​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

М.М.Кузьменко. «Престиж профессии врача и условия для осуществления его профессиональной деятельности»


Доклад М.М.Кузьменко на Первом национальном съезде врачей Российской Федерации
Москва, 5 октября 2012 г.

Престиж профессии врача и условия для осуществления его профессиональной деятельности

 

Уважаемые коллеги!

Повестка дня сегодняшнего съезда актуальна и злободневна. Фактически впервые на  столь высокое собрание вынесены для обсуждения вопросы, связанные с ролью и местом врачебного сообщества в гражданском обществе, их участием в реализации государственной политики в сфере здравоохранения. 

Решение этих вопросов чрезвычайно важно именно сегодня, когда власть предпринимает реальные шаги прорыва в здравоохранении. Добиться позитивных результатов в вопросах совершенствования системы оказания медицинской помощи можно только при поддержке Государства, общества и, безусловно,  если в этом будут заинтересованы сами работники, если в отрасль придут молодые силы, а опыт и квалификация работающих получит должное материальное стимулирование. Если социальное и пенсионное обеспечение медиков станет адекватной  оценкой Общества их вклада в решение важнейшей государственной задачи - обеспечение здоровья граждан. 

Пожалуй, дополнительных комментариев острота проблем  в этой сфере сегодня не требует, а  необходимость их решения признана  на самом высоком государственном уровне.  Об этом свидетельствуют  Указы Президента страны от 07 мая, заложившие  правовую основу для  их комплексного разрешения.

В первую очередь, речь идет о перспективе повышения заработной платы.

Предусмотренные в доработанном проекте федерального бюджета финансовые средства, в т.ч. на помощь субъектам РФ, позволят, по расчетам Минфина РФ, поднять зарплату врачей к 2015г. до 50 тыс. руб. Много это или мало – оценка требует дополнительного обсуждения.

Но мне хотелось бы сегодня остановиться на несколько ином аспекте проблемы оплаты труда – на механизме  формирования заработной платы.

Не случайно, разработка Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников обозначена Президентом страны в числе первоочередных задач.

И здесь у Профсоюза, у медицинских работников вопросы, которые не может пока решить вариант  проекта Программы, разработанный Минтрудсоцзащиты России.

Остановлюсь на отдельных вопросах, представляющихся наиболее актуальными и первоочередными.

На мой взгляд, надо в первую очередь определиться с организацией труда и системой оценки труда медицинских работников. Сегодня нет единой системы оплаты труда, она строится в большей степени в зависимости от финансов, носит распределительный характер, а меры по ее совершенствованию   имеют не системную, а точечную направленность.

Отсюда и вытекают наши предложения, связанные с решением таких вопросов, как формированиесистемы гарантий, которые должны быть обеспечены работнику.

Первоочередной мерой по совершенствованию оплаты труда должна стать разработка системы базовых окладов по ПКГ, и этот вопрос необходимо решать уже в 2013 году.

Более того, очевидна необходимость утверждения базового оклада по 1 ПКГ не ниже МРОТ. И на это должны быть изысканы финансовые средства, иначе нам «не разрубить узел», когда сравнялась зарплата медсестры и санитарки. А с ростом МРОТ, на что сегодня нацелена государственная политика, ситуация еще более усугубится.

К сожалению, эти вопросы в проекте Программы, подготовленной Минтрудсоцзащиты никак не отражены.

 

Еще одна проблема, реально имеющая место в системе оплаты труда, которая также не обозначена в Проекте. Это установление выплат компенсационного характера, в т.ч. на тяжелых, вредных и опасных работах.

 В течение ряда лет нормативная база по этим вопросам полностью отсутствует, что, конечно же, создает на местах множество трудностей. Мы имеем немало примеров, когда по результатам аттестации рабочих мест снижаются до минимума или вообще отменяются выплаты за условия труда, сокращается или отменяется дополнительный отпуск и увеличивается рабочий день.

Конечно, организация рабочих мест за многие годы претерпела серьезные изменения, и ранее утвержденные размеры компенсаций необходимо пересматривать. Но не столь кардинально и, главное,  необоснованно, как это зачастую делается сейчас.

 

Остается множество вопросов по оптимальной структуре заработной платы, гарантированному соотношению постоянной и переменной ее частей. А ведь их обязательно придется решать при переходе на « эффективный контракт».

Представляется, что отсутствие механизмов решения всех этих проблем в предложенном Минтрудсоцзащиты проекте Программы совершенствования оплаты труда требует принципиального пересмотра самой концепции этого документа. К сожалению, время чиновников «не лечит», и вновь столь важный документ, который по сути своей должен стать программным на долгие годы, был разработан лишь в недрах министерства, без привлечения широкой общественности. Более того, хотелось бы видеть и более активную позицию в этом вопросе Минздрава России. Ведь очевидна существенная специфика в деятельности медицинских работников, и подходы к оценке их труда должны быть тоже специфическими.

Нельзя не остановиться еще на одном архиважном вопросе, который придется решать при реализации «эффективного контракта»  в условиях дефицита врачебных кадров – это нагрузка работников. В чисто практическом аспекте - это  увеличение объема дополнительной работы, как за пределами, так и в пределах установленной нормы рабочего времени.  Острота этих проблем приобретает в последнее время все более очевидный  характер.

 Какое качество и результативность можно требовать от врачей, если подавляющее большинство из них трудятся  « за себя и за того парня»; если  официально озвучиваемые потрясающие цифры неудовлетворенности населения медицинской помощью в значительной степени обусловлены именно тем, что сегодня утрачена обычная  «человеческая» связь между пациентом и врачом, которому просто нет времени уделить должного внимания больному.

Нельзя в этой связи не учитывать и другую сторону интенсификации труда врача, которая приводит к «выгоранию», физиологической  «изнашиваемости» человека. Наверное,  не  случайно, по уровню профессиональной вредности наша отрасль опережает даже химическую.

 Сегодня, когда проводятся кардинальные реформы в отрасли, хочется предостеречь организаторов здравоохранения от соблазнов решать накопившиеся проблемы только за счет внутренних ресурсов учреждений - сокращая кадры и увеличивая  нагрузки на оставшихся. Тупиковый путь! В альтернативу ему Профсоюз настаивает на  разработке научно-обоснованной базы расчета кадровых ресурсов с учетом всего многообразия специфики оказания различных видов медицинской помощи. Это направление должно стать одним из важнейших в разрабатываемой программе совершенствования оплаты труда. И наш Профсоюз готов принять участие в софинансировании этого проекта.

 

 

Безусловно,  мы видим, что на государственном уровне предпринимаются меры по решению социальных проблем медицинских работников. С целью привлечения кадров на село в 2012 году реализуется проект «земский доктор». Но, как показывает практика, привлечь молодого специалиста на село не так - то просто, даже предоставив ему миллион рублей на решение жилищных проблем. Это еще раз подтверждает тезис, что кадровую проблему надо решать в комплексе.

Да, в первоочередном порядке необходимо  создавать условия для реализации специалистом профессиональных знаний и возможностей, достойно оплачивать их труд, решать жилищные проблемы. Это важнейшие условия привлечения и закрепления специалистов, повышения престижности профессии врача. Но нельзя «сбрасывать со счетов» и другие факторы, которые в каждодневной жизни становятся не менее значимыми - это возможность оздоровления, санаторно-курортного лечения работников и членов их семей, получения дорогостоящей высокотехнологичной помощи; льготных условий предоставления детям работников мест в детских садах; льготного ипотечного кредитования и т.д. Врач должен быть уверен и в «сегодняшнем и завтрашнем дне», а не искать источники, чтобы прокормить себя и свою семью. Поэтому мы считаем, что при разработке Стратегии развития пенсионной системы в её основе должна быть учтена специфика и социальная значимость востребованного труда медицинских работников.

Представляется, что основой  комплексного решения всех этих жизненно важных вопросов должна явиться  Государственная программа развития здравоохранения, разработка которой также обусловлена Указом Президента РФ. На состоявшейся буквально на днях Коллегии Минздрава России вопросы определения концептуальных подходов развития отрасли стали предметом пристального рассмотрения.

Разумеется, работы предстоит много. Более того, разрешение всех накопившихся проблем требует серьезного финансового обеспечения.Ведь уровнем экономического развития страны  определяютсяи задачи здравоохранения, а от условий и объемов его финансирования зависят  возможности или невозможности медикам влиять на здоровье населения.

 Участвуя в формировании федерального бюджета на предстоящий трехлетний период, мы понимаем всю сложность этого процесса. К сожалению, если оценивать в целом бюджетную политику в отношении здравоохранения, то должен отметить, что расходы бюджетной системы в целом на эту сферу по отношению к ВВП будут сокращаться. Вряд ли в этих условиях можно рассчитывать на кардинальное повышение качества оказания медицинской помощи, ведь ВОЗ расценивает в качестве низшего предела этого показателя – 5.5.-6%. Думаю, что в рамках рассмотрения проекта бюджета в Государственной Думе РФ, объединенное медицинское сообщество, которое на сегодняшнем съезде готово заявить о своем участии в управлении процессами реформирования отрасли, должно повлиять на решение и этого вопроса.

  Уважаемые коллеги!

Завершая свое выступление, хочу еще раз подчеркнуть, что консолидация усилий всей медицинской общественности, совместная работа с отраслевым министерством именно сегодня может стать основой успешного реформирования отрасли в привязке к реальным рыночным условиям, но исходя при этом из понимания необходимости развития лучших традиций отечественного здравоохранения и обеспечения принципиально иного статуса медицинского работника!

Тем более, работа с Минздравом России показала, что руководство министерства полностью разделяет нашу озабоченность судьбой здравоохранения и незавидным положением медицинских работников!

Прошло время выявления и обозначения проблем, пришло время их практического разрешения!

Спасибо за внимание!

Файлы для скачивания