета и режима рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками дежурств на дому, включая: категории медицинских работников, для которых может вводиться дежурство на дому, порядок зачета рабочего времени в режиме ожидания и при следовании медицинского работника от дома до места работы в случае поступления вызова во время дежурства на дому, ограничения по количеству часов дежурств на дому и т.д.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных ассигнований из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Законопроект согласован с Минтрудом России, Минфином России и Минэкономразвития России. На законопроект получены положительные заключения Минюста России.

Проект федерального закона рассмотрен и одобрен на заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Прошу поддержать внесение законопроекта в Государственную Думу Российской Федерации».

ссылка на источник

 

Программа модернизации здравоохранения в России продлена на 2013 год

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Программа модернизации здравоохранения в России продлена на 2013 год, на ее реализацию из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) будет направлено более 42 миллиардов рублей, также средства выделят регионы, сообщил журналистам в четверг помощник вице-премьера РФ Ольги Голодец Алексей Левченко.

"Во исполнение поручения президента принято решение о продлении программы модернизации здравоохранения на 2013 год. Предполагается затратить 42,5 миллиарда рублей из средств ФОМС, сумма софинансирования из бюджетов регионов будет определена вначале следующего года. В ближайшее время будет принято решение о возможности продления программы модернизации на 2014-2015 годы", — сказал он.

На реализацию программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах в общей сложности было выделено 635,7 миллиардов рублей. В том числе из бюджета ФОМС — 391,4 миллиарда рублей, из средств территориальных отделений ФОМС — 131,5 миллиардов рублей, а также из бюджетов регионов России — 112,9 миллиардов рублей.

ссылка на источник

 

Министерство здравоохранения РФ выделило Приамурью дополнительные 144 млн рублей

Министерство здравоохранения РФ выделило Приамурью дополнительные 144 млн. рублей. Данные средства будут направлены на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения.

О том, куда распределены эти средства, рассказал заместитель председателя правительства, министр здравоохранения области Николай Тезиков: «Большая их часть – почти половина – идет на проведение ремонта детского отделения областной инфекционной больницы: то состояние, в котором оно находилось, просто не выдерживает никакой критики. Теперь эта давняя проблема, благодаря поступившим в область дополнительным средствам, в ближайшее время будет решена.

27 миллионов рублей из этой суммы предназначены для ремонта терапевтического корпуса в Зейской ЦРБ , 25 миллионов будут использованы на приобретение спецоборудования для неонатологической службы области. Помимо всего прочего на эти средства будут закуплены аппарат ультразвуковой диагностики высокого класса для поликлиники №4 Благовещенска, оборудование для первичных сосудистых отделений, которые в 2013 году откроются на базе Зейской и Тындинской районных больниц».

По данным пресс-службы обласной администрации, также Николай Львович сообщил, что в 2013 году Амурская область в рамках реализации программы по созданию травмоцентров получит более 200 миллионов рублей. На эти средства будут завершены работы по подготовке помещений и оснащению оборудованием северных центров по оказанию помощи пострадавшим в дорожных авариях – в Тынде и Зее.

ссылка на источник

  

Льготы сельским врачам надо сохранить, считает Герасименко

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выступил в рамках «правительственного часа» в Госдуме

Льготы для врачей, которые работают на селе, необходимо сохранить. Такое мнение высказал в среду, 21 ноября, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, комментируя ER.RU выступление на «правительственном часе» в Госдуме министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

«В России сегодня не хватает 158 тысяч врачей и 850 тысяч медсестер. Самый сильный дефицит врачей – в сельской местности, в районных поселках, поселках городского типа. Дефицит врачей там составляет от 40 до 50%. Кроме того, основная масса врачей – более половины – находится либо в пенсионном, либо в предпенсионном возрасте», - отметил депутат.

По его словам, врачи пенсионного возраста получают и пенсию, и зарплату. «Сейчас у пенсионеров есть стимул работать, несмотря на низкую оплату труда. Но этого стимула не будет в случае отмены льгот. В связи с этим возникает вопрос, как министерство социального развития и труда будет учитывать необходимость сохранения пенсий за выслугу лет для медицинских работников», - сказал Герасименко.

«Партия «Единая Россия» реализует проект «Земский доктор», в рамках которого предусмотрено предоставление миллиона рублей на компенсацию молодым специалистам, работающим в сельской местности. Кроме того, необходимо сохранить льготы для врачей, которые уже работают на селе», - добавил парламентарий.

Герасименко подчеркнул, что министерство понимает проблему. «Люди, которые работают определенный срок, должны получать как пенсию, так и зарплату», - заключил депутат.

ссылка на источник

 

Электронная запись на прием к врачу 

В рамках региональной программы модернизации здравоохранения Смоленской области на 2011-2012 годы реализуется сервис «Запись на прием к врачу в электронном виде» или «Электронная регистратура».

Новая система позволяет записаться на первичный прием к врачу в поликлинике через Интернет, а также с помощью центров телефонного обслуживания (call-центров) и специальных информационно-справочных терминалов (инфоматов), которые до 1 декабря будут установлены во всех поликлиниках области.

В то же время остается возможность записываться на прием к врачу по телефону поликлиники или путем личного обращения в регистратуру поликлиники.

Новая система поможет уменьшить очереди в регистратуре и на прием к врачу, сократить сроки ожидания медицинской помощи, создаст условия для равномерного распределения нагрузки между специалистами медучреждений региона. К 1 декабря к системе электронной записи к врачу будут подключены 49 медицинских учреждений области.

В соответствии с разработанной Минздравом России «Дорожной картой» по реализации в 2012 году проекта «Электронная регистратура», в Смоленской области проводятся работы по внедрению сервиса, наполнению расписаний. Одновременно организована работа по созданию сall-центра телефонного обслуживания. Задачей центра является не только запись на прием, но и техническая и методическая поддержка пользователей системы, среди которых не только медицинские работники, но и население.

Сегодня запись на прием к врачу в электронном виде доступна с порталов www.gosuslugi.ru и www.mylpu.ru.

С 1 декабря будет доступен и федеральный сервис записи на прием к врачу в электронном виде.

Получить дополнительную информацию можно у директора ОГАУЗ «Смоленский областной медицинский информационно-аналитический центр» Кирпенко Андрея Анатольевича по телефонам: 8 (4812) 68-31-64, 68-31-65.

ссылка на источник

  

Минтруд рассказал о новой системе досрочных пенсий

Пенсионный фонд одной из причин дефицита своего бюджета называет большое количество льготников - тех, кто работает во вредных условиях и кому положена компенсация в виде раннего ухода на пенсию. Их пенсия, по мнению ПФР, не обеспечена финансами. О целях и способах решения этой проблемы рассказал замминистра труда и соцзащиты Андрей ПУДОВ на VI пленуме Росхимпрофсоюза.

ДОПТАРИФ

Досрочные пенсии в России не имеют страховых источников, поскольку вне зависимости от того, есть у работодателя вредные условия труда или нет, тариф отчислений в Пенсионный фонд (ПФР) один и тот же. В настоящее время финансирование пенсий “досрочникам” осуществляется за счет общих доходов бюджета ПФР, в итоге дополнительная финансовая нагрузка ложится на обычных граждан, не занятых на вредном производстве. То есть отсутствует страховой принцип. Работодатели практически не заинтересованы в том, чтобы улучшать условия труда, ведь им самим эта льготная пенсия ничего не стоит.

Изначально планировалось вообще убрать из государственной пенсионной системы льготные пенсии, отдав все на откуп бизнесу, однако против этого возражали не только работодатели, но и профсоюзы - см. табл. 1.

Чтобы стимулировать бизнес улучшать вредное производство, Минтруд предложил ввести дополнительные тарифы отчислений в ПФР за рабочие места с особыми условиями труда; из этих взносов и будет выплачиваться льготная пенсия - см. табл. 2. Работодатели в ответ предложили связать установление тарифа с результатами аттестации рабочих мест, однако категорически против этого выступили профсоюзы и Минтруд.

Андрей Пудов: - Мы считаем, что связывать формирование пенсионных прав с аттестацией сейчас нельзя, потому что сегодняшняя пенсионная модель никак не завязана на условия труда, она ориентируется только на списки вредности. Право на досрочную пенсию связано только с наличием профессии в списке. Если мы с завтрашнего дня введем связь с аттестацией, работник сразу же потеряет часть своих пенсионных прав.

Профсоюзные организации в этом вопросе согласны с министерством. Последний пример: недавно проводилась аттестация рабочих мест летного состава - в одной авиакомпании, на двух одинаковых “Боингах”, стоящих рядом. Так на одном класс опасности установили 3.4, а на другом - 2.0! Еще один парадоксальный пример: аттестовывали библиотеку, установили класс вредности 3.2. В чем причина? Плохая освещенность. Лампочку не той мощности вкрутили...

Андрей Пудов: - Если сегодня мы согласимся связать формирование пенсионных прав с аттестацией, то, по моим прогнозам, у 50% льготников перестанут формироваться пенсионные права, и мы породим конфликт. Это приведет лишь к оспариванию этих норм в суде.

СТРАХОВОЙ ПРИНЦИП

Сегодня из 3,2 млн “досрочников”, получающих пенсию до достижения общеустановленного возраста, продолжают работать на прежних рабочих местах 2,4 млн, или 75%. По мнению Минтруда, это неправильная ситуация, которая лишь стимулирует работников гробить свое здоровье. Ее предполагается изменить следующим образом: при наличии необходимого для досрочной пенсии стажа работник будет иметь право пройти медико-социальную экспертизу. Комиссия проведет оценку его здоровья, и если обнаружит, что он находится в состоянии, близком к профзаболеванию, то предложит ему компенсацию утраченного заработка (20 - 30%), однако только при условии оставления данного места работы.

Андрей Пудов: - Мы хотим, чтобы закон стал чисто страховым, чтобы выполнял ту цель, которая есть на самом деле: поддержание как можно дольше трудоспособного, здорового состояния работника, даже если он работает во вредных условиях труда. Если он продолжает работать на том же производстве, то это означает одно: мы этой выплатой стимулируем его ухудшать здоровье. Это будет еще обсуждаться, но пока расчеты показывают, что мы можем выйти на уровень компенсации 20 - 30% утраченного заработка.

ТРЕХУРОВНЕВАЯ МОДЕЛЬ

По задумке Минтруда, бизнес должен взять на себя нагрузку по обеспечению льготников досрочной пенсией, активно используя корпоративные пенсионные фонды. Планируется, что тот тариф страховых взносов, который будет действовать с 2014 года, станет платежом в корпоративную пенсионную систему для работодателей, у которых есть “вредники”. Такой работодатель приобретает возможность, при согласии работника и акцепте профсоюзов, делать дополнительные обязательные пенсионные отчисления в корпоративную пенсионную систему, которую он создал или к которой присоединился. Причем этот платеж может быть меньше, если работодатель нашел страховой продукт, который за меньшие деньги обеспечит те же гарантии.

Андрей Пудов: - В чем стимул? Не платишь в корпоративную систему - будешь платить установленный государством тариф. Как только отсутствует платеж в корпоративную пенсионную систему - тут же приходим к работодателю с проверкой и предъявляем счет.

*    *    *

Правительство должно доработать и принять окончательную пенсионную формулу до июля 2013 года. Консультации с профсоюзами и бизнесом продолжаются.

ссылка на источник