​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 12 по 25 ноября 2012 г.

26.11.2012

Медведев поручил проработать вопрос о выплатах молодым врачам, работающим в поселках городского типа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министру здравоохранения проработать вопрос о распространении программы, предусматривающей единовременную выплату молодым специалистам, трудоустраивающимся в селе, также на поселки городского типа. Такое поручение Медведев дал в ходе приема граждан в своей региональной общественной приемной в Воронеже.

- Медведев поручил продолжить работу над созданием суперкомпьютеров

"Программа, строго говоря, была предусмотрена в отношении тех, кто едет на село, в деревню, а поселки городского типа не были отнесены к этой категории. Но если говорить откровенно, то разницы между поселком городского типа и селом почти никакой нет, там иногда даже сложнее ситуация. Кроме того, эта программа должна была закончиться, и я дал поручение министру и она подготовит окончательное предложение, во-первых, сохранить программу, во-вторых, распространить на поселки городского типа", - сказал Медведев.

С соответствующей просьбой в ходе приема обратилась жительница Воронежа. Она напомнила, что специалисту в соответствии с этой программой полагается единовременная выплата в объеме одного миллиона рублей, если он уезжает работать в сельскую местность.

Как отмечается в материалах, распространенных к встрече, в 2012 году в рамках этой программы по одному миллиону рублей было выплачено 104 молодым врачам. Еще 37 человек, готовые переехать в сельскую местность, направили запросы в Министерство здравоохранения.

Медведев проведет совещание по проблеме детсадов

Медведев намерен в среду провести селекторное совещание по проблематике устройства детей в детские сады в стране.

"По стране у нас большая проблема, на эту тему я завтра большое совещание буду проводить - селектор", - заявил Медведев.

Во вторник глава правительства как лидер "Единой России" провел прием граждан в общественной приемной партии. И одной из обратившихся оказалась женщина, которая попросила помочь ей устроить двоих детей в детский сад: сейчас она не может выйти на работу, потому что в детском саду отсутствуют места. Он пообещал помочь решить эту проблему.

"В Воронеже - мы сегодня с губернатором говорили - около 9 тысяч человек стоит на очереди, и эту очередь надо закрывать. Мы сегодня с Алексеем Васильевичем Гордеевым (губернатором области) договорились, что за три года эта очередь в целом по Воронежу должна быть закрыта. Во всяком случае - для мам, которые не в ясли, а в детский сад детей отдают", - сказал Медведев.

Средняя зарплата в Воронежской области в 2013 году превысит 20 тысяч рублей

Средняя зарплата в Воронежской области в 2013 году превысит 20 тысяч рублей, сообщил на встрече с Медведевым губернатор Алексей Гордеев. Уровень средней зарплаты на территории области в 2012 году составил более 19 тысяч рублей.

"В следующем году, с учетом прогнозов, по средней зарплате в экономике мы должны выйти за 20 тысяч рублей", - сказал Гордеев.

По его словам, в 2012 году рост зарплаты учителям составил 55%, врачам - более 28%, работникам социальной сферы - 22,5%.

Как отметил Гордеев, в этом году заработная плата учителя догнала средний размер зарплаты в области. К концу года зарплата работников дошкольных учреждений, по словам губернатора, будет равняться 14 тысячам рублей.

Гордеев уточнил, что на следующий год на зарплату работникам бюджетной сферы области понадобиться 4,5 миллиарда рублей.

ссылка на источник

  

Экс-чиновник минздрава возглавила профсоюз работников здравоохранения Пензенской области.

Наталия Давыдова, ранее работавшая начальником отдела организации оказания медицинской помощи взрослому населению регионального минздрава избрана председателем профсоюза работников здравоохранения Пензенской области, сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе министерства.

Процедура избрания состоялась на XXIX внеочередной выборной конференции Пензенской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

Как сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе министерства здравоохранения и соцразвития региона, Наталия Давыдова в 1996 году окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». Трудовой путь начинала в Каменской районной больнице в качестве врача-интерна по неврологии. Затем после ординатуры перешла работать врачом по этой же специальности в бригаду скорой помощи Пензенской больницы скорой помощи.

В 2007 году Наталия Николаевна пришла работать в областной Минздрав специалистом отдела организации медицинской профилактики, охраны здоровья и медицинской помощи. В ноябре 2011 года её назначают на должность директора Пензенского областного центра реабилитации инвалидов. Затем она снова вернулась в Министерство здравоохранения, но уже в качестве начальника отдела.

«Во время работы в минздраве помимо основной профессиональной деятельности занималась делами первичной профсоюзной организации министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области», - уточнили в министерстве.

ссылка на источник

  

Глава Минтруда: зарплата бюджетников будет повышена

На брифинге, состоявшемся во Владивостоке 19 ноября, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил о том, что работникам бюджетной сферы будет повышена зарплата.

По словам министра, уже в этом году она должна быть на уровне 100% средней зарплаты в экономической сфере региона. Такую задачу перед министерством поставил президент России Владимир Путин, и в большинстве регионов она будет выполнена.

Это касается педагогических работников в общеобразовательных учреждениях, врачей, работников среднего профессионального образования и работников социальной сферы. И в большинстве регионов эта задача будет выполнена", — сказал министр.

По его словам, работа в регионах должна быть выстроена так, чтобы начиная с 2013 года, в бюджетах были предусмотрены средств на регулярное плановое повышение зарплаты для достижения тех показателей, которые предусмотрены указом президента.

Это касается учителей и воспитателей, работников средних профессиональных учреждений, врачей и работников социальной сферы.

ссылка на источник

  

Под защитой профсоюзов

Московская область по обеспеченности врачебным персоналом занимает 12-е место среди 18 регионов ЦФО, а по обеспеченности средним медицинским персоналом находится на последнем месте. О причинах и возможности выхода из сложившейся ситуации говорилось на состоявшемся V Пленуме Московского областного комитета Профсоюзов работников здравоохранения.

Профсоюзный лидер работников здравоохранения Подмосковья А.И. Домников не просто представил картину проблем работников здравоохранения медицинской отрасли, но и обозначил пути решения большинства из них.

– Закрепление кадров на местах – это крайне важный вопрос. Его решение требует разработки комплексной программы, которая и позволит решить ряд социальных вопросов. А мы будем стремиться вносить эти вопросы в трехстороннее отраслевое соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями, в двухстороннее отраслевое соглашение обкома с Министерством и в соглашения с муниципальными органами власти, – подчеркнул А.И. Домников.

В 2018 году зарплата российских врачей должна составить 200%, а среднего и младшего медперсонала – 100% по отношению к средней заработной плате в регионе. Однако достичь намеченного президентом России уровня будет достаточно сложно. Во многом размер зарплаты медицинских работников сегодня рассчитывается на физическое лицо, а не на занятую штатную единицу, поясняет А. Домников.

– В Московской области один из самых высоких коэффициент совместительства – 1,54%, а в некоторых районах достигает 1,9%, и не уменьшается, как в других регионах. Поэтому понятно, что размер средней заработной платы на занятую штатную единицу составляет лишь 18 тыс. руб. Из-за недостатка кадров большинство сотрудников работает на полторы, а то и на две ставки. Только в этом случае размер средней заработной платы достигает 28 тыс. руб., но снижается качество лечения.

Для решения проблемы укомплектованности кадров необходимо создать единую базу окладов «разных квалификационных уровней на всей территории России», привести тариф к единому стандарту оплаты труда. Пересмотра требуют и нормы труда, их нужно снизить. Важно также снять ограничения размера стимулирующих выплат.

– Мы многократно обращались по снятию этих ограничений, – отмечает А.И. Домников. – Нас поддержал ТФОМС Московской области. Нас услышали, но частично. Увеличены размеры выплат стимулирующего характера в отношении каждого работника с сентября 2012 года. Но надо идти дальше и отменять все ограничения. А мы будем продолжать контролировать этот вопрос.

Следует напомнить, что в распределении средств оплаты труда сотрудников медучреждений, согласно действующим соглашениям, должны участвовать председатели профсоюзных организаций на местах. Однако, подчеркивалось на Пленуме, не все главные врачи строго исполняют данную норму. Таким управленцам А.И. Домников настоятельно рекомендовал «образовываться».

На сегодняшний день зарплата подмосковных врачей и медсестер не может составить конкуренцию московской, и как результат – специалисты уезжают в столицу. Средний возраст медработника в Московской области стремительно приближается к пенсионному. Эффективный способ «закрепить» специалиста – обеспечить его жильем.

Губернатором области было дано поручение разработать соответствующую жилищную программу, которая позволит привлечь в регион молодые кадры. Однако, замечает А.И. Домников, «настораживает то, что к разработке этой программы не привлекаются профсоюзные организации, имеющие большой опыт в решении жилищных вопросов».

Решение кадровой проблемы невозможно без создания комплексной системы мер социальной защищенности, основанной на механизме социального партнерства. В Подмосковье существует некая система соцзащиты, но пока она малоэффективна.

– Мы готовы представить свои предложения по разработке комплексной программы социальной защищенности в министерство и другие структуры Московской области и принять участие в совместной работе, – подытожил А.И. Домников.

для справки

Пленум собрал 500 человек, в его работе приняли участие министр здравоохранения МО Д.В. Тришкин, депутат ГД В.В. Кабанова, белорусская делегация.

На Пленуме был подписан Договор о сотрудничестве и обмене опытом между Московской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ и Минской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

ссылка на источник

 

Задолженность по зарплате в РФ увеличилась за октябрь на 2,5%

МОСКВА, 19 ноября. Задолженность по заработной плате в России увеличилась за октябрь 2012 года на 2,5% и достигла 2,290 млрд рублей. Такие данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики.

На 1 ноября 2012 года, по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 2290 млн рублей и по сравнению с 1 октября 2012 года увеличилась на 56 млн рублей (на 2,5%)", — отмечается в сообщении Росстата.

По оценкам ведомства, просроченная задолженность по зарплате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 ноября составила 2 млрд 198 млн рублей, или 96% общей суммы просроченной задолженности. По сравнению с 1 октября текущего года она увеличилась на 4 млн рублей (на 0,2%).

Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней составила 92 млн рублей и увеличилась по сравнению с 1 октября на 52 млн рублей (в 2,3 раза), в том числе задолженность из федерального бюджета составила 82 млн рублей (рост на 57 млн рублей, или в 3,3 раза), бюджетов субъектов РФ — 4 млн рублей (увеличение на 0,3 млн рублей, или на 7,8%), местных бюджетов — 5 млн рублей (снижение на 6,3 млн рублей, или в 2,2 раза).

Как отмечает Росстат, в общем объеме просроченной задолженности по зарплате 47% приходится на обрабатывающие производства, 14% — на строительство, 11% — на сельское хозяйство, охоту и лесозаготовки, 8% — на транспорт.

Задолженность по зарплате на 1 ноября 2012 года имели 83 тыс. человек (менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 41% — работники обрабатывающих производств; 20% — сельского хозяйства, охоты и лесозаготовок; по 11% — строительства; производства и распределения электроэнергии, газа и воды; 7% — транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг приходилось 2%.

ссылка на источник

  

Триллионы для миллиона

Минздрав: дополнительные 3,3 трлн рублей, вложенные в здравоохранение, сохранят жизнь миллиону россиян.

По мнению Минздрава, бюджетный сценарий финансирования здравоохранения до 2020 года не позволит выполнить иннаугурационные указы Владимира Путина, в которых он потребовал повысить продолжительность жизни граждан страны и улучшить качество медицинских услуг. Чтобы справиться с этой задачей, может потребоваться 6 трлн рублей вместо планируемых 2,7 трлн. Дополнительные 3,3 трлн рублей, вложенные в развитие здравоохранения, могут до 2020 года сохранить жизнь 1 млн россиян. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании Правительства РФ. По ее мнению, медицинской сфере необходимы вливания в размере 6 трлн рублей, только в этом случае получится выполнить обещания действующего президента повысить продолжительность жизни и качество медицинских услуг. Поддержал министра и первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Без бюджетного финансирования, добровольного страхования, а также частных средств нам современную медицину не увидеть», - заявил он. Вице-премьер по промышленности Аркадий Дворкович призвал повысить долю частного капитала в развитии здравоохранения, однако отметил, что и расходы бюджета на эти цели снижать нельзя. В полемику с ними вступил министр финансов Антон Силуанов, заявивший, что «Минздрав не пытается достичь амбициозных целей, учитывая реальные возможности бюджета, и тем самым расписывается в невозможности выполнить указы». Он предложил ориентироваться на цели инновационного сценария, но принять бюджетный вариант финансирования. «Нужна политика кнута и пряника: не просто наращивать госрасходы, а использовать административный ресурс, предоставлять стимулы инвесторам», - посоветовал он и добавил, что если в казне появятся дополнительные доходы, то финансирование программы увеличат. Результатом дебатов между главами Минздрава и Минфина стало то, что цели инновационного сценария были одобрены. Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, правительство «будет следить за реальной ситуацией в экономике и своими финансовыми возможностями». Однако как минимум на 2013 год изменения финансирования не планируется. По заявлению Скворцовой, в будущем министерства здравоохранения и финансов будут искать резервы для увеличения потока денежных вливаний. При этом ориентиром будут затраты, предусмотренные инновационным, а не бюджетным сценарием. Как отмечает директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева, в России на здравоохранение тратится до 4% ВВП, в США — в 2-3 раза больше. «Однако, увеличивая расходы, нужно одновременно повышать их эффективность», - подчеркнула она. При этом дополнительные расходы возможны только при повышенных ненефтегазовых доходах, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Иначе цена сбалансированности бюджета, которая уже близка к $115 за баррель, будет очень высокой», - приводит ее слова газета «Известия».

ссылка на источник