​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 12 по 25 ноября 2012 г.

26.11.2012

Кировским врачам обрезали крылья

«В последние годы работа в санавиации была для меня только на напряжении нервов», – так Владимир Хромушин начал свои письма Генпрокурору и Президенту РФ. Заслуженный (если не сказать – легендарный) кировский врач-нейрохирург Владимир Хромушин просит разобраться в проблеме плачевного состояния областной санавиации

Недавно здесь приземлялись вертолеты санавиации. Сегодня тут - торговый центр.

В санитарной авиации Владимир Хромушин проработал 33 года. Он пытался решить проблему, послужившую темой письма, на местном уровне. Докладная с его рекомендациями была направлена в областной департамент здравоохранения и обернулась для заслуженного врача «просьбой»... уйти на пенсию.

Как это было...

Люди лет тридцати и старше хорошо помнят, что практически у каждого населенного пункта Кировской области были оборудованы вертолетные площадки. Крылатая «скорая» стремилась на помощь по первому зову.

В советские времена на Кировском авиапредприятии базировались не менее восьми вертолетов Ми-2 и десятки самолетов Ан-2. Именно они оперативно спасали жизни и здоровье больных, пострадавших в авариях, беременных женщин.

... и что с этим стало

Сегодня большинство вертолетных площадок в области заросло лесом. А в самом городе Кирове на месте площадки и вовсе выстроили торговый центр «Метро». Уму непостижимо: чиновники допустили застроить самую удобную площадку! В семи минутах от нее - областная травмбольница, областная детская больница, областной онкодиспансер, областной противотуберкулезный диспансер, перинатальный центр. «А нужно-то было для сохранения вертолетной площадки 120 тыс. рублей для оплаты Красногорскому плодоовощному хозяйству, на территории которого она находилась», - говорит Владимир Хромушин.

Пришла в упадок и сама техническая база санавиации. Под угрозой оказалась уже жизнь врачей. «Два раза я падал на вертолетах из-за отказа одного из двух несущих двигателей. Один раз у АЗС в пос. Макарье с полной загрузкой - 6 человек... и приземлились в снежный сугроб. По мнению летчиков, мы «родились в рубашке», которая спасла нас от посадки на г. Киров», - рассказывает Хромушин.

Крылья: свои и чужие

В 2011 году с одобрения зама губернатора Дмитрия Матвеева, санавиацией в Кировской области занималось Ижевское авиапредприятие. Говорят, их вертолет Ми-2 был в изношенном состоянии, а в салоне многочисленные двадцатилитровые канистры керосина - для дозаправки. Работали с трудом, не зная населенных пунктов Кировской области и мест посадок. Нелетались удмурты быстро.

В 2012 году вернулись к местным «крыльям». С начала года санитарная авиация совершила 59 вылетов. Поначалу Кировская областная клиническая больница работала по договору с «Кировавиа». Со 2 октября (по итогам электронных торгов) госконтракт заключен с «Вяткаавиа». Срок контракта - до 31 декабря 2014 года. Сумма контракта - порядка 25 млн рублей. По договору с больницей у «Вяткаавиа» задействованы лишь два воздушных судна.

Время - главный фактор

Главный аргумент в пользу сохранения санавиации - время. Особенно если учесть реалии Кировской области: закрытие ФАПов, целых больничных корпусов, стационаров (включая хирургические), нехватку врачебных кадров (как пишет Хромушин, в 32 районах хирургическая служба осуществляется преимущественно хирургами, коим уже за 50. Молодых врачей - единицы).

«В оказании медицинской помощи больным и пострадавшим наипервейшее значение имеет фактор времени, - считает Хромушин. - Зачастую в связи с поздним оказанием специализированной помощи больные погибают или становятся инвалидами».

5 часов = смерть

Реальный пример: 21 марта 2012 года в 9:30 в Мурыгинскую участковую больницу в бессознательном состоянии поступила 29-летняя девушка, пострадавшая в аварии. ДТП произошло в районе Гирсовского моста, что в 20 км от города Кирова. Со времени определения рентгенологического диагноза до времени приезда консультантов (нейрохирурга и ангиорентгенолога) в Мурыгино прошло 5 часов. Через 15 минут после первичного осмотра у пострадавшей наступила остановка дыхания с критическим падением артериального давления. Итог - тотальный инфаркт головного мозга. Девушка умерла через четверо суток.

«Мне очень бы хотелось представить на месте вокруг рыдающей родни и близких 29-летней девушки, единственной дочки у матери, главу департамента здравоохранения (на тот момент - прим. ред.) Курдюмова Дмитрия Александровича. Чтобы он услышал их упреки в адрес организаторов здравоохранения, настойчивые требования о транспортировке пострадавшей КОТБ», - продолжает Владимир Хромушин. По его мнению, девушку можно было спасти, будь она оперативно доставлена в Киров.

Здесь умирают

Вынужденный «пенсионер» Владимир Хромушин предлагает рассмотреть вопрос об организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП силами рембригад города Кирова, хотя бы в радиусе 30 км. Также в письме он призывает обратить внимание на зарплату врачей (оклад врача - 4 тыс. 500 рублей - вряд ли заинтересует молодого специалиста).

«С учетом практически уже разрушенного за четыре года сельского здравоохранения Кировской области в настоящее время как никогда остро встает вопрос о воссоздании вертолетных площадок по периметру территории г. Кирова. По примеру города Казани - там их 28, - пишет Владимир Хромушин. - Это прежде всего необходимо для спасения тяжелобольных людей и рожениц из населенных пунктов рек Вятка и Молома в весенний паводковый период, а также пострадавших при ДТП, в частности, на трассе Киров - Ижевск на участке Кумены - Кильмезь».

По информации Хромушина, участок автотрассы Кумены - Кильмезь (это около 200 км) за последние несколько лет остался без квалифицированной медицинской помощи пострадавшим при ДТП. В пос. Суна и Нема оптимизированы хирургические отделения больниц, а в пос. Нема и Кильмезь нет и рентгеновского оборудования (XIX век!). «На участке этой трассы можно умереть даже от банального травматического кровотечения», - говорит Хромушин.

Обратно к «Метро»?

«Если раньше летали и день и ночь, то сегодня вылеты редки. Как правило, вылетаем только за тяжелобольными, беременными женщинами. Но в Кировской области, я думаю, всегда будет необходимость в санавиации, потому что на наш север иначе и не добраться. Садимся, как правило, не на оборудованные площадки, а, что называется, «с подбора». Конечно, когда площадка есть, это удобнее и нам, и принимающей стороне», - поясняет генеральный директор ООО «Вяткаавиа» Валентин Комлев. По его словам, сегодня в области оборудованы лишь три площадки - в Демьяново, Пинюге, под Кировом на аэродроме «Кучаны».

Спрашиваю, есть ли необходимость в более близкой к Кирову площадке (от «Кучан» до города - 24 км). Выясняется, что «Вяткаавиа» «работает по этому вопросу» с областной больницей. Как вариант рассматривается территория между (внимание!)... ТЦ «Метро» и п. Садаковским, а также район ипподрома, где еще в бытность Марии Егоровны задумали строить Губернскую больницу. Закономерный вопрос: зачем было нужно допускать застройку площадки торговым центром, чтобы опять тратить деньги и строить ее почти на том же месте? И вопрос этот, похоже, риторический.

Три надежды

В департаменте здравоохранения сообщают: в областном бюджете денег на строительство вертолетных площадок нет. Единственный вариант - попасть в программу Минздрава «Развитие системы здравоохранения РФ на 2013-2020 годы». В рамках ее есть подпрограмма как раз по строительству вертолетных площадок. Департамент уведомил федералов, что региону необходимы три площадки: одна в Кирове (на базе проектируемой Губернской больницы) и две вдоль федеральной трассы «Вятка» - в Яранске и Котельниче. Ответ из Минздрава надеются получить до конца года...

Владимир Хромушин направил письма Генпрокурору и Президенту РФ 13 ноября. Он тоже надеется на ответ. А тяжелобольные надеются на спасение.

ссылка на источник

  

Модернизация здравоохранения: выделенные Оренбуржью дополнительные средства будут направлены на приобретение медицинского оборудования

Успешное освоение областью федеральных средств, направленных на модернизацию здравоохранения, позитивно оценено на федеральном уровне.

Для тех регионов, где освоение федеральных средств превысило среднероссийский показатель, дополнительно выделены субсидии стимулирующего характера - пропорционально его превышению.

Стоимость программы модернизации здравоохранения Оренбургской области увеличена на 250,8 млн. рублей. Произошло это за счет дополнительно выделенных средств Федерального фонда ОМС, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 22.10.12 г. №1969-р «Об утверждении распределения субсидий, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации в целях стимулирования субъектов РФ, обеспечивших лучшие показатели реализации этих программ по итогам первого полугодия 2012 г».

Эти средства будут направлены на приобретение медицинского оборудования. Планируется приобрести 42 единицы современной медицинской техники для 32-х государственных и муниципальных учреждений здравоохранения области.

В частности, 8 рентгенодиагностических комплексов на 3 рабочих места на общую сумму 120 млн. рублей будут направлены в ЦРБ Адамовского, Оренбургского и Тюльганского районов, горбольницу №6 г.Оренбурга, городскую клиническую больницу им.Пирогова г.Оренбурга, горбольницы №1 и №4 г.Орска, ЦГБ г.Бугуруслана.

23 аппарата УЗИ высокого класса на общую сумму 73,6 млн. рублей получат ЦРБ Тюльганского, Матвеевского, Курманаевского, Северного, Домбаровского, Кваркенского, Асекеевского, Бузулукского, Ташлинского, Соль-Илецкого, Сорочинского районов, областная клиническая больница №2, муниципальный клинический перинатальный центр г.Оренбурга, детская городская клиническая больница г.Оренбурга, областная Соль-Илецкая больница восстановительного лечения, центральные городские больницы Медногорска и Бузулука, городская клиническая больница №6 г.Оренбурга, городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1 г.Оренбурга, городские больницы №3 и №4 г.Орска, горбольница №1 г.Новотроицка.

Аппараты УЗИ экспертного класса (4 единицы общей стоимостью 38 млн. рублей) поступят в областной клинический онкологический диспансер, городские клинические больницы №2 и №5 г.Оренбурга.

5 наркозно-дыхательных аппаратов с компрессором стационарным для новорожденных (общая сумма 14,2 млн. рублей) обновят парк техники в областной детской клинической больнице, городской клинической инфекционной больнице, горбольницах №5 и №6 г.Оренбурга.      

Два открытых реанимационных комплекса-трансформера для выхаживания новорожденных и недоношенных детей на сумму 5 млн. рублей поступят в городскую клиническую больницу №5 г. Оренбурга.

Кроме того, согласно распоряжению Правительства РФ от 10 ноября 2012 г. №2076-р, области предоставляется еще 268,2 млн. рублей. Эти средства также будут направлены на первоочередные нужды здравоохранения.

Таким образом, общий объем федеральных стимулирующих субсидий на проведение модернизации здравоохранения области составит более полумиллиарда рублей.

ссылка на источник

 

Президент предложил отложить пенсионную реформу

Владимир Путин считает, что закон о сокращении накопительной части пенсий можно принять, но ввести его в действие стоит не раньше 2014 года.

Президент РФ Владимир Путин поддержал законопроект о снижении накопительной части пенсий. В то же время глава государства считает, что надо отсрочить вступление документа в силу, пишет РИА Новости. Также он предложил сохранить за гражданами право выбора, оставаться ли в накопительной системе.

Как мы писали ранее, правительство РФ предложило сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6 до 2%, перераспределив оставшиеся 4% в страховую (солидарную) часть пенсии. Инициативу подержал, в частности, комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. 16 ноября нижняя палата парламента рассмотрит во втором чтении поправки в проект бюджета Пенсионного фонда на следующий год и в закон о пенсионном страховании.

Владимир Путин, комментируя предложенное нововведение, заявил:

Считаю возможным предложенный депутатами закон принять, но срок его действия отложить на 1 января 2014 года.

Кроме того, те граждане, которые приняли решение о вложении денег в пенсионные фонды, сохранить эту возможность после 1 января 2014 года. Иными словами, кто хочет остаться в этой системе добровольно, могут остаться. Мы должны предоставить гражданам право выбора. Да и для рынка это будет неплохим сигналом, имея в виду возможность продолжения и экономической целесообразности продолжения деятельности соответствующих финансовых структур, работающих в пенсионной сфере.

Президент напомнил, что накопительная система была введена в 2002 году. Он отметил, что она оказалась перспективной, но в современных условиях потребовала доработки:

В целом она не только заработала, но и показала, что имеет перспективы развития. Вместе с тем в условиях сегодняшних достаточно сложных процессов в мировой экономике, и в нашей, у многих коллег возникли соображения по поводу того, насколько она будет эффективна и насколько будет гарантировать стабильность всей системы, и, что очень важно, всех категорий граждан страны, вне зависимости от доходов.

Поэтому возникла идея принять дополнительные решения по развитию этой накопительной части. В ходе обсуждения стало очевидным, что принятие этого закона, развивающего накопительную систему, напрямую связано, здесь трудно не согласиться с экспертами, с принятием новой пенсионной формулы — формулы исчисления пенсионных прав. Она, к сожалению, пока не готова.

Глава государства добавил, что также пока не готовы и другие правовые акты по этой теме:

Вместе с тем и сам бюджет, и бюджеты социальных фондов, в том числе Пенсионного фонда, они проработаны и сбалансированы. И в этой связи тоже возникает ряд вопросов, стоит ли прямо так на ходу менять то, что уже отработано.

Напомним, Минтруд представил проект стратегии развития пенсионной системы в конце августа. Разработчики документа считают, что благодаря трехуровневой модели пенсионеры смогут получать около 70% от их от утраченного ими среднего заработка. В конце сентября проект внесен на рассмотрение Правительства РФ. Дмитрий Медведев подписал документ, определив контуры грядущей пенсионной реформы. В частности, в соответствии со стратегией увеличатся взносы для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов. Накопительную часть пенсий постепенно сведут на нет. Кардинально изменится подход к досрочным пенсиям — в прежнем понимании их больше не будет. Кроме того, на работодателей возложат дополнительные издержки.

Необходимость в реформе возникла в связи с недостатком средств. По данным Минфина, дефицит бюджета ПФР достиг 1,7% ВВП. К 2050 году он может удвоиться, а размер пенсии уменьшится на 20%.

Добавим также, что порядок и условия выплаты трудовых пенсий регулирует Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ. Накопительные пенсии в России были введены в 2002 году. Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также взносы работодателя уплачиваются в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ. Порядок уплаты, тарифы и льготы по страховым взносам в Пенсионный фонд устанавливает Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ.

ссылка на источник

  

Завтра Президент РТ вручит ключи от новых автомобилей "Скорой помощи"

В Казань прибудут новые автомобили скорой помощи. Они оснащены современным медицинским оборудованием и предназначены для оказания экстренной медицинской помощи силами врачебных (фельдшерских) бригад, транспортировки и мониторинга состояния пациентов и проведения интенсивной терапии на догоспитальном этапе. Автомобили будут обеспечены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Все автомобили оснащены полноразмерными подушками безопасности. Часть этих автомобилей обновит автопарк "Скорой помощи" г. Казани и будут нести круглосуточное дежурство на станциях скорой медицинской помощи, а также работать в рамках медицинского обеспечения мероприятий ХХVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г. Казани.

Напомним, что 10 октября 2012 года в торжественной обстановке министр здравоохранения России Вероника Скворцова вручила ключи первых 43 внедорожных автомобилей марки "УАЗ", которые уже работают в районах республики. Автомобили приобретены на средства премии, выделенной Республике Татарстан за успешную реализацию программы "Модернизации здравоохранения 2011 -2012гг.". Напомним, республика получила более 1 млрд.рублей в качестве премии.

В июне 2012 года Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов в сопровождении министра здравоохранения Айрата Фаррахова ознакомился с вариантами машин, которые предложили ведущие российские компании-производители спецавтомобилей. Были продемонстрированы автомобили, оснащенные современным медицинским оборудованием, которые могут быть использованы при оказании экстренной медицинской помощи при травмах, инсультах, инфарктах миокарда и в других жизнеугрожающих состояниях. Было принято решение о приобретении для республики новых реанимобилей класса "В" на базе шасси автомобилей Ford Transit и "УАЗ". В конкурсе организованном ГКУ "Главинвестстрой" приняло участие несколько компаний. Контракт был заключен с компанией предоставившей наименьшую цену.

ссылка на источник