​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 27 августа по 2 сентября 2012 г.

02.09.2012

Минздрав России: до 1 декабря 2012 года во всех регионах в поликлиниках будет введена электронная запись к врачу

 

В настоящее время Минздравом России реализуется проект по созданию единой государственной информационной системы в здравоохранении на территории всей страны. Важной составляющей этого проекта является сервис «Запись на прием к врачу в электронном виде» или «Электронная регистратура».

Отдельные наработки в этом направлении есть во многих регионах. Вместе с тем, единая система только создается и первым регионом, который запустил сервис в полном объеме, стала Омская область.

«В настоящее время 71 медицинская организация области может проводить запись на прием к врачу через электронную систему, и все эти ЛПУ интегрированы в федеральную систему», – говорит Директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Роман Ивакин.- Кроме Омской области в ближайшие дни сервис запустят Свердловская, Белгородская области, Ставропольский и Забайкальский края».

«Электронной регистратурой может воспользоваться любой желающий, - поясняет Роман Ивакин. – Новая система позволяет записаться на первичный прием к врачу в поликлинике через Интернет, зайдя на Единый портал Государственных Услуг, а также с помощью центров телефонного обслуживания и специальных инфоматов, которые до 1 декабря 2012 года будут установлены в медицинских организациях во всех 83 территориях. В то же время, никто не исключает и общепринятые способы записи на прием к медицинским специалистам – через телефон поликлиники и путем личного обращения в регистратуру поликлиники».

По словам директора Департамента, Электронная запись удобна как для пациентов, так и для врачей, а также для медицинских организаций и органов управления здравоохранением в регионах. Пациенту можно, не выходя из дома, записаться сразу к нескольким специалистам и потратить на это минимальное время. Врачам и медицинским организациям новая система поможет повысить эффективность управления и планирования своей деятельности, создаст условия для равномерного распределения нагрузки между специалистами лечебных учреждений региона. Кроме того, на региональном уровне это даст возможность более точно планировать и распределять необходимые объемы медицинской помощи в системе здравоохранения.

«В настоящее время подготовлена и направлена во все регионы Дорожная карта по реализации в 2012 году проекта по вводу в эксплуатацию «Записи на прием к врачу в электронном виде». Этот документ содержит четкий перечень мероприятий, сроки исполнения ожидаемые результаты и ответственных за исполнение в регионах. Началось заключение Соглашений между регионами и Минздравом России об использовании данного сервиса. Разработаны проекты регламентов, определяющие порядок ввода сервиса в промышленную эксплуатацию и взаимодействие всех сторон, участвующих в его внедрении и эксплуатации», – отметил Ивакин.

ссылка на источник

 

Сельских врачей предложено обеспечить безлимитной сотовой связью

 

На сегодняшней встрече с медиками министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов рассказал о своем обращении к министру здравоохранения РФ Татьяне Голиковой: "Я набрался смелости и написал. В своем письме я указал, что "Сельский доктор" не должен ограничиваться 2012 годом. Нужно также чтобы возрастного ценза не было. Сейчас это 35 лет. У нас много работников предпенсионного возраста, которые готовы ехать на село работать. Почему бы и нет. Плюс средние медработники. Их нужно как-то тоже стимулировать", - заметил министр.

Также, по словам Данилова, необходимо уменьшить количество целевых направлений абитуриентам. "Мы их сейчас выдаем немереное количество. Но студенты в ответ на это говорят словесное спасибо, но не собираются по истечении шести лет возвращаться к вам", - отметил он. Также, по его мнению, необходимо обязать студентов, учащихся по направлению, проходить практику в родном медицинском учреждении, которое дало направление. Тогда, став специалистом, молодой медик сможет прийти работать в уже знакомый коллектив.

Со своим предложением выступил и главный детский андролог Саратовской области Дмитрий Морозов, который предположил обеспечить медиков на селе сотовыми телефонами с безлимитной связью, чтобы они смогли обзванивать и консультировать нетранспортабельных больных и тех, кто нуждается в более пристальном внимании. Данилов заявил, что это несложно сделать и региональное министерство подумает над этим: "Я не считаю это фантастикой. Вполне возможно реализовать. Хотя меня часто называют фантазером потому что я предложил возродить медицинскую авиацию. Теперь меня все спрашивают, летаю ли я на работу на вертолете. Но сотовые телефоны обеспечить намного легче, чем авиацию возродить", - заявил он.

ссылка на источник

 

"Эффективный контракт" лишит Россию врачей и учителей

Профсоюзы бюджетников выступили против стимулирующей оплаты труда.

 

Переход на "эффективный контракт" позволит сэкономить бюджетные деньги, но может привести к еще большему дефициту врачей и учителей.

Министерство труда РФ подготовило проект, согласно которому зарплата бюджетников будет зависеть от эффективности их работы и от качества предоставляемых услуг. Кроме того работодатели будут обязаны утверждать системы оценки качества и количества выполненных задач, а также их оплаты в зависимости от уровня сложности, передает "Уралинформбюро".

Основной проблемой остается, кто и по каким критериям будет оценивать работу учителей или врачей. Профсоюзы опасаются, что создать объективные требования по каждой из сотен должностей не удастся, а это значит, что в итоге решение по размеру зарплаты будет принимать начальник. Но, учитывая субъективность руководителей, есть основания опасаться, что в этом случае большие зарплаты достанутся либо его любимчикам, либо родственникам. Добросовестные работники могут потерять в заработке и попросту уволиться.

На данный момент в системе здравоохранения насчитывается порядка 150 000 вакантных мест. Занимать их никто не торопится – по данным исследования Клуба практикующих врачей iVrach.com, большинство докторов государственных медучреждений в регионах России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, зарабатывают около 16 000 рублей в месяц. Эта сумма включает доплаты за стаж, дежурства и различные программы госпомощи (в том числе сельским врачам). Более того, многие респонденты портала признались, что ради получения этих средств вынуждены брать дополнительную нагрузку или идти на несколько ставок и совместительство. "У меня на 1,5 ставки выходит 7 700 рублей", - написал кардиолог высшей категории с 20-летним стажем из Карачаево-Черкессии, и в таком бедственном положении находятся многие, передает портал Medikforum.ru.

Аналогичная ситуация и с учителями. Сейчас в стране трудится примерно 1 миллион 200 тысяч педагогов, но если каждый из них согласится работать только на одну ставку, школам понадобится в полтора раза больше кадров. Если из-за новой реформы и без того небольшие зарплаты сотрудников СОШ станут еще ниже, учить детей будет некому, считают представители профсоюзов.

Они недоумевают, как можно оценить эффект от работы педагогов. "Работу мастера по ремонту холодильников очень легко оценить: он отремонтировал холодильник, и тот работает. Но определить, в чем состоит качество работы учителя, невозможно в принципе. Эта проблема остается нерешенной и в других странах", - цитирует РИА Новости члена совета Межрегионального профсоюза работников образования МПРО "Учитель" Всеволода Луховицкого.

ссылка на источник