​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 24 по 30 сентября 2012 г.

02.10.2012

Обзор центральных и интернет СМИ по значимым событиям, конфликтам и другими материалами по профсоюзной и медицинской тематике с 24.09.2012 по 30.09.2012 г.

Составители не несут ответственность за точность сведений, изложенных в публикациях; Размещение материалов подборки на своих информационных ресурсах с обязательной ссылкой на издание и автора подготовившего материал.

 

Версия: В Россию возвращается бесплатное здравоохранение

Минздрав РФ планирует, что к 2015 году государство будет оказывать бесплатно весь объем медицинских услуг, помимо лечения включающий лекарства и медицинские изделия, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 1».

По словам министра, для этого есть возможности. «Мы надеемся, что к 2015 году весь основной объем медицинской помощи будет оказываться бесплатно», — сказала Скворцова.

Она отметила, что под основным объемом понимаются все без исключения медицинские услуги и их компоненты — лекарства и медицинские изделия, которые в состоянии обеспечить государство.

 «Как правило, это модели пяти-шестилетней давности, которые, конечно, отличаются от моделей сегодняшнего дня, в том числе и стоимостью — 25-30 раз, но позволяют абсолютно оказать адекватную качественную помощь», – пояснила глава Минздрава.

Она уточнила, что если, к примеру, речь идет о стоматологии, то все услуги, начиная от школьной и профилактической стоматологии и заканчивая лечением зубов и десен, должны входить в государственную программу бесплатного оказания медицинской помощи.

 «А если хочется красиво, то это, соответственно, находится вне программы, и гражданин должен за это доплачивать, но не платить за все, а доплачивать по тому базису, который оказывается бесплатно», – добавила Скворцова, передает РИА Новости.

ссылка на источник

 

Повышение зарплаты врачам не будет зависеть от цен на нефть — Минздрав

Повышение зарплаты врачей, которая, согласно поручению президента, к 2018 году должна быть на уровне средней по тому или иному субъекту РФ, не будет зависеть от цен на нефть, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова в интервью телеканалу "Россия 1".

"Мы все живем в контексте, поэтому определенные риски система государственная и система экономическая - они в себе, конечно, несут. Но мы, конечно, максимально подстраховались", - сказала глава ведомства.

Она уточнила, что риски были предупреждены с помощью двух подписанных законов.

"Во-первых, это обязательный размер взноса неработающего населения, которые обязаны выплачивать субъекту Российской Федерации. Вторым законом мы прописали обязательным 2% страховых взносов на систему обязательного медицинского страхования. Это законодательные акты, и они требуют обязательного исполнения. И они абсолютно не зависят от нефти", - подчеркнула Скворцова.

ссылка на источник

 

Объемы медицинской помощи увеличатся 

В закон «О бюджете Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования на 2012 год» вносятся изменения. Соответствующий законопроект рассмотрен на внеочередном заседании краевого парламента.

Проект закона подготовлен в целях уточнения основных характеристик бюджета регионального ФОМС и в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве. Так, доходную часть бюджета Фонда предлагается увеличить на 206,3 миллиона рублей.

Вносятся изменения и в расходную часть бюджета ФОМС. В рамках территориальной программы на 89,3 миллиона рублей увеличиваются объемы медицинской помощи. Эти средства пойдут, в том числе, на увеличение фонда оплаты труда медицинским работникам образовательных учреждений дошкольного и школьного образования, выплаты сельских надбавок медицинским работникам в связи с изменением с 1 августа 2011 года статуса отдельных административно-территориальных единиц Хабаровского края, а также на затраты, связанные с изменением стоимости медицинской помощи в связи с индексацией расходов на материальные затраты (медикаменты, питание).

Законопроектом предлагается внести в бюджет ФОМС дополнительные расходы – на проведение диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан. К тому же, до 778,1 миллиона рублей увеличиваются межбюджетные трансферты на реализацию программ модернизации здравоохранения субъектов РФ. Средства пойдут на укрепление материально-технической базы медучреждений.

Таким образом, расходная часть бюджета Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования оценивается в сумме 12 миллиардов 238,6 миллиона рублей, с ростом на 217,6 миллиона рублей или на 1,8 процента от утвержденного бюджетного назначения на 2012 год.

ссылка на источник