​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 18 по 25 июня 2012 г.

28.06.2012

 

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другим материалам по профсоюзной и медицинской тематике с 18.06.2012 г. по 25.06.2012 г.

 

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.



Правительство утвердило Положение о Минздраве России

 

Постановлением от 19 июня 2012 г. N 608 правительство определило, какие вопросы войдут в круг компетенции Минздрава России.

Как гласит утвержденное кабинетом министров Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, Минздрав будет формировать и воплощать на практике госполитику в здравоохранении, ОМС, обращении лекарственных средств для медицинского применения (включая организацию профилактики заболеваний, в т.ч. инфекционных и СПИДа), медпомощи, медреабилитации и медэкспертизы (кроме медико-социальной и военно-врачебной). В этот же список вошли фармацевтическая деятельность, в том числе обеспечение качества, эффективности и безопасности лекарств, обращение медизделий.

Как говорится в документе, в ведении Минздрава будут вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения, медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда, медико-биологической оценки воздействия на организм человека особо опасных факторов физической и химической природы, курортное дело.

Кроме того, министерство управляет госимуществом и предоставляет госуслуги в области здравоохранения, координирует и контролирует деятельность Росздравнадзора, ФМБА России, ФГУ и ФГУПов.

Согласно постановлению Правительства РФ от 19 июня 2012 г. N 608 Минздрав России получает право с 1 июля 2012 года установить порядок медосмотра желающих пройти спортивную подготовку, перечень медицинских противопоказаний к участию в спортивных мероприятиях.

 

ссылка на материал

 

 

Оренбургская область: Областной Минздрав возглавила Тамара Семивеличенко

 

25 июня губернатор Юрий Берг представил коллективу министерства здравоохранения нового министра — Тамару Николаевну Семивеличенко, сообщили в пресс-службе губернатора. До назначения она занимала должность главного врача Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 2» г.Оренбурга.

Т. Семивеличенко — заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, врач высшей квалификационной категории.

Глава области поставил перед новым министром и министерством здравоохранения задачи по решению проблем в здравоохранении, которых в отрасли накопилось действительно много.

- Ситуация должна в корне измениться. Надо сделать так, чтобы каждый житель области, независимо от места проживания — в городе или удаленном населенном пункте — имел возможность получить качественное и своевременное лечение. Необходимо решить проблему равнодушного отношения к пациентам в больницах, формальное отношение к качеству ремонта в медучреждении и тому подобные вещи, — подчеркнул Юрий Берг.

 

ссылка на материал

 

В Минздраве появится главный внештатный специалист по медицинскому и фармацевтическому образованию

Подготовка современных врачей должна достичь такого уровня, чтобы выпускник вуза был готов работать на терапевтическом участке, заметил 21 июня Вадим Егоров, директор Департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздрава России, в своем выступлении на заседании круглого стола в Комитете Госдумы по охране здоровья, посвященном кадровым вопросам здравоохранения. По его словам, к изменениям готовы пока не все медицинские вузы. «Повышение уровня подготовки специалистов — первостепенная задача для Минздрава России», — подчеркнул Вадим Егоров.

Представитель министерства рассказал, что министром здравоохранения принято решение о введении в ведомстве новой должности — главный внештатный специалист по медицинскому и фармацевтическому образованию. Ее займет член-корреспондент РАМН Игорь Маев, долгое время работавший в проректором по учебной работе Московского государственного медико-стоматологического университета.

Основная задача этого специалиста – методическое сопровождение всего образовательного процесса. Программы подготовки специалистов будут обновлены, чтобы соответствовать порядкам и стандартам оказания  медицинской помощи, реальным условиям и профессиональной деятельности выпускников через несколько лет.


ссылка на материал