​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Письмо Минздравсоцразвития России о ходе разработки нормативного правового акта по оплате ЖКУ сельских медиков


МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минздравсоцразвития России) 

Рахмановский пер., 3, г. Москва, ГСП-4, 127994
тел.: 628-44-53, факс: 628-50-58 

           21.07.11 г.    №           18-5/2269  
На № 01-04ГН/268 от 14 июня 2011 г.

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в пределах компетенции информирует о ходе разработки нормативного правового акта по вопросу предоставления мер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам, работающим в медицинских организациях, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа).

До 1 января 2005 года в соответствии со статьей 8 Закона РСФСР от 21 декабря 1990 г. № 438-1 «О социальном развитии села» специалистам здравоохранения было предусмотрено предоставление в личную собственность отдельных жилых домов или квартир с надворными постройками и приусадебными участками. На период первых двух лет они обеспечивались бесплатно топливом по действующим нормам за счет бюджета, за исключением тех, кто эти льготы имел постоянно.

Частью 2 статьи 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 предусматривалось бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением врачам, провизорам, работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающим с ними членам их семей.

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ Закон РСФСР «О социальном развитии села» признан утратившим силу, а в статью 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан внесены изменения в части замены льгот на меры социальной поддержки, которые с 1 января 2005 года должны устанавливаться в зависимости от подведомственности организаций здравоохранения Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления (соответственно).

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2009 г. № АЖ-П12-6271 Минздравсоцразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти прорабатывался вопрос о внесении изменений в статью 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в целях установления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг медицинским и фармацевтическим работникам федеральных учреждений здравоохранения, а также воинских частей, учреждений уголовно-исполнительной системы, подразделений федеральных органов безопасности, в объеме и порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Проекты федерального закона и постановления Правительства Российской Федерации были согласованы с Минобороны России, МВД России, МЧС России, ФСБ России, ФСИН России, ФСКН России, ФТС России.

Минэкономразвития России и Минфином России указанные проекты нормативных правовых актов поддержаны не были.

В соответствии с поручениями Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова от 15 апреля 2010 г. № АЖ-П12-2432 и от 16 июня 2010 г. № АЖ-П12-4050 о разработке согласованных предложений по мерам социальной поддержки специалистов, работающих в сельской местности в организациях, финансируемых из федерального бюджета, Минздравсоцразвития России совместно с Минфином России, Минрегионом России, Минобрнауки России, Минсельхозом России, МВД России, Минобороны России был разработан проект федерального закона о внесении изменений в действующие законодательные акты, в части определения порядка предоставления мер социальной поддержки специалистам, проживающим и работающим в сельской местности, в том числе медицинским и фармацевтическим работникам учреждений здравоохранения федеральных органов исполнительной власти.

Однако согласованной позиции с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по указанному законопроекту также достичь не удалось.

В сложившейся ситуации, в целях ускорения решения вопроса об установлении мер социальной поддержки фармацевтическим и медицинским работникам федеральных учреждений здравоохранения,

Минздравсоцразвития России подготовлен проект поправок к рассмотрению во втором чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии с которыми пунктом 8 статьи 100 указанного проекта федерального закона предусматривается установление проживающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) медицинским и фармацевтическим работникам, работающим в медицинских организациях, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) и проживающим совместно с ними членам их семей компенсации расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг в домах независимо от вида жилого фонда.

Данная мера социальной поддержки сохраняется за вышедшими на пенсию медицинскими и фармацевтическими работниками, если они проработали в медицинских организациях, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), не менее десяти календарных лет и продолжают проживать в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа).

Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам, предполагается устанавливать в зависимости от подведомственности организаций здравоохранения, соответственно, Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Для медицинских и фармацевтических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятых на должностях в федеральных государственных медицинских организациях, находящихся в собственности Российской Федерации, размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением     мер     социальной     поддержки,     устанавливаются Правительством Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств федерального бюджета.

Для указанных категорий медицинских и фармацевтических работников предполагается установить меры социальной поддержки по бесплатному пользованию жилыми помещениями в домах независимо от вида жилищного фонда и по оплате пятидесяти процентов объема коммунальных услуг.

Рассмотрение проекта федерального закона № 534829-5 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации во втором чтении перенесено на осеннюю сессию 2011 года.

 

Директор Департамента организации
социальной защиты населения                                        О.В. Самарина


 

Файлы для скачивания