​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 24 по 30 сентября 2012 г.

02.10.2012

Записаться на прием врачу через Интернет удастся еще не скоро

Минздрав РФ совместно с Росздравнадзором начал проверку реализации программы модернизации здравоохранения в стране.

В Калмыкии соответствующая комиссия начала работу с 11 сентября. Итоги проверки пока не разглашаются, но они предсказуемы. Программой, которая завершится в конце 2012 года, предусмотрено внедрение современных стандартов оказания медпомощи, введение электронных медкарт и возможность записи на прием к врачам через Интернет, повышение зарплат медиков, закупка медицинской техники, а также текущий и капитальный ремонт ЛПУ. Всего на нее будет потрачено 620 млрд. рублей, из них 460 млрд. уже выделил федеральный бюджет. По данным Счетной палаты РФ, в 2011 году регионы потратили 59,3 % (177,2 млрд. рублей) выделенных средств.

В Калмыкии процент выполнения плановых заданий также не соответствует требуемым значениям. Так, запланированный в 11-ти медучреждениях республики капремонт начался с опозданием из-за проблем с организацией тендеров на выполнение подрядных работ. Предполагалось закупить 254 единицы врачебного оборудования, но пока не все из этого списка удалось приобрести. В целом по стране, как информирует Росздравнадзор РФ, в рамках программы приобретено 60 тыс. единиц компьютерной техники, тогда как предполагалось 300 тысяч. Здесь препятствием явились длительная разработка и согласование технического задания, а также несоблюдение сроков заключения и реализации госконтрактов.

Также неосвоенными остались средства, выделенные Калмыкии на внедрение современных стандартов оказания медпомощи. Потому запись на прием к врачам через Интернет для нас все еще остается недосягаемой мечтой. И осуществить эту задачу в установленные Минздравом России сроки, то есть до конца текущего года, вряд ли удастся. Перечисленные недоработки и многие другие были выявлены в ходе плановых проверок ЛПУ республики региональным Росздравнадзором - в частности, в Юстинской ЦРБ инспекция побывала 5 сентября и установила нарушения по направлениям доступности амбулаторной помощи и внедрения стандартов медпомощи. В Кетченеровской ЦРБ специалисты контролирующего органа проводили выездную документальную проверку с участием районной прокуратуры. В результате было выявлено множество фактов несоблюдения требований к организации и проведению мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения.

ссылка на источник

 

На Общероссийском Форуме в Москве обсудят проблемы инвестирования в здравоохранение России

В рамках IV Общероссийского Форума «Инфраструктурные проекты России: дорожная карта для инвестиций», 18 октября 2012 года в Москве пройдет специальная медицинская сессия «Здравоохранение России глазами инвестора: путь для инноваций».

Согласие на участие в специальной медицинской сессии дал и Председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Калашников.

Как заявил Калашников, реформы финансирования здравоохранения в России должны проходить с учетом особенностей национальной экономики. «В России до сих пор нет концепции развития здравоохранения, поэтому принимаемые законы в этой сфере противоречивы и плохо работают. Необходимо понять, что не существует универсальной «технологии здравоохранения». Система связана с национальной культурой, менталитетом, и должна учитывать экономические особенности страны. С точки зрения будущего здравоохранения важным является вопрос создания «экономики медицины», финансовых основ для возрождения превентивной медицины, повышения качества медицинских услуг и других приоритетных направлений, связанных с укреплением здоровья нации», – отметил председатель Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья.

В настоящее время здравоохранение во всем мире находится в поисках новых моделей развития. Общим знаменателем накопившихся проблем является нарастающий кризис финансирования отрасли, который угрожает гарантированному государством доступу населения к качественной медицинской помощи. Ответом на вызов времени должен стать переход к системе здравоохранения совершенно нового уровня как с точки зрения механизмов финансирования и форм организации лечебных учреждений, так и инновационности средств и методов оказания медицинских услуг. Как и любой другой отрасли, испытывающей недостаток инвестиций для развития и модернизации, российскому здравоохранению требуется разработка «дорожной карты» для инвесторов.

ссылка на источник

  

Тува получит дополнительно 78 млн руб. на модернизацию здравоохранения

Минздрав России и Федеральный фонд ОМС дополнительно выделят Туве еще 78 миллионов рублей на исполнение региональной программы модернизации здравоохранения, сообщает республиканское министерство здравоохранения и социального развития.

В сообщении говорится, что в рамках программы модернизации Туве было выделено более 1,7 миллиарда рублей, из которых 1,344 миллиарда рублей - федеральные средства. Из них регион уже освоил, начиная с 2011 года, 783 миллиона рублей.

"Минздравом России и Федеральным фондом ОМС принято решение о выделении еще 78 миллионов рублей на исполнение региональной программы модернизации здравоохранения", - отмечает министерство.

Субъект должен был сам решать, на какую из трех задач программы будут направлены средства. Деньги могли пойти на укрепление материально-технической базы медицинских организаций, на внедрение информационных систем в здравоохранении или на внедрение стандартов медицинской помощи и повышения доступности амбулаторной медицинской помощи.

Минздравсоцразвития Тувы решило направить дополнительные финансовые средства на укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, в которую входит проведение капитального ремонта и приобретение современного медицинского оборудования.

ссылка на источник