​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

О вопросах, связанных с дефицитом кадров, интенсификацией труда специалистов, оценкой результатов их деятельности


Президенту Российской Федерации
В.В.Путину

 

В рамках реализации Ваших Указов от 07.05.2012 г. возникают вопросы, связанные с дефицитом кадров, интенсификацией труда специалистов, оценкой результатов их деятельности.

В этой связи считаем необходимым:

1. Формирование системы государственных гарантий по оплате труда работников с учетом квалификации и специфики их деятельности.

В рамках разграничения полномочий органов управления разных уровней, с учетом складывающихся финансовых возможностей, размер должностных окладов работников одного уровня подготовки и квалификации, занимающих одинаковые должности, существенно различается не только между регионами, но и внутри одного региона. Это вызывает обострение проблемы закрепления специалистов на местах.

Основу этой системы гарантий должны составить базовые оклады по профессионально-квалификационным группам работников, утвержденные Правительством РФ, что предусмотрено на 2015 год Программой поэтапного совершенствования систем оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, утвержденной Правительством РФ в рамках реализации Указов Президента РФ от 07.05.2012г.

В то же время вызывает серьезную озабоченность высказывание Министра труда и соцзащиты РФ Топилина М.А. (на заседании Генерального совета ФНПР в октябре с.г.) о том, что Минтруд России не считает возможным и необходимым реализацию этой нормы Указа Президента РФ в обозначенный Программой срок.

2. Внесение изменений в Методику анализа средней заработной платы работников здравоохранения, исходя из расчета на штатную должность, а не на физическое лицо.

В здравоохранении сохраняется низкий уровень укомплектованности штатов специалистами в связи с дефицитом кадров, что объективно обуславливает большой объем «вторичной занятости» работников – дополнительной работы как в пределах месячной нормы рабочего времени, так и за ее пределами – в порядке совместительства по вакантным должностям. Однако, действующий в настоящее время механизм исчисления средней заработной платы, анализируемый органами государственной исполнительной власти в  рамках мониторинга достижения контрольных показателей роста заработной платы работников, учитывает весь объем дополнительной работы, что не отражает реальную оценку труда работников за осуществление трудовой функции в пределах установленной продолжительности рабочего времени.

 3. Недопустимость пересмотра правительственными структурами основополагающих принципов, заложенных в Ваших Указах от 07.05.2012г.

Серьезная озабоченность профсоюзов связана с предложениями Правительства РФ по пересмотру базы исчисления соотношения средней зарплаты в бюджетных отраслях к средней зарплате в целом по субъекту РФ в г.Москве.

С учетом особенностей города Москвы, связанных с реализацией функций столицы, проектом Методики расчета показателя среднемесячной заработной платы в целом по городу предусматривается исключение наиболее высокооплачиваемых категорий работников со среднемесячной заработной платой свыше 100 тысяч рублей.

В то же время, именно наличие в Москве большого количества высокооплачиваемых категорий работников формирует повышенный спрос на товары, что в условиях рыночной экономики определяет высокий уровень цен, в т.ч. на товары, включенные в потребительскую корзину. Таким образом, предлагается искусственное занижение исходного показателя роста зарплаты бюджетников в г. Москве, что фактически корректирует Указ Президента по самой сути и приведет к ущемлению прав работников бюджетной сферы на достойный уровень оценки их труда. Кроме того, это также может привести к созданию прецедента применения данной Методики в других субъектах РФ, в которых специфика производственной деятельности отдельных категорий работников также обуславливает высокий уровень оплаты труда.

По указанным вопросам Федерация Независимых Профсоюзов России, отраслевые Профсоюзы неоднократно обращались в соответствующие органы федеральной исполнительной власти, но результаты их рассмотрения не содержат конструктивных решений по обозначенным проблемам.  

Просим Вашего личного внимания к их разрешению.

Кроме того, одновременно считаем необходимым обратить Ваше внимание на ситуацию, связанную с реформированием здравоохранения г. Москвы.

Процессы реструктуризации системы здравоохранения в ряде субъектов РФ, в первую очередь, в г. Москве, получают негативную оценку и даже формируют протестные настроения как среди населения, так и в коллективах учреждений здравоохранения.

По нашему мнению, это является следствием серьезных организационных просчетов в ходе подготовки столь важных в социальном отношении мероприятий, без объективного просчета возможных социальных последствий, без широкого обсуждения с социальными партнерами и в экспертном сообществе.

При этом у профсоюзов серьезную обеспокоенность вызывают последствия, связанные с предполагаемым высвобождением значительного числа медицинских работников, однако, консультации по их дальнейшей занятости с профсоюзными структурами города и Российской Федерации Правительством г. Москвы не проводились. 

В этой связи просим Вас обратить внимание Правительства страны, отраслевого Министерства, руководителей субъектов РФ на необходимость строгого соблюдения принципов социального партнерства, что позволит в ходе проводимых масштабных реформ предотвратить массовые нарушения трудовых прав работников.

 

Председатель Профсоюза                                              М.М.Кузьменко

Файлы для скачивания