​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 14 по 27 января 2013 г.

29.01.2013

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другими материалами по профсоюзной и медицинской тематике с 14 по 27 января 2013 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Медицина-2013: платим за все и не забываем полис?

Буквально накануне новогодней ночи Правительство РФ утвердило госпрограмму развития российского здравоохранения до 2020 года. На нее будет выделено 33 триллиона рублей.

2013 год вообще ждали с опаской многие врачи и пациенты, ведь перемен готовилось очень много. С 1 января вступили в силу новые стандарты оказания медицинской помощи, по которым мы, если захотим, будем платить за некоторые услуги в государственных больницах. «Скорая помощь» начала работать по системе ОМС. А 24 декабря 2012 года Правительство утвердило «Государственную программу развития здравоохранения Российской Федерации». Модернизация по этой программе будет проводится в два этапа — с 2013 по 2016 год, и с 2016 по 2020 год.

Верить ли в светлое будущее медицины, мы поговорили с Президентом НП «Национальное Агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», сопредседателем комитета по независимой экспертизе качества медицинской помощи и дефектов медицинской помощи НП «Национальная медицинская палата», профессором Алексеем Старченко. И говорили мы именно о принятой программе, обсуждая некоторые пункты (концепцию развития здравоохранении до 2020 года см. ниже).

Как снизить материнскую и детскую смертность

- Как вам программа? На бумаге все выглядит крайне достойно — внедрение высокотехнологичной помощи, повышение зарплаты медперсоналу и прочие полезные вещи.

- Честно говоря, сейчас сложно сказать, к чему это все приведет, надо попытаться дожить до 2020 года. Но в целом многие пункты вызывают некий внутренний диссонанс. Ну вот возьмем один из них — снижение детской и материнской смертности. В конце прошлого года в небольшом городе Борисоглебске беременные женщины устроили забастовку против закрытия роддома, который находился в деревянном аварийном здании, не был оборудован нормальной техникой и пр. С одной стороны, закрытие аварийного здания вроде бы правильное. Слова властей о том, что все роженицы будут доставляться в областной перинатальный центр, в котором есть высокотехнологичное оборудование и квалифицированные врачи, прекрасны. С другой стороны мы имеем российские реалии — плохие дороги и старые машины «Скорой». Нам должны гарантировать, что каждый больной, в том числе роженицы, должен быть доставлен до больницы в течение полутора часов. Таких гарантий в некоторых областях России просто не получишь. Либо делайте хорошие дороги и закупайте оборудованные машины «Скорой», где могут принять роды или сделать интубацию больному, либо стройте больницы в пешей доступности в каждом населенном пункте. У нас же закрывают больницы и на этом все… Боюсь, что в таких условиях снизить материнскую и детскую смертность просто не удастся.

«Покажите мне, сколько потратили на профилактику!»

- Пункты о профилактике в этой программе очень хороши. Как считаете, можно ли россиян заставить бросить курить и пить, если грозить им страшными картинками с пачек сигарет или пропагандировать вред алкоголя?

- Меня слово «профилактика» вообще смешит. У нас просто нет таких технологий. Как нет и системы отчетности — вот столько-то мы потратили на профилактику, вот такой результат получили. Мы не знаем, почему человек бросил курить — или из-за того, что ему запретили дымить в библиотеке, или испугался страшных надписей, или потому что сигареты подорожали. Вот возьмите диспансеризацию. Я сам был военным врачом, видел как действует эта система изнутри. Если главврач больницы действительно болеет своим делом, то и его подчиненные будут относиться к профосмотрам ответственно. Увы, зачастую все это проводится для галочки, вызывая лишь раздражение врачей и пациентов. А ведь система самом по себе очень стоящая — если бы у каждого человека на руках была, скажем, информационная тетрадь, в которой бы каждый год отмечались его анализы, состояние сердца, легких. Он бы видел динамику, понимал, к чему ведет, скажем, то же курение.

Хорошо ли, что «Скорая» будет по ОМС?

С этого года служба «Скорой помощи» переходит на систему ОМС. Власти обещают, что все от этого только выиграют. И в первую очередь сама экстренная служба, у которой теперь будет больше финансовых возможностей для закупки нового оборудования, замену выработавших свой ресурс автомобилей. А вот как с пациентами?

- Идея-то действительно хорошая, — соглашается Старченко. – Только, боюсь, теперь появится новое разделение пациентов — не по цвету кожи и национальности, а по наличию полиса ОМС. То есть уровень услуг и отношения будет варьироваться. Не помочь, конечно, «Скорая» не может. Но теперь каждый пациент просто обязан носить с собой не только паспорт, но и полис. Если же у человека нет полиса, то врач за вызов к нему не получит своих денег. Как вы думаете, по-доброму ли медик отнесется к такому больному?

И о платных услугах

- Как вы думаете, во многих ли поликлиниках с 1 января появились прайсы о платных медуслугах? Ведь это постановление уже вступило в силу.

- А кто вам сказал, что они там вообще появятся? Когда еще только обсуждался проект постановления о платных медуслугах, я направлял запрос, в котором просил пояснить, что же именно входит в понятие «иные медуслуги», за которые нам придется платить. Ответа я не получил. Так что, по моему мнению, в «иные» будет входить все, что только можно. А не только те пункты, за которые мы раньше платили из-под полы, неофициально (например, «выбор врачей, средних и младших медицинских работников, включая установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара»). А что больше всего раздражает — теперь мы лишены права выбора. Мы не можем без направления терапевта или врача общей практики попасть к узкому специалисту — аллергологу, кардиологу, даже маммологу! Даже если приедем специально для этого из маленького города в специализированный НИИ. Если хотим сразу, нужно будет заплатить деньги… И это в государственных поликлиниках! Нам, конечно, обещали, что система будет обкатываться, но, мне кажется, обкатываться она будет только в сторону увеличения платных услуг и уменьшения бесплатных.

ОФИЦИАЛЬНО

- В Государственной программе сформулированы основные приоритеты развития отрасли, в рамках которых Министерство планирует работать в среднесрочной перспективе, — говорит Министр Вероника Скворцова. — Программа отражает основные подходы к решению таких основополагающих для отрасли вопросов, как совершенствование инфраструктуры здравоохранения, формирование единой профилактической среды, повышение качества оказываемой медицинской помощи повышение уровня подготовки медицинских кадров и заработной платы в отрасли.

Государственная программа разработана Минздравом России в сотрудничестве с научной и медицинской общественностью и прошла общественное обсуждение, в том числе на площадке Открытого правительства, сообщает пресс-служба Минздрава.

Основой для формирования мероприятий, направленных на борьбу с такими серьезными социально значимыми заболеваниями, как болезни системы кровообращения, туберкулез, злокачественные новообразования, послужили результаты проведенного анализа реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» и программ модернизации, обобщение положительного опыта, накопленного за время реализации этих крупномасштабных проектов.

Реализация мероприятий Госпрограммы предусмотрена в два этапа: первый этап — с 2013 по 2015 год, второй этап — с 2016 по 2020 год.

Государственная программа включает подпрограммы: «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико–санитарной помощи»; «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичной медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, медицинской эвакуации»; «Развитие и внедрение инновационных методов диагностики и лечения»; «Охрана здоровья матери и ребенка»; «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детям»; «Оказание паллиативной помощи, в том числе детям»; «Кадровое обеспечение системы здравоохранения»; «Развитие международных отношений в сфере охраны здоровья»; «Экспертиза и контрольно–надзорные функции в сфере охраны здоровья»; «Медико–санитарное обеспечение отдельных категорий граждан»; «Управление реализацией Программы» — всего 11 подпрограмм.

Непосредственными результатами реализации государственной программы будет являться:

  • снижение смертности от всех причин (на 1000 населения) до 11,4 в 2020 году,
  • снижение материнской смертности (случаев на 100 тыс. родившихся живыми) до 15,5 в 2020 году,
  • снижение младенческой смертности (случаев на 1000 родившихся живыми) снизится с 7,8 в 2016 году до 6,4 в 2020 году,
  • снижение смертности от болезней системы кровообращения (на 100 тыс. населения) до 622,4 в 2020 году,
  • снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий (на 100 тыс. населения) до 10 в 2020 году,
  • снижение смертности от новообразований (в том числе от злокачественных) (на 100 тыс. населения) до 190 в 2020 году,
  • снижение смертности от туберкулеза (на 100 тыс. населения) до 11,2 в 2020 году,
  • снижение потребления алкогольной продукции (в перерасчете на абсолютный алкоголь) (литров на душу населения в год) до 10 в 2020 году,
  • снижение распространенности потребления табака среди взрослого населения (процент) до 25 в 2020 году,
  • снижение распространенности потребления табака среди детей и подростков (процент) до 15 в 2020 году,
  • снижение заболеваемости туберкулезом (на 100 тыс. населения) снизится с 51,9 в 2016 году до 35 в 2020 году,
  • увеличение обеспеченности врачами (на 10 тыс. населения) до 44,8 в 2020 году,
  • достижение соотношения врачей и среднего медицинского персонала до 1:3 в 2020 году,
  • увеличение средней заработной платы врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги от средней заработной платы в соответствующем регионе вырастет до 200% к 2018 году,
  • увеличение средней заработной платы среднего медицинского персонала от средней заработной платы в соответствующем регионе до 100% к 2018 году,
  • увеличение средней заработной платы младшего медицинского персонала от средней заработной платы в соответствующем регионе вырастет до 100% к 2018 году,
  • увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 74,3 лет в 2020 году.

ссылка на источник

 

Главная задача профсоюзной партии – защищать интересы человека труда

На днях в Москве прошла пресс-конференция руководителей недавно созданной профсоюзной партии – «Союз труда». Ее участники рассказали о своих ближайших и дальнесрочных планах, а также об основных целях и задачах этой новой силы на политической арене страны.

 «Профсоюзная партия зарегистрирована. Что дальше?» – так была сформулирована тема пресс-конференции. В ней приняли участие председатель партии «Союз труда», секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков; заместитель председателя партии, заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, заместитель председателя партии, председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов и председатель контрольно-ревизионной комиссии партии, председатель профсоюза детективных служб РФ Андрей Косяков.

В начале мероприятия лидер «Союза труда» напомнил предысторию создания профсоюзной партии. Данный процесс, по его словам, стартовал еще в начале 90-х, однако затем было принято решение реализовывать политические интересы профсоюзов через механизмы той или иной партии. Первой стало «Отечество», а в последние годы эту роль для ФНПР играла «Единая Россия». Однако, как отметил Шершуков, сотрудничество с любыми партиями имеет как плюсы, так и минусы. При этом никогда не известно, что удастся реализовать на практике, а что нет, учитывая, что среди членов той же «ЕР» немало противников профсоюзов, защищающих исключительно интересы работодателей. Поэтому и назрела необходимость создания собственной профсоюзной партии.

По словам Шершукова, «Союзу труда» пришлось преодолеть «долгую и мучительную» процедуру регистрации в Минюсте»: свидетельство выдали аккурат за один день до «широко разрекламированного конца света». Но, несмотря на это, партия уже активно готовится к участию в выборах в различные местные законодательные органы власти, которые состоятся будущей осенью в рамках единого дня голосования. Как ожидается, «Союз труда» выдвинет своих представителей в 16 регионах России.

При этом Александр Шершуков особо отметил, что деятельность «Союза труда» не будет ограничиваться только предвыборной подготовкой и участием в выборах: «Мы рассматриваем созданную партию как инструмент, которым профсоюзы могли бы пользоваться не только в процессе избрания наших представителей в органы власти разного уровня, но и в межвыборный период». В частности, по его словам, речь пойдет о поддержке профсоюзных активистов, которые практически не защищены нынешним законодательством от «репрессивных мер» со стороны работодателей.

Заместитель председателя партии Д. Кришталь, в свою очередь, отметил, что с содержательной точки зрения партия сконцентрируется на решении вопросов социально-трудовых отношений. «Наша программа небольшая, она состоит всего из 24 пунктов, которые разместились на трех страницах, но зато все они являются реальными, решаемыми и выполнимыми», – подчеркнул он.

«Главная задача профсоюзной партии – защищать интересы человека труда», – заявил Кришталь. При этом, по его словам, речь идет не только о членах профсоюзов или о бедных гражданах, но обо всех работающих россиянах. То есть «Союз труда» будет защищать интересы и работников с высокими зарплатами там, где они ущемляются работодателями. В целом вся деятельность новой партии будет направлена на реализацию принципов достойного труда в нашей стране для всех и каждого.

ссылка на источник