​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 24 по 30 сентября 2012 г.

02.10.2012

Медведев: «На здравоохранение в 2013 году выделят 2,5 трлн руб»

Правительство РФ сверстало бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы. Он имеет социальную направленность и будет внесен в Госдуму до 1 октября, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге.

Премьер подчеркнул, что, несмотря на неблагоприятные внешние экономические факторы, бюджет сформирован с запасом прочности и устойчивости. По его словам, формирование бюджета исходя из средней цены на нефть поможет обеспечить внутреннюю стабильность и независимость от ценовых колебаний на мировых рынках, чтобы не пришлось переписывать бюджет, сокращать расходы в тот период, когда произойдет падение цен на нефть.

Медведев сообщил, что бюджет остается социальным. «Его приоритет - выполнение социальных обязательств перед гражданами. И это абсолютная правда: мы ничего не сняли. Но нынешний бюджет - это не только социальные обязательства, он дает возможности и для роста, сообразно текущей ситуации, конечно», - сказал премьер.

Глава правительства отметил, что проект бюджета на 2013 год предусматривает 2,5 триллиона рублей на сферу здравоохранения, расходы на образование в бюджете 2013-2015 годов запланированы в размере 627 миллиардов рублей. Премьер заявил, что в бюджете предусмотрены средства на повышение пенсий, на индексацию детских пособий, на поддержку инвалидов и социальную защиту тех, кто остался без работы. Что касается культуры, то, по словам Медведева, около 100 миллиардов рублей ежегодно будет расходоваться на эту отрасль.

«Важнейшей темой я считаю деньги, ассигнования на повышение зарплат врачам, преподавателям школ, училищ, техникумов, университетов, для работников науки, культуры и социальной сферы. Все они должны получать достойное вознаграждение за свой нелегкий труд, и мы занимаемся его повышением, по крайней мере, и это нынешний ориентир, не ниже средней зарплаты по экономике региона», - добавил премьер.

Кроме того, по словам Медведева, правительство РФ зарезервировало в новом бюджете более 400 миллиардов рублей на дотации регионам. Он пояснил, что эта сумма не включает 100 миллиардов рублей дополнительных денег, которые ежегодно планируется перечислять субъектам РФ для обеспечения сбалансированности между доходами и расходами.

ссылка на источник

  

Врачи ответили на вопрос, заторможена ли модернизация здравоохранения в регионах

Прошла ревизия Минздрава России модернизации здравоохранения в 27 регионах страны. По сообщениям официальных источников, качество реализация программ модернизации вызывало обеспокоенность. Чтобы сбалансировать ситуацию, в регионы, активно реализующие программы модернизации, будет направлено дополнительное субсидирование за счёт перераспределения средств от тех субъектов РФ, где работа на должном уровне не ведётся. Чиновники считают, что перераспределение средств не должно негативно отразиться на гражданах, нуждающихся в оказании медицинской помощи.

Ревизия проводилась в целях оказания методологической помощь региону в реализации программы модернизации, подбору оптимальных сценариев формирования трёхуровневой системы оказания медицинской помощи на соответствующей территории.

По словам замглавы Минздрава Андрея Юрина, который курирует экономические вопросы, за три месяца, прошедших с момента начала выездов комплексных групп министерства в регионы, показатели реализации программ модернизации заметно улучшились. «Если по состоянию на 1 июня этого года, то есть за 1,5 года реализации программ модернизации, было освоено лишь около 42% запланированных объёмов (265,467 миллиарда рублей), то к 1 сентября — уже более 54%, то есть рост составил 12%. Причем количество регионов, в которых процент реализации программ модернизации составлял меньше 50%, сократилось с 73 до 20. Улучшились и целевые показатели реализации программ модернизации», – цитирует слова Юрина пресс-служба.

Кроме того, в июне-июле 2012 года Минздравом России совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) были заключены дополнительные соглашения о финансировании мероприятий по оснащению санитарного транспорта, станций и центров скорой медицинской помощи аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также по приобретению необходимых аппаратно-программных комплексов.

А что наблюдают практикующие врачи на местах? На вопрос «Проводилась ли реструктуризация Вашего ЛПУ?» ответили врачи из группы «Доктор на работе» в Вконтакте. Реструктуризация не планируется по информации от 41,4% участников опроса. О том, что реструктуризация не проводится, но планируется, сообщило 16.4% респондентов. Приятно было узнать о том, что в каждом третьем ЛПУ реструктуризация проводится прямо сейчас (30,3%), а в каждом десятом (11,9%) – уже завершена. Так что на местах ситуация видится более положительно, чем из Москвы.

ссылка на источник

  

Кто экономит на врачах?

«При Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии создан общественный Совет, цель которого следить за ходом модернизации системы здравоохранения. В его состав войдут 8 представителей из различных регионов России», — заявил член Общественной палаты РФ Николай Дайхес на слушаниях «Роль региональных общественных палат в решении актуальных проблем здравоохранения. Практический опыт».

Присутствующий на встрече известный врач, президент Национальной медицинской палаты призвал коллег из регионов активизировать контроль за ходом модернизации. «Надо научиться слушать народ», — отметил Леонид Рошаль.

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин сообщил, что Минздрав РФ считает необходимым в 2013 году продолжать программу материальной поддержки тех медработников, которые уезжают работать в сельскую местность. «Мы рассчитывает в 2013 году продолжить программу по выделению „подъемных“ медицинским работникам, пожелавшим поехать работать на село. И считаем, что нужно ставить вопрос о распространении данной программы также и на рабочие поселки», — добавил Вельмяйкин.

Согласно законодательству, каждому медику, уехавшему работать в сельскую местность, должно быть выделено по миллиону рублей. Между тем, как сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, в этом году далеко не во всех регионах были освоены средства, которые нужно было выделить медикам, уехавшим в села.

«На модернизацию здравоохранения было выделено 460 млрд, но на данный момент программа выполнена только на 50%. Деньги в регионах на модернизацию здравоохранения расходуются крайне медленно. На каждый рубль, выделенный из Москвы, губернатор должен выделить примерно 60 копеек. Сейчас на каждый федеральный потраченный рубль из регионального бюджета потрачено только 20 копеек, то есть губернаторские деньги тратятся в три раза медленнее. Вопрос: почему?», — возмутился член Общественной палаты РФ Максим Мищенко.

 «В здравоохранении никогда не будет хватать денег, если мы не научимся брать их у тех, кто делает бреши в здоровье. Я говорю сейчас про алкоголь и табак. Напомню, что на лечение последствий курения мы тратим 300 млрд. А в бюджет в виде налогов табачники дают лишь 88 млрд. На сегодняшний день по программе модернизации треть (1119 из 3908) учреждений здравоохранения отремонтированы полностью. В медучреждения уже поставлено 170 тысяч единиц медоборудования. А это 60% от запланированного. На сэкономленные средства в 2012 году будет закуплено еще 25 тысяч. В рамках программы модернизации дополнительные надбавки к зарплате получили более 156,8тысяч врачей-специалистов и 263 тысяч медработников, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь. Средний размер этой надбавки для врачей-специалистов 8,3 тысяч рублей, для среднего медицинского работника — 4,2 тысяч рублей», — заключил Мищенко.

«Я думаю, зарплата должна иметь федеральный стандарт. К тому же, модернизация предполагает повышение качества обслуживания пациентов. А о каком качестве можно говорить, когда на одного больного рассчитано только 12 минут времени? Минимально для осмотра и консультации необходимо 23», — добавила председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова.

«Субъекты России обеспечивают модернизацию бессистемно. Особенно это прослеживается в сфере правового регулирования проблем. И как раз региональные общественные палаты должны проводить экспертизы нормативно-правовых актов в сфере охраны здоровья граждан РФ, участвовать в разработке и мониторинге этих нормативно-правовых актов. Мне трудно представить другую структуру, которая могла бы формировать и контролировать этот процесс», — заявила член экспертного Совета Комиссии ОП Оксана Александрова.

«В ближайшее время мы направим рекомендации к губернаторам регионов с просьбой поддержать проекты по модернизации медицины», — заключил Николай Дайхес.

ссылка на источник