​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 26 ноября по 2 декабря 2012 г.

04.12.2012

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другими материалами по профсоюзной и медицинской тематике с 26.11.2012 по 2.12.2012 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Сельские врачи будут дежурить на дому

Минздрав РФ подготовил ряд изменений, которые будут внесены в Трудовой кодекс. Так, медики, работающие в селах и поселках городского типа, получат возможность дежурить, не выходя из дома.

Для того чтобы своевременно оказывать медицинскую помощь жителям отдаленных поселков, врачам часто приходится работать сверх установленной нормы.

Согласно законодательству, медработники после окончания установленного рабочего дня имеют право уехать из населенного пункта, в котором находится их рабочее место.

Вместе с тем, врачи не обязаны никого предупреждать о своем местоположении. Это означает, что в случае острой необходимости медработник не всегда может оперативно оказать помощь в нерабочее время.

Минздрав РФ нашел путь решения проблемы. По информации "РГ", ведомство предлагает законодательно закрепить за врачами право дежурить, оставаясь у себя дома. Работа в таком режиме будет оплачиваться по системе "полчаса за час".

Как сообщает издание, учет дежурств в новом формате, ограничения по их объему и другие организационные вопросы предлагается решать местным властям.

ссылка на источник

 

В лечебных учреждениях Карачаево-Черкесии внедряется электронная запись на прием к врачу 

В Карачаево-Черкесской республике в учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную и специализированную амбулаторную медицинскую помощь населению, внедрена электронная регистратура, с помощью которой жители имеют возможность записаться на прием к врачам поликлиник через Интернет, что позволит уменьшить очереди в больничную регистратуру. 

Так, 23 лечебно-профилактических учреждений республики, ведущих амбулаторно-поликлинический прием, подключены к сервису Министерства здравоохранения Российской Федерации «Электронная регистратура». Проведено обучение сотрудников регистратур лечебно-профилактических учреждений работе в сервисе «Электронная регистратура». На портал внесены графики приема врачей, ведущих амбулаторно-поликлинический прием.

Подробную инструкцию по регистрации и получению услуги «Запись на прием к врачу» на Едином портале государственных услуг пользователи смогут посмотреть на официальном сайте Министерства здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесской республики по адресу mz-kchr.ru в разделе «Прием заявок (запись) на прием к врачу».

ссылка на источник

 

Автомобили скорой помощи Республики Алтай оснастили системой «АвтоТрекер»

Региональные партнеры «РНТ» развернули для «Скорой помощи» Республики Алтай диспетчерский центр и оснастили навигационной системой «АвтоТрекер» первые 75 машин, а также 12 автоматизированных рабочих мест диспетчеров. Необходимо отметить, что кареты скорой помощи были оборудованы последней технологической разработкой — бортовыми блоками АТ-10. Их отличительной особенностью является наличие двух SIM-карт для организации передачи данных через сеть GSM. В местах, где пропадает связь одного оператора, система автоматически переключается на SIM-карту другого. Это позволяет автомобилю, в какой бы отдаленной точке он ни находился, всегда оставаться на связи с диспетчером. В свою очередь диспетчер может непрерывно следить за передвижением машин скорой помощи в режиме реального времени. Благодаря этому была оптимизирована логистика автопарка «Скорой помощи», теперь на место вызова выезжает та машина, которая находится к нему ближе других — время ожидания скорой помощи сокращается. Это существенное преимущество для службы экстренного реагирования, в работе которой важна каждая минута.

Система «АвтоТрекер» не только показывает перемещение автомобиля в онлайн режиме, но и также хранит информацию о траектории его движения. К архивам можно обратиться в любой момент и осуществить ретроспективный анализ данных. Каждый бортовой блок «АвтоТрекер» оснащен дополнительной памятью, что позволяет хранить до 400 000 событий вместо обычных 80 000.

Кроме того, автомобили скорой помощи оснастили навигационными панелями, которые быстро прокладывают оптимальный маршрут к указанной диспетчером точке на карте и позволяют отсылать текстовые сообщения экипажу. Предусмотрительно установлены Wi-Fi-модули, которые выполняют функцию резервного канала передачи данных.

Кстати, описанный набор технических решений не применялся ранее ни в одной службе экстренного реагирования. Хотя и это далеко не все, что компания «РНТ» готова предложить медикам. Есть возможность расширения инновационных решений, например, система «АвтоТрекер» может в режиме онлайн передавать данные о самочувствии пациента (давление, пульс и т.д.) прямо из машины скорой помощи в больницу. Таким образом, все необходимые пациенту процедуры и лекарственные препараты могут быть подготовлены еще до его приезда в больницу.

ссылка на источник

  

Рабочая встреча с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой

26 ноября в Москве состоялась рабочая встреча Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой, при участии министра здравоохранения республики Александра Горохова.

В начале разговора глава Якутии коротко рассказал об особенностях республики, ее уникальной территории, показателях в экономике и социальной сфере, включая вопросы развития медицины и охраны здоровья населения.

Далее Егор Борисов и Вероника Скворцова обсудили ряд конкретных предложений правительства республики, входящих в сферу компетенции министра.

Во-первых, о необходимости внесения изменений и дополнений в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а именно о закреплении в данном законе понятий «малокомплектная медицинская организация» и «медико-санитарная помощь в стационарных условиях в районах Крайнего Севера».

Как пояснил Борисов, в Якутии обеспечение доступной и качественной медпомощью граждан, проживающих в удаленных местностях с малой численностью населения и длинной сезонной изоляцией, является большой проблемой и требует дополнительных затрат. В результате объемы оказания стационарной медпомощи в расчете на 1 жителя превышают установленные федеральные нормативы, не учитывающие ее особенности. В частности, пунктом 6 статьи 33 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не предусмотрено оказание первичной медико-санитарной помощи в стационарных условиях в районах Крайнего Севера. Как следствие, оказывая стационарную медпомощь сверх базовой программы ОМС, республика вынуждена нести выпадающие расходы в миллиардных объемах. При этом дефицит средств может повлечь за собой сокращение более чем 3 тысяч круглосуточных коек в сельских и арктических улусах, что резко ухудшит доступность первичной медпомощи населению.

В системе образования аналогичная проблема в свое время была решена путем введения в нормативно-правовую базу понятия «малокомплектное образовательное учреждение», благодаря чему норматив финансового обеспечения образовательной деятельности стал учитывать затраты, вне зависимости от количества обучающихся. Теперь настало время сделать то же самое и в системе здравоохранения.

Вероника Скворцова поддержала это предложение.

Следующий вопрос также требует корректировки законодательной базы, а именно внесения поправки в Федеральный закон №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». Суть проблемы касается реализации проекта «Земский доктор», который с одной стороны позволил существенно улучшить ситуацию с укомплектованностью врачебными кадрами в сельских участковых больницах и врачебных амбулаториях, а с другой стороны – ослабил кадровый состав центральных районных больниц, так как реализация программы спровоцировала отток врачей из поселков и малых городов в села. Исходя из этого, руководство Республики Саха (Якутия) предлагает внести дополнение в пункт 12.1 статьи 51 Федерального закона №326 «Об обязательном медицинском страховании», согласно которому единовременные компенсационные выплаты будут получать молодые врачи в возрасте до 35 лет, прибывающие на работу не только в сельские поселения, но и в рабочие поселки и малые города.

Стоит отметить, что Вероника Скворцова еще в октябре этого года в ходе I Национального съезда врачей Российской Федерации сама заявила о необходимости внесения аналогичной поправки. Поэтому она полностью разделяет данную инициативу республики.

Также Егор Борисов обратился к министру Скворцовой с просьбой содействовать включению Республики Саха (Якутия), как одного из самых сложных регионов с точки зрения транспортной доступности, в пилотный проект по развитию санитарной авиации РФ в рамках соответствующей федеральной программы.

Не остался без внимания Вероники Скворцовой и один из ключевых для республики вопросов в области охраны здоровья – о строительстве Якутского онкологического диспансера на 210 мест с радиологическим отделением и второй очереди Республиканского кардиососудистого центра.

Как сообщил Егор Борисов, по заказу правительства республики разработка проектной документации по данным объектам завершается в 2013 году. Откладывать эти значимые стройки на более отдаленную перспективу нецелесообразно. Чтобы реализация обоих объектов ускорилась, республика настаивает на включении их в проект ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

В заключение встречи Егор Борисов пригласил Веронику Скворцову посетить Якутию.

В своем комментарии по итогам состоявшегося разговора президент республики отметил высокий уровень информированности и профессионализм федерального министра, ее большую заинтересованность и грамотный подход к решению проблем здравоохранения в регионах.

Добавим, что это была первая встреча Егора Борисова и Вероники Скворцовой, ранее они не имели опыта общения. Вероника Игоревна была назначена на свой нынешний пост в мае 2012 года, войдя в команду нового премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

ссылка на источник