​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 17 по 23 сентября 2012 г.

24.09.2012

В 2013 году Медведев обещает повысить зарплату бюджетникам

МОСКВА, 20 сен - ПРАЙМ. Проект федерального бюджета на 2013 год предусматривает повышение зарплат бюджетникам, увеличение расходов на здравоохранение и продолжение модернизации образования, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Расходы на здравоохранение с учетом средств федерального бюджета, средств обязательного медицинского страхования и субъектов федерации составляют сейчас и в 2013 году более 2,5 триллиона рублей. К 2015 году эти расходы достигнут почти трех триллионов рублей, и впоследствии эти расходы тоже будут наращиваться", - сказал Медведев.

Будет продолжена модернизация образования: на поддержку ведущих университетов и повышения качества образования в 2013 году будет выделено почти 28 миллиардов рублей, на фундаментальные и прикладные исследования, создание высокотехнологичных производств в 2013 году выделяется около 630 миллиардов рублей, отметил премьер.

"До 17 миллиардов рублей в 2015 году будет доведен объем финансирования государственных научных фондов", - отметил он.

Одним из приоритетов Медведев назвал обеспечение условий для увеличения зарплат бюджетникам. "Деньги, естественно, на это найдутся, даже, несмотря на очень жесткие бюджетные правила", - заверил Медведев, передает РИА Новости.

ссылка на источник

 

ФНПР будет настаивать на повышении минимальной зарплаты

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков на встрече во Владивостоке с лидерами профсоюзов Приморья заявил о том, что ФНПР будет настаивать на повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 9 тысяч рублей.

«Сейчас ведутся согласования между Минтруда и Минфином, что надо повысить МРОТ до 5200 рублей. Мы это считаем крайне недостаточным», - заявил Шмаков после встречи с профсоюзными лидерами Приморья в четверг.

По его словам, свои требования ФНПР заявят во время проведения российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

«Одним из аргументов с нашей стороны будет приказ ФСИН о том, что даже заключенных кормят на 300 рублей, не говоря о тех гражданах, которые кормят все эти правоохранительные органы и Минфин», - цитирует Шмакова «Интерфакс».

Он также заявил, что профсоюзы будут выступать против любых инициатив ухудшить в стране положение рабочих.

«Отмечается новая попытка со стороны олигархата и работодателей выхолостить российский Трудовой кодекс. Звучат предложения о 60-часовой рабочей неделе, о существенном упрощения увольнения, о невыплате выходного пособия и ряд других, которые однажды уже были отвергнуты и профсоюзами, и российским обществом в 2010 году», - отметил Шмаков.

Он подчеркнул, что эти инициативы «безусловно встретят жесткое сопротивление со стороны профсоюзов».

По его мнению, «полемика, которая сейчас ведется, преследует лишь одну цель - вновь привлечь внимание, такой пиар-ход со стороны Михаила Прохорова, который хочет напомнить о себе российскому обществу даже в таком экзотическом виде».

Шмаков также подчеркнул, что в России сейчас нельзя повышать пенсионный возраст.

«ФНПР будет противостоять попыткам повысить пенсионный возраст в России. Сегодня все здравомыслящие люди согласны с тем, что пенсионный возраст повышать в условиях сегодняшней России нельзя», - заявил он.

По мнению Шмакова, для того, что вообще ставить этот вопрос, необходимо сначала повысить продолжительность жизни, которая достаточно низкая в России.

«Кроме того, нужно понимать, что это не дает того финансового эффекта, который пытаются пропагандировать», - отметил он.

Шмаков повторил, что для решения проблем, связанных с уровнем пенсий, прежде всего, необходимо повышать заработную плату граждан.

«Нужно повышать цену труда через повышение минимального размера оплаты труда, и это как раз приведет к гармонизации пенсионной системы», - сказал он.

По его словам, в дебатах о пенсионной системе ФНПР поддерживает инициативы и идеи, выдвигаемые министерством труда.

«Речь идет об отмене в рамках обязательного пенсионного страхования накопительной части пенсии. То, что накоплено, надо по определенной схеме сейчас выплатить людям. А далее перейти на общую систему, где этой накопительной составляющей не будет. И дать право каждому человеку, негосударственным пенсионным фондам, проводить свою кампанию по вовлечению в накопительное пенсионное страхование. Но это должно быть добровольным выбором», - подчеркнул Михаил Шмаков

ссылка на источник

 

Министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко 21-22 сентября работает в Ярославле

21-22 сентября региональный министр здравоохранения Тамара Семивеличенко работает в Ярославле, где пройдет заседание Координационного совета по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию специалистов здравоохранения Центрального и Приволжского федеральных округов РФ.

Проведет заседание Координационного совета заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. В работе примут участие руководители органов управления здравоохранением субъектов РФ и ректоры образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования Минздрава России. Местом проведения станет Ярославская государственная медицинская академия.

Основной вопрос, вынесенный на повестку дня, - взаимодействие субъектов РФ и подведомственных Минздраву России образовательных учреждений высшего профессионального образования по реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» в части разработки комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами, а также принятие в субъектах РФ программ, направленных на повышение их квалификации.

Координационные советы по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию специалистов здравоохранения в сентябре проводятся и в других федеральных округах. Как комментирует Игорь Каграманян, «регионы приступают к разработке проектов программ, направленных на повышение квалификации медицинских работников и поэтапное устранение дефицита медицинских кадров. Программы должны включать основные целевые показатели, перечень основных мероприятий, сроки и этапы их выполнения. Кроме того, необходимо разработать систему организации контроля за исполнением программы. Совместно с НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, в настоящее время разработана Методика расчета потребности регионов в медицинских кадрах, которая разослана во все регионы».

В настоящее время в Оренбургской области реализуются мероприятия, разработанные Минздравом РФ по реализации Указа Президента РФ 7 мая №598. В частности, проводится корректировка расчета потребности в медицинских кадрах; разработан проект областной целевой программы «Медицинские кадры» на 2013-2017гг., направленной на поэтапное устранение дефицита кадров в территориях с наименьшей обеспеченностью врачами. Проводится совместная работа с Оренбургской государственной медицинской академией по совершенствованию подготовки специалистов.

Ежегодно в ОрГМА за счет средств федерального бюджета по программе дополнительного образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) обучаются в среднем около 1,8 тыс. врачей. На факультете дополнительного образования областного медицинского колледжа ежегодно повышают квалификацию около 3 тыс. средних медицинских работников области.

ссылка на источник