4 октября 2011 года № 5-2
Руководствуясь решениями V отраслевого съезда, организации Профсоюза проводят работу по повышению роли выборных профсоюзных органов для реализации уставной цели – по представительству и защите прав и интересов членов Профсоюза.
В рамках реализации принципов социального партнерства выборные профсоюзные органы принимают активное участие в формировании и реализации региональной нормативной правовой базы деятельности здравоохранения в условиях реформирования и модернизации здравоохранения, совершенствования правового положения медицинских организаций, учреждений, исходя из необходимости повышения уровня защищенности профессиональных, трудовых и социально-экономических прав и интересов работников отрасли.
Комитеты организаций Профсоюза особое внимание обращают на решение конкретных задач, связанных с финансированием деятельности организаций, учреждений для реализации профессиональных прав работников, обеспечением их достойной и справедливой оплатой труда.
Активные совместные коллективные действия, проведенные в 2011 году, неоднократные встречи руководства Профсоюза с лидерами страны привлекли внимание Государства к проблемам работников отрасли. Позитивным результатом действий Профсоюза является внесение изменений в федеральный бюджет, предусматривающий дополнительную индексацию фондов оплаты труда с октября 2011г. на 6,5%; увеличение размеров студенческих стипендий, а также стипендий интернов и ординаторов; направление средств на повышение заработной платы медицинских работников в рамках Программ модернизации здравоохранения субъектов РФ.
Из года в год растет роль социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений, увеличивается количество коллективных договоров, которые проходят экспертизу в комитетах региональных организаций Профсоюза. Профсоюзные лидеры, выборные профсоюзные органы продолжают работу с законодательной и исполнительной властью по обсуждению и разработке нормативно-правовой базы, касающейся социальной защиты работников отрасли и препятствуют включению в них положений, ущемляющих права работников.
Наступательную позицию занимают выборные профсоюзные органы при решении вопросов создания работникам здоровых и безопасных условий труда. Активнее стали работать комиссии общественного контроля, создаваемые в первичных организациях Профсоюза, увеличилось количество проверок по контролю за соблюдением в учреждениях трудового законодательства и выполнением условий коллективных договоров.
Выборные органы организаций Профсоюза всех уровней стали больше уделять внимание внутрисоюзной работе, совершенствованию работы с кадрами, в том числе и обучению профкадров и актива, реализации информационной политики.
Анализ работы Татарстанской республиканской организации Профсоюза показал, что в рамках реализации Устава, в последние годы в деятельности выборных профсоюзных органов отмечается активизация работы совместно с органами здравоохранения по формированию региональной нормативной базы, в том числе в рамках реформирования системы здравоохранения; развивается социальное партнерство, увеличилось количество заключенных коллективных договоров в учреждениях; совместно с руководителями организаций здравоохранения ведется работа по созданию работникам здоровых и безопасных условий труда; осуществляется контроль за соблюдением трудового законодательства, что безусловно способствует повышению авторитета региональной организации Профсоюза.
Вместе с тем Пленум отмечает, что уровень организаторской работы выборных профсоюзных органов в организациях Профсоюза еще не в полной мере соответствует задачам, которые они призваны решать.
Так, недостаточно активно перестраивается работа по дальнейшему совершенствованию деятельности выборных органов организаций Профсоюза, в части решения организационно-уставных задач, направленных на повышение уровня защищенности социально-экономических, профессиональных и трудовых прав и интересов членов Профсоюза.
Проводимые в стране в сфере здравоохранения реструктуризация, модернизация, реформирование системы обязательного медицинского страхования, совершенствование правового положения учреждений, перераспределение полномочий органов управления в части передачи всей организации медицинской помощи с муниципального на региональный уровень, сохранение крайне низкого размера оплаты труда, обуславливают необходимость активизации деятельности выборных органов организаций Профсоюза по представительству и защите профессиональных, трудовых и социально-экономических прав и интересов членов Профсоюза.
В ряде комитетов региональных организаций Профсоюза остается низким процент проведения экспертиз проектов коллективных договоров, что не способствует социально-экономической защищенности членов Профсоюза. Требуется усиление общественного контроля, более активное создание внештатных инспекций труда, повышение профессионального уровня профсоюзных кадров и актива. Эти недоработки ведут к росту обращений медицинских работников в вышестоящие профорганы с просьбой оказания им помощи по правовым, социально-экономическим, трудовым и другим вопросам.
Для обеспечения защитной функции членам Профсоюза требуется дальнейшее совершенствование работы правовой и технической инспекций труда ЦК Профсоюза, а также уполномоченных по охране труда совместно с органами государственного контроля.
Слабо проявляется организующая и руководящая роль лидеров организаций Профсоюза в деятельности выборных органов по вовлечению актива в профсоюзную жизнь, распространению положительного опыта работы профсоюзных организаций по всем направлениям их работы.
Проводимые в организациях мероприятия не всегда достигают желаемых результатов в части повышения профсоюзного членства, роста авторитета профсоюзных организаций и Профсоюза в целом.
Слабо осуществляется координация мероприятий, проводимых в рамках реализации молодежной политики на уровне территориальных организаций Профсоюза.
Отмечаются недостатки в деятельности комитетов региональных организаций Профсоюза по руководству первичными, местными профсоюзными организациями. Не всегда вышестоящие выборные профорганы предъявляют должную требовательность к их деятельности, а также к профсоюзным лидерам по вопросам, связанных с соблюдением уставных норм.
Единая финансовая политика Профсоюза, направленная на укрепление финансовой основы Профсоюза, недостаточно активно реализуется региональными организациями Профсоюза.
В ряде региональных организаций Профсоюза, как показывает проведенное анкетирование, затягиваются сроки выполнения решений II Пленума ЦК Профсоюза по вхождению профсоюзных организаций в единую информационную систему Профсоюза.
Деятельность Татарстанской республиканской организации Профсоюза также требует дальнейшего совершенствования в вопросах повышения уровня социально-экономической защищенности работников, их информированности о деятельности республиканской организации Профсоюза и Профсоюза в целом, руководства деятельностью первичными, местными организациями Профсоюза.
1. Отметить, что деятельность председателя Татарстанской республиканской организации Профсоюза (Г.Р.Хуснутдинова) и выборных профсоюзных органов направлены на реализацию уставных целей и задач, повышение авторитета республиканской организации Профсоюза не только среди работников отрасли, но и среди социальных партнеров, что подтверждается высоким показателем охвата профсоюзным членством работающих и обучающихся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования в Республике.
2. Считать для выборных органов организаций Профсоюза задачу по представительству и защите прав и интересов членов Профсоюза по вопросам трудовых и связанных с трудом отношений одной из приоритетных, обеспечивающей повышение авторитета Профсоюза и его организаций, способствующей росту профсоюзных рядов.
3. Председателю Татарстанской республиканской организации Профсоюза (Г.Р.Хуснутдинова) и выборным органам республиканской организации Профсоюза:
3.1. Обеспечить руководство деятельностью местных, первичных организаций Профсоюза в соответствии с нормами Устава, в целях расширения их представительской функции и защиты прав и интересов членов Профсоюза по вопросам трудовых и связанных с трудом отношений.
3.2. Продолжить работу выборных органов республиканской организации Профсоюза по обеспечению работников отрасли достойной заработной платой, реализации защитной функции Профсоюза через систему социального партнерства.
3.3. Предусматривать в планах работы комитета республиканской организации Профсоюза оказание практической помощи первичным организациям по всем направлениям деятельности Профсоюза, способствовать выявлению и распространению положительного опыта их работы, реализации кадровой, финансовой и молодежной политик, совершенствовать обучение профсоюзных кадров и актива в Республике.
4. Президиуму ЦК Профсоюза:
4.1. В рамках реализации принципов социального партнерства продолжить работу совместно с федеральными органами законодательной и исполнительной власти по формированию нормативно-правовой базы деятельности организаций здравоохранения в условиях реформирования и модернизации системы.
Отстаивать необходимость включения норм по защищенности профессиональных, трудовых и социально-экономических интересов работников при рассмотрении законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
4.2. С целью недопущения снижения социальных льгот и гарантий работникам организаций, учреждений здравоохранения продолжить работу через трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений с органами законодательной и исполнительной власти по социально-экономическим проблемам отрасли.
4.3. Продолжить на федеральном уровне работу по формированию эффективной системы государственных гарантий в части защиты профессиональных и трудовых прав работников, оплаты их труда, повышения уровня реального содержания заработной платы путем ее индексации, а также необходимости существенного повышения уровня оплаты труда работников.
4.4. В целях подготовки предложений в федеральные органы законодательной и исполнительной власти осуществлять мониторинг деятельности региональных организаций Профсоюза по их участию в решении вопросов, связанных с повышением уровня оплаты труда работников, в т.ч. в рамках модернизации здравоохранения субъектов РФ; индексацией фондов оплаты труда учреждений в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги; защитой профессиональных и социально-экономических прав и интересов работников в условиях реформирования; совершенствования правового положения учреждений здравоохранения.
4.5. В целях выявления причин, связанных с решением вопросов мотивации профсоюзного членства заслушивать на заседаниях Президиума ЦК Профсоюза отчеты руководителей региональных организаций Профсоюза, имеющих охват профсоюзным членством ниже среднего показателя по Профсоюзу.
4.6. В целях оказания практической помощи региональным организациям Профсоюза по системе централизованного финансового обеспечения первичных организаций Профсоюза, подготовить соответствующие рекомендации (на основе проведенного анализа положения дел в регионах), срок – 2 полугодие 2012 года.
4.7. Для обеспечения координации реализации молодежной политики в Профсоюзе ввести уполномоченных по работе с молодежью на базе Федеральных округов РФ, срок – 1 полугодие 2012 года.
4.8. В целях укрепления финансовой основы региональных организаций Профсоюза, изучить практику их работы по применению системы распределения членских профсоюзных взносов по уровням профсоюзной структуры (50х50) и рассмотреть данный вопрос на заседании Президиума ЦК Профсоюза в 2013 году.
5. Выборным органам региональных организаций Профсоюза:
5.1. Повышать эффективность деятельности выборных органов местных, первичных организаций Профсоюза по защите трудовых, профессиональных, социально-экономических прав, гарантий и интересов работников, повышению уровня оплаты их труда в условиях проведения мероприятий по реформированию, модернизации, совершенствованию правового положения учреждений здравоохранения.
Расширять практику взаимодействия в этих вопросах с органами законодательной и исполнительной власти всех уровней, в полной мере реализуя принципы социального партнерства, механизма заключения коллективных договоров и соглашений, контроля за их исполнением.
5.2. В целях развития социального партнерства и недопущения снижения уровня социальных гарантий, а также нарушений прав и интересов работников здравоохранения:
- добиться до конца 2012 года заключения коллективных договоров в каждом учреждении здравоохранения, где имеется первичная организация Профсоюза;
- проводить 100 процентную экспертизу проектов коллективных договоров;
- ежегодно на заседаниях президиумов заслушивать профсоюзных лидеров первичных организаций Профсоюза о ходе выполнения разделов коллективных договоров.
5.3. В целях повышения правовой защиты членов Профсоюза включать в планы работы проведение ежеквартальных тематических проверок соблюдения норм трудового законодательства в учреждениях системы здравоохранения и итоги рассматривать на заседаниях президиумов комитетов соответствующих организаций Профсоюза.
5.4. Принять меры к увеличению численности внештатных инспекторов труда Профсоюза и ежегодно проводить их обучение и повышение квалификации.
5.5. Рассматривать планирование работы выборных профсоюзных органов и организацию контроля за исполнением принимаемых решений как инструмент управления деятельностью организации, с помощью которых определяются основные цели и пути их решений.
5.6. Приблизить организационную работу к деятельности первичных организаций Профсоюза с тем, чтобы она была максимально эффективна в интересах членов Профсоюза. Для этого использовать все возможные способы вовлечения большего числа актива в профсоюзную работу (участие в деятельности профильных комиссий, проверка исполнения принимаемых решений, рассмотрение писем и жалоб, подготовка вопросов на заседания выборных профсоюзных органов и др.).
6. Руководителям региональных организаций Профсоюза:
6.1. Взять под персональную ответственность проведение внутрисоюзной работы в региональной организации Профсоюза и обеспечить:
- внедрение уставных принципов организационного централизма в деятельности структур Профсоюза;
- совершенствование работы с кадрами, в том числе совершенствование обучения профсоюзных кадров и актива;
- соблюдение профсоюзными лидерами всех уровней уставных норм и выполнение решений V отраслевого съезда в части исполнения финансовой дисциплины и финансовых обязательств структурами Профсоюза всех уровней перед вышестоящими организациями.
6.2. Опираясь на данные об информационных ресурсах в региональных организациях Профсоюза, полученные по итогам проведения анкетирования, руководителям совместно с выборными органами региональных организаций Профсоюза осуществлять дополнительные мероприятия, обеспечивающие выполнение решений II Пленума ЦК Профсоюза «О единых основах организационно-управленческой деятельности в организациях Профсоюза в области информационной работы» и создать условия вхождения в единую информационную систему Профсоюза с привлечением к данной работе молодежного актива.
7. Контроль за выполнением данного постановления возложить на Председателя Профсоюза М.М. Кузьменко.
Председатель Профсоюза М.М. Кузьменко