​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 5 по 11 ноября 2012 г.

16.11.2012

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другими материалами по профсоюзной и медицинской тематике с 5.11.2012 по 11.11.2012 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Минздрав: Бесплатная медицина появится в России к 2015 году

Министерство здравоохранения России, в преддверии вступления с 1 января 2013 года нового порядка оказания платной медицинской помощи, обещает не сокращать объём бесплатной медицинской помощи, сообщает "Коммерсант".

С 1 января в стране заработает документ, который разграничит платные и бесплатные медицинские услуги. Бесплатная медпомощь будет оказываться россиянам по-прежнему в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи. Доплачивать предлагают гражданам за сервисные услуги, например отдельную палату.

Как уточнила министр, также может оказаться платным в медицинской помощи кроме комфорта индивидуальный медицинский пост, если его не требует состояние реанимационного больного. Также пациент может потратить свои деньги на доплату лекарств, которые не входят в перечень жизненно важных лекарственных препаратов, а также на доплату медицинских изделий, не входящие в перечень имплантируемых изделий, которые являются базой для создания стандартов.

По словам Вероники Скворцовой, полное финансовое обеспечения базовых стандартов оказания медпомощи в стране, которое оценивается Минздравом 1,5 млрд рублей в год, будет достигнуто только к 2015 году. Министр здравоохранения России отметила, что эту правду знают все.

ссылка на источник

 

Медицина 100 лет назад: в скорой помощи увольняли за взятки, а Одесса славилась врачами

Бедных при царе лечили бесплатно

100 лет назад в Одесса славилась не только торговлей. В столицу Новороссийской губернии приезжали лечиться из других городов России и даже иностранцы — одесские эскулапы славились своим опытом и врачевали, используя новейшие методы тогдашней медицины.

Диплом доктора медицины в дореволюционной Одессе считался надежным способом приобрести верный «кусок хлеба с маслом» на всю оставшуюся жизнь — даже в государственных лечебницах начинающий врач получал зарплату не менее 125 рублей в месяц. Между тем средняя зарплата по Одессе 100 лет назад составляла всего около 45—50 рублей, а за 100 рублей можно было кататься по всей Европе в течение месяца. «Высшим пилотажем» среди желающих стать врачом считалось получение специальности на медицинском факультете Новороссийского университета — его преподаватели считались лучшими в империи. В отличие от остальных факультетов, где нужно было учиться всего 4 года, на «лекарском» факультете учились 5 лет. Интересно, что 100 лет назад коррупции в высшем образовании не существовало — преподавателям платили астрономические по тем временам зарплаты — от 150 рублей в месяц простым преподавателям до 300 — профессорам. Для большинства студентов учеба была платной, однако стоимость годичного обучения составляла всего 60 рублей. А особо талантливым студентам в университете платили стипендию — 500 рублей в год. К слову, на медицинский факультет Новороссийского университета в отличие от остальных тогдашних вузов России принимали иноверцев — иудеев и мусульман. Количество желающих поступить на медфак зашкаливало — до 6 претендентов на место, а каждый второй абитуриент был евреем.

ПОВИТУХИ И ДАНТИСТЫ. Для тех, кому не повезло поступить на медицинский факультет университета, были открыты двери частной «Зубоврачебной школы доктора Маргона» на улице Жуковского, 30, «Повивальной школы акушерок 1 и 2 разрядов при Павловском родильном приюте» на Старопортофранковской, 24, «Повивально-фельдшерского училища» на Софиевской, 9, «Повивальной школы» на Троицкой, 2. Выучиться на дантиста в частной зубоврачебной школе можно было всего за 2 года. Курс обучения на зубного врача был рассчитан на 3 года, а плата за обучение составляла 100 рублей в год. Профессии фельдшера, акушера и «повивальной бабки» считались тоже престижными — средний медперсонал получал от 60 рублей в месяц, а срок обучения составлял всего 1 год. К слову, стать медсестрой можно было тогда почти бесплатно — 2-годичный курс обучения сестер милосердия стоил всего... 10 рублей. А иногородним «девицам и вдовам» в придачу к лекциям предоставлялось жилье «в интернате». Интересно, что сто лет назад профессия «повивальной бабки» не считалась женской — учиться на акушерские специальности с удовольствием шли представители мужского пола.

КЛИНИКИ. Адресная книга Одессы столетней давности пестрит многочисленными лечебницами и частнопрактикующими врачами. Только крупных клиник с койками для лежачих больных насчитывалось более 14-ти, от «Старой городской больницы» на улице Херсонской, 5, до знаменитой Еврейской больницы на Мясоедовской и клиники Новороссийского университета. К слову, Еврейская клиника сто лет назад действительно предназначалась «для лечения больных евреев обоего пола». Однако если здесь были свободные койки, то врачи принимали и хворых других вероисповеданий.

В 1903 году в Одессе появилась первая в России станция скорой помощи — ее на свои деньги открыл «одесский» граф Михаил Толстой. Одесская скорая была оборудована по последнему слову техники — из Вены выписали специальные кареты, которые приезжали по вызову всего за 15 минут. Меценат Толстой ежегодно тратил на финансирование скорой по 30 тысяч рублей ежегодно, однако ни копейки с больных не брал. Запрещалось брать подношения и медперсоналу одесской скорой помощи. В одесских газетах и справочниках столетней давности регулярно публиковались объявления: «Станция просит не утруждать врачей напрасным предложением гонорара, которого они ни в коем случае принять не могут. Санитары и кучера за принятие подачек увольняются немедленно со службы». Интересно, что век назад врачам одесской скорой запрещалось оказывать помощь пьяным.

БОЛЯЧКИ. Век назад одесситы болели почти теми же хворями, что и сейчас, за исключением ВИЧ и современных штаммов гриппа. Однако здоровье населения было в среднем на порядок выше — видимо, на это влияли почти неиспорченная тогдашняя экология и полное отсутствие химии в продуктах питания. Множество одесских врачей специализировались на лечении «стыдных» венерических болезней — антибиотики в те времена еще не изобрели. Несмотря на то что век назад в Одессе уже умели ставить верные диагнозы и распознавать под микроскопом возбудителей болезней, «стыдные» хвори тогда залечивались... препаратами ртути и мышьяка! В Одессе эти болезни иногда приобретали характер эпидемий — этому способствовало большое количество публичных домов, визиты иностранных моряков и отсутствие надежных средств предохранения. Между тем Южная Пальмира была впереди всех остальных российских городов и в борьбе с опасными для жизни эпидемиями — в 1894 году в Одессе была построена первая в империи бактериологическая станция. Врачи-бактериологи выполняли любые анализы для больниц и изготавливали предохранительные прививки и сыворотки против оспы, дифтерита, чумы и холеры. Все предохранительные прививки одесситам делались бесплатно.

ШАРЛАТАНЫ. Были среди одесских медиков той поры и настоящие шарлатаны, которые рекламировали лечение сифилиса токами «д’Арсонваля» и чудодейственной «микстурой Венеры» «всего» за 3 рубля за флакон. Микстуру требовалось принимать по 5 капель в день — рекламодатель гарантировал полное излечение за месячный курс. Однако на страже медицинской науки в Одессе стояли признанные авторитеты той поры, поэтому поддельные эскулапы часто устремлялись на заработки в деревни, не гнушаясь принимать гонорары «натурпродуктом» — яйцами, живыми курами и салом. Но и там за гастролерами бдительно следили земские врачи, сдавая их полиции. За шарлатанское врачевание век назад полагалось уголовное наказание до 10 лет каторжных работ!

Аптек же в Одессе тогда было более сотни — ассортимент лекарств во многих зашкаливал за тысячи. А их названия были предельно понятны: «средство от желудочной боли» или «Парижская микстура от мигрени госпожи Ландис». Препараты стоили от 0,5 до 6 рублей и отпускались по рецептам врачей, а вот опиумная настойка тогда считалась безобидным средством от головной боли и кашля и продавалась свободно.

РОДЫ – ЗА РУБЛЬ В СУТКИ. Медицинская благотворительность век назад была вполне обычным делом для одесских богатеев — большая часть всех крупных больниц финансировалась частными пожертвователями. В отличие от них, одесский военный госпиталь и клиника Новороссийского университета финансировались государством. В военном госпитале врачевали «ведомственных» больных, для отставников и членов их семейств лечение было бесплатным. Средняя плата за стационарное лечение в большинстве больниц составляла от 1 до 1,5 рубля в сутки, при этом лекарства, санитарное обслуживание и... хирургические операции уже входили в эту плату. Для особо привередливых и богатых больных во многих лечебницах были обустроены отдельные палаты «1 и 2 разрядов» (от 3 до 15 рублей в день). От обычных они отличались наличием рукомойника, «усиленным» вниманием младшего медперсонала и улучшенным питанием. К слову, в Еврейской больнице неимущих иудеев лечили бесплатно, а с состоятельных брали от 7,5 до 15 рублей в месяц. Знаменитая клиника существовала исключительно на пожертвования, а главной попечительницей и меценатом была представительница богатого семейства хлеботорговцев Луиза Ашкенази. В 1912 году в больнице было 250 коек, а уровень лечения — очень высоким, еврейская община не жалела денег на зарплаты врачей и лекарства.

В частных кабинетах плата за лечение была от 1 до 7 рублей в сутки. Однако особо популярные доктора практиковали «дифференцированный» подход: с богатых могли брать от 5 до 25 рублей за прием, а с бедных — по 50 коп. за «совет с рецептом». К слову, наши прабабушки рожали почти даром. Роженицы, уплатившие заранее городской «больничный» сбор в 15 р. в год, принимались в родильный приют бесплатно. Остальным сутки здесь обходились в 1 р. А «вип»-роженицам предоставлялись отдельные палаты — от 1,5 до 5 рублей.

ссылка на источник

 

Минздрав России занялся кадрами и доступностью медицины 

Как сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на пресс-конференции, посвящённой актуальным направлениям развития здравоохранения в Российской Федерации, Минздрав России разрабатывает программу кадрового обеспечения медицинской отрасли, а также комплекс мер, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи. Выступление главы министерства цитируется на официальном сайте.

«В начале следующего года нам предстоит подготовить два серьёзных документа. Это комплекс мероприятий по повышению качества и доступности медицинской помощи. Второй документ – программа развития кадровой политики отрасли, которая включает в себя подпрограммы по каждому региону страны», – сказала Вероника Скворцова.

Министр напомнила, что в настоящее время Государственная программа развития здравоохранения до 2020 года внесена в Правительство Российской Федерации. В соответствии с Госпрограммой в 2013–2020 годах расходы на здравоохранение планируются в объёме 30 трлн рублей, то есть произойдёт увеличение с 3,7% до 5,5% от ВВП.

В рамках данной программы должно существенно улучшиться лекарственное обеспечение населения: на эти цели предполагается выделить дополнительное финансирование в размере 120 млрд рублей ежегодно начиная с 2016 года.

ссылка на источник

  

Модернизация здравоохранения в ЕАО будет продолжена – Сергей Хмарук

Продление программы модернизации может вывести медицину в регионе на качественно другой уровень, считает начальник областного управления здравоохранения

Биробиджан, 9 ноября, EAOmedia. Процент исполнения программы модернизации здравоохранения в Еврейской автономной области пока ниже среднего по ДФО. Ход выполнения программ модернизации здравоохранения регионов Дальнего Востока обсудили на совещании в Минвостокразвития России. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Юрия Оноприенко. В нем приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь и представители органов исполнительной власти субъектов ДФО, сообщает корр. РИА ЕАОmedia.

По данным ведомства, исполнение программ модернизации здравоохранения по состоянию на 1 октября 2012г. составило свыше 24 млрд рублей или 62,3%. Ниже среднего показателя по округу исполнение программы в Еврейской автономной области (38,8%), Приморском крае (49,31%), Камчатском крае (59,4%), Магаданской области (60%), Республике Саха (Якутия) (60,5%).

 "На реализацию программы "Земский доктор" из федерального бюджета выделено 549 млн рублей. Средства осваиваются крайне плохо, за исключением Республики Саха (Якутия), где этот показатель выполнен на 100%. Сегодня в Якутии выбрали все лимиты, приняли на работу 243 человека. Другие субъекты много говорят, что не хватает кадров, а реализовать эту программу не могут. В ЕАО из трех врачей смогли привлечь только одного", - отметил Юрий Оноприенко.

- По состоянию на 31 октября в областные государственные учреждения здравоохранения трудоустроены 30 специалистов. В целях укомплектования учреждений врачебными кадрами и кадрами медперсонала, их закреплению на территории региона, правительством ЕАО проводится большая работа. Принимаются нормативные акты области, предусматривающие меры соцподдержки для медицинских работников.

В частности, принят закон ЕАО "О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях здравоохранения и их закреплению". В соответствии с указанным законом врачи и молодые специалисты, принятые на работу в учреждения здравоохранения имеют право на получение единовременной выплаты, а также получения служебного жилья. Документы на получение единовременной выплаты подали четыре специалиста.

Программа модернизации здравоохранения – это проект выведения здравоохранения на качественно новый уровень. На территории России он уже реализован в большом объеме, и программа эта должна продолжаться, так как развитие медицины не может и не должно останавливаться. Надо от уже достигнутого и наработанного идти дальше, следующим путем, совершенствуя то, что уже накоплено. Ведь категория здоровья населения бесконечна. Каждый год рождаются тысячи новых людей, они вырастают… Часть этого населения начинает нуждаться в оказании медицинской помощи. Поэтому останавливаться на достигнутом, не разрабатывая ничего нового – просто нереально, - рассказал начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Сергей Хмарук.

Как сообщает "Российская газета", программа модернизации здравоохранения может быть продлена еще на один год. Возможно, это позволит вывести медицину в регионе на качественно другой уровень. Сейчас правительство РФ ищет финансовые источники, которые позволили бы это сделать. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на конференции "Эффективное здравоохранение" в Москве.

Подняла эту тему министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По ее словам, износ основных фондов в здравоохранении с 2000 по 2010 год вырос с 30-ти до 53,3%. А без их восстановления нельзя будет говорить о качественном оказании медпомощи и ее равной доступности всем россиянам. За прошедшие два года в рамках модернизации здравоохранения выделены беспрецедентные суммы. В результате из 4,5 тысячи медучреждений, требующих капитального ремонта, отремонтировано 3,6 тысячи, новое оборудование закуплено в 5,5 тысячи больниц и поликлиник из 9-ти тысяч.

Тем не менее, на сегодняшний день нельзя сказать, что все сделано наилучшим образом и можно поставить точку. Как призналась Вероника Скворцова, еще 17% медучреждений страны продолжают нуждаться в капитальном ремонте, комплексное переоснащение требуется в 41% медорганизаций.

"Было бы правильно продлить модернизацию на 2013 год, но уже, конечно, в меньших объемах. А в дальнейшем нужно пересмотреть финансы на поддержание и амортизацию нового оборудования", - считает министр.

Вице-премьер Ольга Голоцец согласилась с этим и пообещала, что программа модернизации будет продолжена, если будут найдены дополнительные источники финансирования.

ссылка на источник

 

Минздраву предложили компромисс для сохранения екатеринбургского МНТК

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой с просьбой решить вопрос об урегулировании ситуации вокруг екатеринбургского центра «Микрохирургия глаза», который по решению суда выселяют из занимаемого им помещения, сообщили в департаменте информполитики главы региона.

В конце октября Минздрав РФ добился принятия судебного решения о выселении клиники с занимаемых ею площадей на улице Бардина в Екатеринбурге. Министерство намерено разорвать договор аренды с клиникой.

Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» уже подал кассационную жалобу на решение Семнадцатого арбитражного апелляционного суда.

 «Евгений Куйвашев считает, что у свердловчан должна сохраниться возможность получать высококвалифицированную офтальмологическую помощь. В связи с этим он обратился к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой с просьбой решить вопрос об урегулировании ситуации вокруг екатеринбургского центра «Микрохирургия глаза». Письмо с предложением компромиссного варианта губернатор Свердловской области уже направил в адрес министра», — говорится в сообщении департамента.

Губернатор предлагает рассмотреть возможность заключения мирового соглашения на срок до 2015 года, при этом сохранить существующие арендные отношения и «поступательно, поэтапно и по возможности наименее болезненно для всех участников решать имущественные и кадровые вопросы», говорится в обращении. Этот вариант областному министерству здравоохранения поручено в оперативном режиме проработать с федеральным Минздравом, уточняет департамент информполитики.

Ежегодно институт «Микрохирургия глаза» в Екатеринбурге оказывает офтальмологическую помощь 46 тысячам пациентов. В том числе по Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ, проживающим в Свердловской области, бесплатной медицинской помощи – 24 тысячам свердловчан. 16 процентов пациентов центра приезжают из Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, три процента – из Челябинска, два процента – из Кургана и Перми.

ссылка на источник