​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения


Утверждены
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России
от 31 октября 1996 г. N 51

Дата введения -
с момента утверждения

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ
2.1.8. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПРИ РАБОТАХ С ИСТОЧНИКАМИ ВОЗДУШНОГО И КОНТАКТНОГО
УЛЬТРАЗВУКА ПРОМЫШЛЕННОГО, МЕДИЦИНСКОГО
И БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96

1. Разработаны НИИ медицины труда РАМН (Г.А. Суворов, Л.В. Прокопенко).

2. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. N 51.

3. Введены взамен Санитарных норм и правил при работе с оборудованием, создающим ультразвук, передаваемый контактным путем на руки работающих N 2282-80 МЗ СССР, Санитарных норм и правил при работе на промышленных ультразвуковых установках N 1733-77 МЗ СССР.

Примечание:

Закон РСФСР от 19.04.1991 N 1034-1 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения"

"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).

"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил...

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).

Файлы для скачивания