​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 10 по 16 сентября 2012 г.

17.09.2012

Лидер ФНПР Путину: Накопительная часть пенсии не должна быть "священной коровой"

Лидер ФНПР Михаил Шмаков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с предложением изменить характер накопительного элемента пенсии путем смены его статуса с обязательного на добровольный.

"Федерация Независимых Профсоюзов России считает, что накопительный элемент пенсионной системы должен быть как можно скорее переведен в добровольную схему, безусловно, без ущерба для сегодняшних участников этой системы. Накопительные отношения должны быть выстроены таким образом, чтобы они стали реальным подспорьем, а не угрожали балансу бюджета страны и вместе с этим - пенсиям нынешних и будущих пенсионеров", - отмечается в обращении, текст которого опубликован в понедельник на официальном сайте профобъединения.

"Варианты любых предложений, направленных на снижение размеров нынешней или будущей пенсии и ухудшения положения человека труда считаем категорически неприемлемыми. Пенсионная реформа должна быть направлена на улучшение условий жизни пенсионеров на основе последовательного, сопряженного с развитием экономики, роста пенсионных выплат", - отмечается в письме.

В ФНПР убеждены, что позиция в пользу сохранения накопительной части в нынешнем виде не отражает интересы пенсионеров. "Задача получения больших денежных потоков, которую пытаются решать участники фондовых рынков и финансовых организаций, не должна идти вразрез с интересами большинства граждан, нарушать и ухудшать положение работников и пенсионеров. Накопительная часть в ее сегодняшней редакции - это попытка достижения цели за счет стариков, это серьезный дисбаланс, когда на фоне выигрыша отдельных финансовых игроков проигрывают пенсионеры", - отмечается в обращении.

"При этом такой элемент существующей пенсионной системы, как обязательная накопительная часть, представителями финансового блока объявляется чуть ли не "священной коровой". По мнению ФНПР, государственная пенсионная система должна строиться, прежде всего, на принципах солидарности и справедливости. Недопустимо противопоставление интересов сегодняшних пенсионеров и будущего поколения, т.е. тех, кто сегодня платит в пенсионную систему", - заявляют в федерации.

ФНПР является крупнейшим российским профсоюзным объединением, в членских организациях которого состоят более 20 млн человек.

 

ссылка на источник

 

В астраханских городских больницах открылись библиотеки

В Астрахани стартовал новый культурный проект «Библиотерапия». Впервые на территории городских больниц стали открывать библиотечные пункты. Первый пункт выдачи книг открылся в городской клинической больнице № 5.

«Библиотерапию» поддержал главный врач больницы Николай Горбунов. Он оказал помощь в оборудовании библиотечного пункта и места для работы библиотекаря. К проекту большой интерес проявили как работники лечебного учреждения, так и пациенты, находящиеся на лечении в стационаре. По мнению зарубежных ученых и врачей, библиотерапия (лечение чтением) входит в одно из звеньев системы психотерапии. Врачи в России также очень высоко ценят лечебную пользу от чтения книг. Библиотерапия активно использовалась в госпиталях для реабилитации тяжелораненых солдат и их скорейшего выздоровления в период Великой Отечественной войны.

В наши дни библиотерапия получила свое признание в России и в мире как важная часть традиционной терапии и библиотекам здесь отведена определённая роль. Проект «Библиотерапия» успешно реализуется во многих регионах России. В Астрахани книги для первого в городе библиотечного пункта в ГКБ № 5 подбирались с учетом пожеланий пациентов и рекомендаций врачей, которые также поддержали проект. По инициативе многих врачей и ранее были оборудованы книжные полки, где собраны книги из личных библиотек.

На территории города Астрахани на сегодняшний день работают центральная городская и 19 библиотек-филиалов во всех районах города, которые ежегодно обслуживают более 75 тысяч читателей. Единый книжный фонд составляет более 600 тысяч экземпляров литературы по различным отраслям знаний. В том числе художественная литература - от классиков до современных популярных авторов, что может удовлетворить информационные запросы и потребности в чтении различных возрастных категорий.

 

ссылка на источник

 

Лучшим волгоградским роддомам вручили по 150 тысяч рублей

В субботу сразу двум коллективам – родильного дома №1 и родильного дома №5 – присуждена высшая награда Волгограда за лучшую научную работу в области здравоохранения. Дипломы медикам вручили в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва».

 «Эффективность внедрения кровесберегающих технологий в акушерстве» - так звучит название работы, за которую премию вручили группе врачей родильного дома №1 под руководством заслуженного врача России Андрея Прохватилова. Труд коллектива из роддома №5 во главе с анестезиологом-реаниматологом высшей категории Владимиром Свиридовым называется «Регионарная анестезия – как «золотой стандарт» анестезиологического пособия в условиях современного перинатального центра», сообщает пресс-служба мэрии.

«Ваша профессия – одна из самых уважаемых, ежегодно в тех учреждениях, где вы работаете, появляется на свет более 5 тысяч маленьких волгоградцев. Компетентность и мастерство врачей помогают сохранить здоровье и жизнь малышей и мам, я желаю вам успехов в профессии, от которой без преувеличения зависит будущее Волгограда», - сказал на церемонии вручения премий глава Волгограда Валерий Васильков.

Подобные награды присуждаются ежегодно, размер каждой составляет 150 тысяч рублей. Средства на них предусмотрены в бюджете города.

 

ссылка на источник