​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Социальное партнерство в режиме живого диалога

15.12.2021

III Пленум ЦК Профсоюза, предваряющий работу VIII съезда Профессионального союза работников здравоохранения РФ, начался с импровизированной деловой встречи профактива с министром здравоохранения Российской Федерации Михаилом Мурашко.

Михаил Альбертович в приветственном слове подчеркнул, что медицинские работники – самый ценный ресурс системы здравоохранения. «Программа по оснащению лечебных учреждений оборудованием движется неплохо, медленнее, но решаем вопрос транспортной доступности, даже построить новое здание сейчас довольно быстро, но все эти блоки зависят от кадрового обеспечения. А обучить медицинского работника занимает от 3 до 9 лет и важно потом его не потерять», – сказал министр. Остроту «кадрового голода» подтвердили и вопросы председателей территориальных организаций Профсоюза.

Как привлечь молодых специалистов, удержать их в конкретном регионе, возродить интерес к определенным медицинским специальностям, не растерять немедицинских работников лечебных учреждений, которые сейчас тоже на передовой в «красных зонах» – об этом с болью говорили делегаты съезда.

На конкретный вопрос о сохранении льготного стажа медикам, работающим с COVID-19, Михаил Мурашко ответил, что Минздрав именно эту позицию защищает сейчас в Правительстве Российской Федерации.

Все вопросы, идеи и предложения Профсоюза министр здравоохранения предложил направить ему и вообще активнее коммуницировать с министерством.

А советник председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Галина Антонова даже продиктовала номер телефона для постоянной оперативной связи по различным проблемам в регионах делегатам VIII съезда Профсоюза работников здравоохранения РФ.

По итогам акции Профсоюза «День за два» и с учетом поддержки Михаила Мурашко, озвученной во время диалога с профактивом, заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой и председателю правительства РФ Михаилу Мишустину от имени делегатов съезда направлены телеграммы: «Настаиваем на восстановлении льготного исчисления стажа для назначения досрочной пенсии медицинским работникам, участвующим в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19».

Далее делегаты съезда решили рабочие вопросы о внесении изменений в персональный состав ЦК Профсоюза и внесении изменений в количественный и персональный состав Президиума Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации.

Завершился съезд приятным моментом награждения Почетной грамотой Профсоюза руководителей региональных организаций, добившихся наиболее ярких и высоких результатов по отдельным направлениям деятельности Профсоюза. Поздравляем с признанием наших коллег Зумруд Бучаеву, Ирину Ерохину, Лидию Галкину, Светлану Охотникову!