​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Проф-дайджест с 3 по 9 сентября 2012 г.

11.09.2012

Электронная запись к врачу работает только в 7% учреждений 

Минздрав России продолжает работу по внедрению сервиса «Запись на прием к врачу в электронном виде». Как отметил Роман Ивакин, директор департамента информационных технологий и связи Минздрава России, «на данный момент работы завершены в Омской, Ульяновской, Ярославской, Белгородской, Свердловской областях, в Забайкальском крае, еще в ряде регионов — близки к завершению».

Господин Ивакин также сообщил, что «в соответствии с разработанной дорожной картой по реализации в 2012 г. проекта по вводу в эксплуатацию электронной записи, регионы, которые уже завершили работы по внедрению сервиса, переходят к следующему этапу — наполнению расписаний в соответствии с рекомендованными Минздравом России правилами». Регионы также проводят работы по организации центров телефонного обслуживания, задача которых заключается в технической и методической поддержке пользователей системы.

«Значительная доля посещений поликлиник приходится на людей старшего поколения, которые могут и не быть пользователями компьютера, им необходимы разъяснения, как пользоваться записью на прием в электронном виде, — прокомментировал Роман Ивакин. — Главный показатель работоспособности системы — это сокращение очередей на прием к врачу в поликлиниках».

Порталу Мобайлдевайс стало известно, что на данный момент федеральная система «Запись на прием к врачу в электронном виде» имеется в 7% медицинских учреждений страны. Остальные, к сожалению, по-старинке стоят в душных очередях.

ссылка на источник

  

Где ты, сестра?
Почему в учреждениях здравоохранения не хватает среднего медицинского персонала 

На медицину в последние годы действительно обратили внимание. Начиная с 2006 года в России реализуется национальный проект по поддержке здравоохранения. По всей стране открываются новые лечебные учреждения, ремонтируются старые, закупается новое оборудование. Чего только стоит программа по строительству сети современных перинатальных центров. Также повысился и уровень заработной платы медицинских работников. Кроме этого, действует целая программа по поддержке сельской медицины. Предпринимаются конкретные шаги по привлечению квалифицированного персонала на село. Для медицинских работников создают условия, позволяющие им оказывать квалифицированную помощь пациентам. Но, несмотря на все усилия, проблем у российской медицины еще очень много. Главная из которых – нехватка кадров. Министерство здравоохранения РФ констатируют, что нашей стране не хватает более 125 тысяч врачей и около 800 тысяч средних медицинских работников среднего звена. И если с врачами хоть как-то ситуацию удалось переломить, то со средним и младшим медицинским персоналом немало трудностей.

Острая нехватка медсестер, фельдшеров, акушерок и лабораторных работников ощущается по всей стране, и Рязанская область не является исключением. В Рязани и области в целом ситуация сложилась очень непростая: наши больницы, поликлиники и роддома уже не первый год испытывают дефицит штата средних медицинских работников. Молодые специалисты просто не идут работать в лечебные учреждения. И из-за этого многократно возрастает нагрузка на весь работающий персонал. Нередко медицинским сестрам приходится работать на 1,5-2 ставки, больных много, а выполнять назначения врача бывает порой некому. Вот и приходится медсестрам разрываться между десятками пациентов. И оказать действительно качественную помощь не всегда получается, в том числе и физически.

В Рязани вот уже 102 года работает одно из старейших образовательных учреждений, которое призвано восполнить этот кадровый пробел, – Рязанский медико-социальный колледж. На наши вопросы о том, как складывается профессиональная судьба выпусников колледжа, отвечает заместитель директора учебного заведения Юлия Анатольевна Алимушкина.

Р.В. – Сколько специалистов колледж выпускает ежегодно?

Ю.А. – Эта цифра может меняться из года в год, но в среднем – около трехсот человек. Во многом это зависит от того, какой заказ к нам приходит из министерства здравоохранения Рязанской области. Они смотрят, какое число специалистов на данный момент необходимо больницам, поликлиникам, ФАПам и станциям скорой медицинской помощи. И исходя из этого, ставят перед нами задачу на очередной набор студентов.

Р.В. – Тогда почему лечебные учреждения испытывают острую нехватку персонала?

Ю.А. – Главная причина – это, конечно же, недостаточно высокий уровень заработной платы в наших медучреждениях. Добавьте к этому близость столичного региона, который перетягивает к себе большую часть выпускников. Понимаете, пока что Рязанская область не может составить конкуренцию Москве и Московской области по уровню заработной платы. В столице она значительно выше, и по этой причине мы теряем кадры. Кроме того, многие наши выпускники идут работать в смежные области, например косметологами или массажистами. Другие вообще уходят из профессии, потому что прожить на зарплату медсестры бывает очень сложно.

Р.В. – Какие меры предпринимаются для исправления сложившейся ситуации?

Ю.А. – При колледже работает служба содействия трудоустройству выпускников. Мы регулярно организуем встречи наших студентов с руководителями учреждений здравоохранения. К нам в колледж приходят главные врачи и заведующие отделений. Они рассказывают о том, какие сейчас условия создаются для среднего медицинского персонала, пытаются привлечь и убедить наших выпускников приходить к ним на работу. Проводят экскурсии по больницам. И многие наши выпускники откликаются и действительно остаются работать в регионе. Но существует и другая сторона медали, когда молодые медицинские сестры и фельд-шеры, проработав какое-то время в нашей области, получив определенный стаж и повысив профессиональную категорию, в итоге все равно отправляются работать в столицу. И пока что мы не можем перебороть эту тенденцию. Кстати, руководители больниц стараются материально мотивировать молодых специалистов, пытаются найти возможность для дополнительных выплат, но даже такие меры не всегда помогают.

Р.В. – Сейчас действует программа поддержки сельского здравоохранения. Дает ли она положительный эффект?

Ю.А. – Безусловно, эта программа имеет положительные результаты. В сельской местности ситуация с кадровым обеспечением постепенно исправляется. Так, выпускники наших филиалов в Касимове и Скопине с большей охотой остаются в профессии у себя на малой родине.

Р.В. – Каких специалистов готовит колледж?

Ю.А. – Наши студенты обучаются на отделениях «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело», «Фармация», «Лечебная диагностика», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология ортопедическая» и «Социальная работа».

Р.В. – Много ли желающих поступить в ваше учебное заведение?

Ю.А. – Желающих много, не всем удается поступить на бюджетные места, и в этом году нам удалось набрать группу студентов отделения «Лечебное дело», которые будут обучаться на платной основе.

Р.В. – Кто может стать студентом медицинского колледжа?

Ю.А. – У нас обучаются как выпускники одиннадцатых классов, так и те, кто получил неполное среднее образование. Первые зачисляются по результатам ЕГЭ, вторые проходят вступительные испытания в колледже, сдают биологию и русский язык. На некоторых отделениях к этим предметам еще добавляется химия. Также у нас есть группа студентов, решивших продолжить обучение, – те, кто уже имеет высшее или среднеспециальное образование. Ведь кому-то по сфере деятельности нужен медицинский диплом, например, тем же косметологам. Такие люди проходят у нас ускоренный курс обучения на платной основе. Так что, как видите, вариантов достаточно много.

*   *   *

Да, ситуация действительно непростая. Усилия, предпринимаемые по привлечению персонала, нивелируются близостью столичного региона. И эта проблема может быть решена только одним путем: условия в Рязанской области и столичном регионе должны стать если и не одинаковыми, то, по крайней мере, не сильно отличаться друг от друга.

Справедливости ради надо отметить, что проблема нехватки среднего медицинского персонала актуальна не только для России. Целый ряд экономически развитых стран испытывают такие же трудности. В Англии, например, по этой причине пустует часть больничных коек. Франция находит выход в привлечении монахинь, удельный вес которых среди сестер милосердия составляет более 25 процентов. В США от 35 до 60 процентов младшего и среднего медицинского персонала ежегодно меняют место работы. Причина в том, что и в этих странах средний медицинский персонал относится к относительно низкооплачиваемой категории работающих.

В России для решения проблемы Министерство здравоохранения и социального развития весной 2012 года подготовило приказ, который разрешает студентам старших курсов медвузов работать в штате среднего медперсонала.

Если же говорить в целом о среднем и младшем медицинском персонале, то повышение авторитета, престижа этих профессий становится одной из требующих особого внимания задач сегодняшнего и завтрашнего дней.

ссылка на источник