​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 26 ноября по 2 декабря 2012 г.

04.12.2012

Проценты здоровья

До конца года регионам Сибири необходимо успеть освоить средства, выделенные в рамках федеральной отраслевой программы

Заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Юрин на селекторном совещании подвел предварительные итоги реализации региональных программ модернизации отрасли. Какими темпами идет эта работа в регионах Сибири, выясняли корреспонденты "РГ".

Последнее предупреждение

По оценке Юрина, за последние полгода темпы модернизации "значительно ускорились". Так, например, в Республике Алтай план оснащения медицинским оборудованием выполнен на 93 процента, в Чувашии - на 92,9, в Ханты-Мансийском автономном округе - на 92 процента.

Тем не менее "отстающих" регионов - немало, и в российском минздраве занимают по отношению к ним жесткую позицию.

- Субъектам федерации поручено принять меры по выполнению графика реализации региональных программ модернизации здравоохранения, - подчеркнул Андрей Юрин.

Проблема освоения на территориях средств, выделенных в рамках двухлетней федеральной программы, со всей остротой встала в октябре - в ряде регионов "пропадало" до половины денег. Тогда же в министерстве финансов РФ предупредили: освоить оставшиеся средства в 2013 году будет нельзя.

Впрочем, в начале ноября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что модернизация здравоохранения в субъектах федерации будет продолжена и в 2013 году, "но в меньшем объеме, и при этом основными направлениями станут профилактика и реабилитация".

- На 15 октября из выделенных 336,3 миллиарда рублей средств федерального фонда обязательного медицинского страхования освоено 71,3 процента. Они направлены в регионы на ремонт более 1 200 и завершение строительства 33 медицинских учреждений, на поставку свыше 191 тысячи единиц оборудования и полное оснащение системой ГЛОНАСС более 8,5 тысячи автомобилей скорой медицинской помощи, - подвела промежуточные итоги Скворцова. Также она отметила, что "у некоторых регионов остаются проблемы в части укрепления материально-технической базы и внедрения информационной системы".

Сибирские регионы в общем и целом с поставленной задачей справились. Так, по данным министерства здравоохранения Новосибирской области, из почти семи миллиардов рублей, выделенных региону, к середине октября было освоено более 4,5 миллиарда.

- До конца 2012 года планируем полностью освоить выделенные федеральные средства - на проведение капитального ремонта, приобретение медицинского оборудования, внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи и проведение углубленной диспансеризации подростков, - заверила региональный министр здравоохранения Ольга Кравченко.

Освоить прибавку

В Алтайском крае к 1 ноября этого года было израсходовано 70,5 процента средств, выделенных на модернизацию здравоохранения. Если еще несколько месяцев назад край демонстрировал один из самых высоких показателей освоения этих средств, то сегодня результат - чуть выше среднего по стране.

Однако надо учитывать, что край получил на ремонт и пере-оборудование больниц, внедрение информационных технологий и стандартов медицинской помощи, повышение заработной платы медикам и проведение диспансеризации одну из самых больших сумм - 8,35 миллиарда рублей. Кроме того, в сентябре этого года регион "поощрили" за высокие темпы модернизации дополнительным финансированием из федерального бюджета, выделив еще 623 миллиона.

Сегодня уже ясно, что в нынешнем виде программа модернизации здравоохранения прод-лена не будет. А значит, до конца декабря регионам необходимо потратить все выделенные на эти цели средства. За оставшееся время Алтайскому краю предстоит освоить почти тридцать процентов от практически девяти миллиардов рублей.

- Главное - до конца года провести все конкурсные процедуры и заключить договоры на весь оставшийся объем финансирования, чтобы полностью освоить выделенные средства, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель управления Росздравнадзора по Алтайскому краю Владимир Трешутин. - Думаю, край справится с этой задачей.

Поддержали рублем

В Кемеровской области в этом году на развитие здравоохранения израсходована беспрецедентная сумма - 37 миллиардов рублей. Эти деньги ушли на реконструкцию и строительство 107 медицинских объектов. Например, только в Анжеро-Судженске отремонтировали четыре объекта. На территориях заработало десять фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе восемь передвижных. И теперь жители даже самых отделенных уголков могут рассчитывать на своевременную экстренную врачебную помощь.

Кузбасские больницы и поликлиники получили в общей сложности около трех тысяч единиц современного медицинского оборудования (компьютерные томографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ и искусственной вентиляции легких, лабораторное и другое оборудование). Закуплено шестьдесят автомобилей для службы скорой помощи.

Вместе с тем не все муниципалитеты торопятся осваивать федеральные средства, выделяемые на условиях софинансирования из местных бюджетов.

- Если Москва дает деньги, то и мы должны "отщипывать", - пояснил губернатор области Аман Тулеев. - Но не все это делают. Скажем, Яйский район выделил 25 процентов от необходимого объема, Топкинский - всего четыре процента, а Ижморский район - и вовсе в отстающих, хотя еще в августе там должны были сдать в эксплуатацию амбулаторию в селе Колыон. Федеральные деньги в районе освоены лишь на 44 процента. Если так будет продолжаться, то на следующий год мы вообще ничего не получим, - предупредил Тулеев.

В 2013-м планируется основное внимание уделить устранению главных причин преждевременной смертности. Это сердечнососудистые заболевания, травматизм и онкология. В регионе будет построено еще четыре специализированных сосудистых центра. Для снижения смертности при дорожно-транспортных происшествиях вдоль федеральной трассы М-53 - от Юрги до Тяжина - появится восемь травмоцентров на базе ближайших к дороге медучреждений.

А при областном онкологическом диспансере в рамках нацио-нальной программы будет создан центр по оказанию высокотехнологичной помощи с современным оборудованием, в том числе - с аппаратами для лучевой терапии.

На днях по соглашению с министерством здравоохранения РФ в Кузбасс поступило 270 миллионов рублей. Они пойдут на совершенствование онкологической помощи, помощи пострадавшим в ДТП, а также на выявление больных туберкулезом.

По образу и подобию

В Омской области в этом году начала действовать очередная собственная программа модернизации здравоохранения, рассчитанная на два года и стоимостью более восьми миллиардов рублей. Приоритетами программы стали: совершенствование сети первичной медицинской и неотложной помощи, улучшение материально-технической базы стационаров, развитие направлений, где выявлены наибольшие угрозы здоровью людей.

Половина населения области проживает в сельской местности. Между тем сорок процентов районных дорог не имеет твердого покрытия. Для того чтобы сделать медпомощь более доступной, в селах открывают 34 новых офиса для врачей общей практики, а также пять межмуниципальных медцентров для пациентов, которым требуется специализированная помощь. Вдоль федеральных трасс на случай дорожных происшествий через каждые пятьдесят километров развернуты пункты экстренной помощи.

Значительные средства - 600 миллионов рублей в год - омичи вкладывают в ремонт больниц. Одновременно в медицинских учреждениях области внедряются информационные технологии. Сейчас почти в сотне больниц и поликлиник региона действует "электронная очередь".

Кстати

В 2012 году в Омске открылся крупнейший за Уралом центр онкологической хирургии. Теперь здесь проводят сложные операции, которые прежде можно было делать только в столице и за рубежом. Его появление продиктовано острой необходимостью. "Прежде врачи были вынуждены работать в стесненных условиях. Пациентам, требующим оперативного вмешательства, приходилось ждать. Новый хирургический центр (а это дополнительно 16 операционных блоков) дает реальную возможность полностью избавить больных от очередей. Пропускная способность клиники выросла втрое", - сообщил главный онколог региона Сергей Орлов. На возведение и оснащение центра из областного бюджета выделено 1,2 миллиарда рублей. Еще 434 миллиона направят из федерального бюджета в рамках программы модернизации здравоохранения.

ссылка на источник

  

Минимальный стаж для получения трудовой пенсии в РФ хотят увеличить до 10 лет

Правительство РФ планирует увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии с пяти до десяти лет, сообщила в четверг вице-премьер России Ольга Голодец.

"Минимальный стаж сегодня составляет 5 лет. До десяти лет, мы планируем, он будет увеличен для получения трудовой пенсии. Есть еще социальная пенсия, для нее стаж не нужен", - сказала она на брифинге в Москве после заседания правительства, сообщает РИА Новости.

ссылка на источник