​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О финансировании мероприятий по охране труда»


 

 

Министерства здравоохранения и социального развития РФ

ПИСЬМО 

от 25 мая 2012 г. № ТЗ/3159-3-5

 

«О финансировании мероприятий по охране труда»

 

Управлением надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости, в пределах компетенции, рассмотрено обращение по вопросу финансирования мероприятий по охране труда, полученное по электронной почте.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в соответствии со статьей 226 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) осуществляется, в частности, за счет работодателей (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В соответствии со статьей 226 ТК РФ и подпунктом 5.2.65(6) Положения о Минздравсоцразвития России, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 321, издан Приказ Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 года № 181н, которым утвержден Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков включающий мероприятие по проведению в установленном порядке работ по аттестации рабочих мест по условиям труда, оценку уровней профессиональных рисков (далее - Типовой перечень).

Учитывая, что трудовое законодательство ранее не содержало перечня мероприятий по улучшению условий труда работников, работодатель был вправе использовать предусмотренные на эти цели денежные средства по своему усмотрению. Некоторые работодатели за счет средств, выделенных на финансирование мероприятий по охране труда, осуществляли финансирование мероприятий, не имеющих прямого отношения к улучшению условий труда на рабочих местах. Например, некоторые работодатели в первую очередь решали вопросы социального характера, обеспечивая рабочих горячим питанием и т. п., но не уделяли внимания техническому оснащению рабочих мест. Типовой перечень ориентирован на решение данной проблемы.

Таким образом, применение положений статьи 226 ТК РФ ограничено целевой направленностью проводимых мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Минфин России письмом от 9 августа 2011 г. № 03-03-06/4/95 разъяснил работодателям, что затраты на осуществление мероприятий по улучшению условий и охраны труда могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при условии соответствия их критериям, установленным статьей 252 НК РФ.

В силу подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в частности, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, расходы на гражданскую оборону в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

По другим вопросам обращения, по нашему мнению, следует руководствоваться положениями налогового законодательства Российской Федерации.

 

 

Заместитель начальника Управления

надзора и контроля за соблюдением

законодательства о труде - начальник

организационно-методического отдела

Минздравсоцразвития России

Н.Н. Калинникова

 

Разъяснения к письму Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 мая 2012 г. № ТЗ/3159-3-5 «О финансировании мероприятий по охране труда» 

 

Файлы для скачивания