​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 27 августа по 2 сентября 2012 г.

02.09.2012

Больницу Тракторозаводского района признали лучшей в регионе

 

В Волгоградской области провела проверку федеральная комиссия

Волгоград, 31 августа – АиФ-Волгоград. На этой неделе Волгоградской области работала комиссия Министерства здравоохранения РФ по контролю за внедрением программы модернизации в регионе.

В ходе проверки руководителям лечебно-профилактических учреждений было рекомендовано устранить недочёты в оформлении нормативно-правовой документации, ускорить темпы проведения ремонтов и ввода в эксплуатацию дорогостоящего оборудования.

Особое внимание федеральное ведомство обратило на внедрение стандартов и порядков оказания медицинской помощи, которое станет обязательным с января 2013 года, а также на благоустройство прилегающих территорий и формирование имиджа медучреждений.

В целом были отмечены как отрицательные, так и положительные моменты.

Как сообщили корреспонденту «АиФ-Волгоград» региональном министерстве здравоохранения, лучшим по темпам внедрения программы модернизации врегионе было признано МУЗ «Клиническая больница №4» Тракторозаводского района Волгограда.

ссылка на источник

 

Российские врачи продолжат диспансеризацию населения Южной Осетии

 

Самолет МЧС России доставил в Северную Осетию медиков сводного медицинского отряда Федерального медико-биологического агентства, которые сменят своих коллег в Южной Осетии.

Мобильная врачебная бригада продолжит диспансеризацию взрослого и детского населения республики в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, сделанного по итогам визита в Южную Осетию и Абхазию межведомственной рабочей группе под руководством помощника президента Татьяны Голиковой. Этим же поручением функция по доставке врачей к месту работы возложена на МЧС России.

Как отметил начальник управления организации медицинской помощи ФМБА Игорь Полозков: «Основная цель данной акции - выявить потребность населения в медицинской помощи для планирования развития здравоохранения республики. Диспансеризация проходит в несколько этапов в соответствии с применяемыми российскими методиками. И если взрослое население проходит ее по желанию, то охват детей должен составить 100 процентов. Прибывшая группа врачей - третья, заключительная. Мы планируем полностью завершить мероприятие к середине сентября».

За месяц работы в Южной Осетии российские медики уже успели продиагностировать более семи тысяч жителей Южной Осетии.

Бригада оснащена автотранспортом высокой проходимости, необходимыми расходными материалами и медицинским оборудованием для проведения лучевых и лабораторных исследований, УЗИ и ЭКГ. В состав бригады входят врачи разных специальностей: терапия, неврология, кардиология, хирургия, педиатрия, оториноларингология и офтальмология.

Прибывший в Осетию самолет МЧС не только доставит домой уже отработавших в Южной Осетии медиков. Но и 17-летнюю жительницу Владикавказа Яну Гаджинову, которой необходимо срочное обследование и лечение в специализированной клинике Москвы. В связи с имеющимся диагнозом перевозить девушку транспортом гражданской авиации не представляется возможным.

ссылка на источник

 

Коллегия Департамента по здравоохранению, которая состоялась 31 августа под председательством заместителя Губернатора Ольги Васильевой, была посвящена вопросам реализации региональной программы модернизации здравоохранения

 

Смоленская область приступила к осуществлению мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения в апреле 2011 года. Общий объем финансирования программы в начале ее реализации составлял 4 млрд. 366,7 млн. рублей, за время ее выполнения финансирование нашего региона увеличилось на 433,9 млн. рублей и составляет 4 млрд. 800,6 млн. рублей. На сегодняшний день общее освоение составляет 2 млрд. 293,7 млн. 715 тыс. рублей (52,3 %).

В связи с тем, что Смоленская область включена в число субъектов Российской Федерации, обеспечивших лучшие показатели реализации программы модернизации по итогам 2011 года, нашему региону в целях стимулирования и поощрения было выделено дополнительно из средств федерального фонда обязательного медицинского страхования более 329 млн. рублей.

На эти средства запланировано проведение капитального ремонта еще в четырех учреждениях здравоохранения: детская клиническая больница (г. Смоленск), Ельнинская ЦРБ, Смоленская областная детская клиническая больница, клиническая больница № 1. Также в перечень учреждений, оснащаемых современным медицинским оборудованием, включены еще 27 учреждений здравоохранения – это поликлиники Смоленска, Смоленская, Дорогобужская, Починковская, Стодолищенская, Ельнинская, Хиславичская, Шумячская, Кардымовская, Духовщинская, Монастырщинская, Новодугинская, Холм-Жирковская, Велижская, Тёмкинская, Глинковская, Демидовская, Краснинская, Сычевская ЦРБ. Помимо укрепления материально-технической базы учреждений денежные средства будут направлены на внедрение стандартов оказания медицинской помощи и повышение доступности амбулаторной медицинской помощи.

Участники совещания говорили о реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», поднимали вопрос реализации территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям в текущем году, заслушали доклад о ходе реализации мероприятий, направленных на внедрение современных информационных систем в здравоохранение, и обсудили проблемы диспансеризации четырнадцатилетних подростков.

В завершении заседания Коллегии представители региональной сферы здравоохранения – главврач областного врачебно-физкультурного диспансера Светлана Ревенко, главврач Шумячской ЦРБ Вера Макуха, главврач Смоленского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Ольга Цыбакова, главврач Станции скорой медицинской помощи Виктор Листратенков – получили Благодарственные письма Департамента. Также двадцати руководителям областных учреждений здравоохранения вручены свидетельства о повышении квалификации.

Таким образом, члены коллегии обсудили информацию о ходе реализации мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения и наиболее актуальные ее проблемы, а также совместными усилиями выработали оптимальные пути их решения.

ссылка на источник