​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 10 по 16 сентября 2012 г.

17.09.2012

"Электронная регистратура" появится на Чукотке

Ожидается, что записаться на прием к врачу жители округа смогут уже 1 октября

На Чукотке началась работа по внедрению в эксплуатацию сервиса "Запись на прием к врачу в электронном виде" в рамках реализации проекта Минздрава России по созданию единой государственной информационной системы в здравоохранении на территории всей страны. Сервис "Электронная регистратура" - одна из самых важных составляющих этого проекта, который в в регионе запустят 1 октября, - сообщает РИА Север ДВ пресс-служба управления информационной политики региона.

- Электронной регистратурой может воспользоваться любой желающий, - пояснил начальник Главного управления здравоохранения Евгений ПОДЛЕСНЫЙ. – С помощью новой системы можно будет записаться на первичный прием к врачу в поликлинике через Интернет и с помощью центров телефонного обслуживания. Таким образом, не выходя из дома, можно будет записаться сразу к нескольким специалистам и потратить на это минимальное время. Врачам и медицинским организациям новая система поможет повысить эффективность управления и планирования своей деятельности, создаст условия для равномерного распределения нагрузки между специалистами лечебных учреждений. В то же время, общепринятые способы записи на прием к медицинским специалистам исключаться не будут.

По словам Евгения Подлесного, работы по внедрению сервиса на Чукотке ведутся в соответствии с разработанной Дорожной картой по реализации проекта и близки к завершению: в адрес Министерства здравоохранения направлена заявка для получения ключей электронного доступа к системе.

- Для успешного функционирования электронной регистратуры требуется по одному укомплектованному автоматизированному рабочему месту (АРМ) с подключением к сети Интернет в каждой регистратуре, - рассказал Евгений Подлесный, - на данный момент как окружная больница, так и все ее филиалы располагают для этого необходимыми техническими возможностями. После завершения работ по внедрению сервиса, сотрудники поликлиник перейдут к заполнению расписаний в соответствии с правилами, рекомендованными Минздравом России.

Кроме того, как отметил Евгений Подлесный, в сентябре учреждения здравоохранения на Чукотке получат еще 140 АРМ и несколько десятков единиц оргтехники. Обучение персонала для работы в "регистратуре по Интернету" будет проведено в самое ближайшее время специалистами технических служб ГУЗ "ЧОБ".

На первом этапе внедрения проекта запись на прием к врачу будет осуществляться по участковому территориальному принципу. Позднее в планах российского Минздрава перевести уже налаженную систему на новый уровень, когда жители любого региона смогут записаться на прием в любые учреждения здравоохранения, включая столичные.

Основная цель проекта Минздрава России "Электронная регистратура" заключается в улучшении качества обслуживания населения в поликлиниках и сокращении очередей на прием к врачу. Для этого Министерством были подготовлены соответствующие рекомендации по организации обслуживания с использованием сервиса и озвучены требования по созданию центров телефонного обслуживания. Одной из задач Центров станет техническая и методическая поддержка пользователей системы, рассчитанная, преимущественно, на людей старшего поколения, которые могут и не быть пользователями компьютера.

В настоящее время в федеральную систему "Запись на прием к врачу в электронном виде" интегрировано около 7 % медицинских учреждений страны.

 

ссылка на источник

 

Общественность Хабаровского края обсудит проблемы здравоохранения в регионе

14 сентября по инициативе консультативного совета общественных организаций при региональном отделении «Единой России» состоится круглый стол на тему: «Реализация краевой программы «Модернизация здравоохранения края на 2011-12 гг.».

Этот вопрос уже давно назрел для обсуждения в общественных организациях. Медицинское обеспечение жителей края оставляет желать лучшего: низкие зарплаты, пенсии и высокие цены на медикаменты; низкий уровень медицинского обслуживания в сельской местности и отсутствие квалифицированных медработников. Слабо защищенными в плане здоровья остаются многодетные семьи, матери-одиночки, пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Общественники края и участники круглого стола намерены не просто дать оценку ситуации, но и выработать ряд предложений по улучшению медицинского обслуживания в крае, которые будут направлены в министерство здравоохранения, органы муниципальных образований, Законодательную думу.

В разговоре примут участие министр здравоохранения в Хабаровском крае Александр Витько, представители краевого правительства, депутаты Законодательной думы, члены консультативного совета общественных организаций, врачи, сообщает пресс-служба регионального отделения «Единой России».

 

ссылка на источник

 

  Тува. О предварительных итогах программы модернизации здравоохранения

Программа модернизации здравоохранения в России реализуется уже второй год. Ее главная цель – обеспечение людей доступной и качественной медицинской помощью. Регионы страны, имеющие разные стартовые и финансовые возможности, сегодня с успехом внедряют в жизнь то, о чем в здравоохранении мечтали многие годы. Республика Тыва – не исключение. О предварительных итогах исполнения этой программы мы беседуем с первым заместителем министра здравоохранения и социального развития Натальей Беспаловой.

– Если говорить вкратце о предварительных итогах реализации программы модернизации, то в целом они неплохие, но надо учесть те проблемы, которые возникали и возникают до сих пор. Это и позднее начало реализации программы – мы приступили к ней только летом прошлого года, это и довольно длительная реорганизация нашего головного ведомства в Москве, это и долгие процедуры согласования внесения изменений в программу, это и проблемы, связанные с несостоявшимися торгами или с участием в них только одного подрядчика, и многие другие. Тем не менее, работа идет, и сегодня мы можем констатировать, что на начало августа по основным направлениям программы освоено уже 40 процентов плановых финансовых средств. Напомню, что в рамках программы модернизации нашей республике выделено 1 млрд. 703 млн. рублей, из которых – 1 млрд. 344 млн. – из федерального бюджета.

Фактически с начала реализации программы модернизации проведен капитальный ремонт в 21 ЛПУ из 35 запланированных, текущий ремонт завершен в пяти учреждениях из семи. В остальных работа продолжается. В части приобретения медицинского оборудования исполнение составило 47 процентов. До конца года должны поступить самые дорогостоящие аппараты, в том числе магнитно-резонансный томограф. По разделу «внедрение информационных систем» кассовое исполнение составило на начало августа 22,8 процента. В то время как в Новосибирской области, скажем, освоено 4,7 процента, в Красноярском крае – 7,7 процента, а в Приморском крае результат вообще пока нулевой…

Минздрав России еженедельно проводит мониторинг ситуации, и по сравнению с другими регионами, наша республика по темпам реализации программы модернизации находится в «середнячках».

– Вы уже коснулись проблем, с которыми приходится сталкиваться. Как они повлияли на выполнение конкретных задач?

– Когда только была начата реализация программы, предусматривалось, что успешное исполнение поставленных задач зависит от многих факторов и условий, в том числе и таких форс-мажорных, какие, например, возникли при капитальном ремонте Кызылского роддома № 1. Здание 50-х годов, постройки оказались прогнившими, пришлось изыскивать дополнительные средства. Сейчас этот вопрос решен. Поскольку в рамках модернизации все крупные суммы распределены, то Минздрав России дал согласие на перенаправление финансов в сумме 42 млн. рублей, предусмотренных на капремонт городской детской поликлиники на улице Ленина. Федеральное министерство также разрешило сэкономленные в ходе других торгов 22 млн. рублей использовать на ремонт детской поликлиники. Внесение этих изменений – целая согласительная процедура, на которую у нас ушло больше месяца. Мы надеемся, как и все жители столицы, что до конца года Кызылский роддом примет первых рожениц.

– В программе уделено большое внимание детскому здравоохранению.

– 25 процентов всех средств, предусмотренных в программе модернизации, направляется на обеспечение условий для охраны здоровья детей. Ключевыми объектами в этом разделе у нас стали республиканская детская больница и перинатальный центр. Для них поступило современное медицинское оборудование, позволяющее поднять на новый уровень диагностику заболеваний, а значит, улучшить лечение больных. Особо хочу отметить, что для решения поставленных государством задач по выхаживанию малышей с экстремально низкой массой тела, в рамках программы модернизации высокоточное оборудование сегодня установлено в перинатальном центре. И в республиканской детской больнице, и в перинатальном центре в минувшем году проведен капитальный ремонт.

Но, конечно, не все так гладко, как хотелось бы. Так, что касается республиканской детской больницы, то до сих пор не ясна ситуация с заменой старых окон на пластиковые в соматическом отделении № 1. Минстрой республики подал заявку на проведение работ, но аукцион с одним участником по претензии УФАС по РТ был признан несостоявшимся. Победитель торгов подал иск в Арбитражный суд на это решение и выиграл дело. УФАС по РТ, в свою очередь, подало на апелляцию, и мы теперь ждем итогов судебного разбирательства. Что касается капитального ремонта Ак-Довуракской детской больницы, то в аукционе там также принял участие один претендент. Если Минстрой Тувы, который и является заказчиком всех ремонтных работ наших ЛПУ, добьется разрешения финансово-надзорного органа заключить договор с одним участником торгов, то капремонт детской больницы Ак-Довурака будет проведен до конца года.

– Наталья Вениаминовна, по каким заболеваниям внедряются у нас стандарты оказания медицинской помощи в рамках программы модернизации здравоохранения?

– В программу модернизации вошли те заболевания, которые актуальны в свете задач, стоящих перед здравоохранением страны по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни. Это, прежде всего, болезни системы кровообращения, которые стоят на первом месте по причинам смертности, онкологические, нейрохирургические (черепные травмы, травмы и переломы), пульмонологические, в частности, пневмония, болезни органов пищеварения, патологии новорожденных и беременных женщин. В программу не вошли венерические, туберкулезные и стоматологические заболевания.

– Параллельно Правительством Тувы осуществляется программа государственной поддержки молодых врачей, пожелавших выехать в сельскую местность. Им выделяются «подъемные» в размере миллиона рублей. Меньше ли стало врачебных вакансий на селе?

– Уже 99 молодых врачей приняли решение работать в сельских больницах. И это очень радует, так как многие молодые врачи возвращаются в родные места. Особенно хорошо, что на селе появятся «узкие» специалисты: жителям районов уже не придется ехать в город, а нам – отвлекать врачей из города на выезды в районы. На «круглом столе» по проблемам здравоохранения, который прошел по инициативе Общественной палаты Тувы, был задан вопрос о том, что в Бай-Тайге на весь район предусмотрено лишь 0,5 ставки ЛОР-врача. Но увеличивать до полной ставки эту штатную единицу мы не можем, так как существуют федеральные нормативы штата в соответствии с численностью проживающего на конкретной территории населения. При подаче заявки и главврачи, и молодые специалисты должны учитывать это. В данном конкретном случае могу сказать, что Барун-Хемчикская ЦКБ до конца года получит статус межкожуунного медицинского центра, где будет оказываться специализированная медицинская помощь, в том числе будет организован прием больных с ЛОР-заболеваниями. И, скорее всего, полставки с Бай-Тайги будут переведены в Барун-Хемчикую больницу. Все зависит от организации работы на местах. Напомню, что главная цель программы модернизации – это обеспечение доступной и качественной медицинской помощи жителям республики, в том числе и ЛОР-врача.

– На «круглом столе» поднимался вопрос и о кадровой подготовке специалистов, повышении их квалификации.

– На уровне лечебно-профилактического учреждения решение о дополнительном обучении, повышении квалификации принимается руководством больницы. В нашем министерстве системную работу в этом направлении проводит отдел кадровой политики и профессионального развития. Другой вопрос – оплата за обучение. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к платному образованию, в том числе при переподготовке и повышении квалификации, и получить его, как раньше, за счет бюджета не всегда возможно. Денег на всех желающих не хватит. Но даже в таких ситуациях многие находят выход и совершенствуют свой профессиональный уровень. Думаю, если врач стремится к новым знаниям, он их получит, несмотря ни на что.

– Федеральное ведомство требует своевременного освоения средств, выделенных по программе модернизации здравоохранения. Успеем до конца года освоить всю сумму средств?

– Минздрав России требует от нас, прежде всего, качественного и эффективного использования выделяемых средств. Конечно, до конца года нам еще многое предстоит сделать. Думаю, что с поставленными задачами справимся. Убеждены, что программа модернизации в республике будет реализована успешно.

 

ссылка на источник