​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Москве 23 сентября 2015 года состоялось очередное заседание Президиума ЦК Профсоюза

06.10.2015

Заседание Президиума началось с обсуждения вопроса «Об итогах проверки бригадой ЦК Профсоюза хода подготовки и проведения внеочередной конференции Свердловской областной организации Профсоюза 30.07.2015 года». С докладом выступила председатель постоянно действующей комиссии ЦК Профсоюза по совершенствованию организационно-уставной деятельности Профсоюза Нина Ковальчук. Пояснения по подготовке и проведению внеочередной конференции дали председатель первичной профсоюзной организации аппарата областной организации Сергей Угринов, председатель Екатеринбургской городской организации Татьяна Садыкова, председатель Свердловской областной организации Александр Чебыкин, избранный на внеочередной конференции 30.07.2015 г. В ходе обсуждения данного вопроса члены Президиума отметили ряд грубых нарушений Устава Профсоюза при подготовке и проведении внеочередной конференции,обратили внимание на недопустимость вмешательства Федерации профсоюзов Свердловской области во внутрисоюзную деятельность отраслевого Профсоюза. Президиум признал внеочередную конференцию нелегитимной и, в соответствии с Уставом, отменил все принятые на ней решения, в том числе и избрание Александра Чебыкина председателем Свердловской областной организации Профсоюза и прекращением его полномочий, как председателя областной организации со дня принятия данного постановления. Кроме того, члены Президиума ЦК Профсоюза потребовал от комитета Свердловской областной организации Профсоюза на внеочередном пленуме досрочно освободить от должности и прекратить полномочия исключенной из Профсоюза Людмилы Кущенко, заместителя председателя областной организации Профсоюза с выведением ее из состава всех выборных профсоюзных органов.

Председатель Профсоюза Михаил Кузьменко, по поручению Президиума ЦК Профсоюза, направил письмо в адрес Председателя ФНПР Михаила Шмакова о недопустимости вмешательства Федерации профсоюзов Свердловской области во внутрисоюзную деятельность отраслевого Профсоюза, что ведет к дестабилизации деятельности нашей организации, а также проинформировал председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужского об отмене всех решений, принятых на внеочередной конференции 30.07.2015 года, в том числе и избрание делегатов от Свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ на отчетно-выборную конференцию Федерации, кроме того, было направлено письмо в Главное управление Министерства юстиции по Свердловской области о прекращении полномочий Александра Чебыкина, избранного председателем на внеочередной конференции, в связи с признанием ее нелегитимной и отменой всех принятых на конференции постановлений.

С докладом по вопросу «О ситуации в Свердловской областной организации Профсоюза» выступила Секретарь ЦК Профсоюза - зав. отделом организационной работы аппарата Профсоюза Наталия Галенко. С учетом информации об увольнении председателя Свердловской областной организации Профсоюза Александра Загребина по собственному желанию и прекращению полномочий председателя Свердловской областной организации Профсоюза Александра Чебыкина, в связи с отменой всех решений, принятых на внеочередной конференции (см. выше), члены Президиума ЦК Профсоюза поручили комитету Свердловской областной организации созвать внеочередную конференцию по избранию председателя областной организации Профсоюза. Принимая во внимание напряженную обстановку в организациях Профсоюза Свердловской области, в помощь областному комитету по подготовке и проведению внеочередной конференции была создана рабочая группа в количестве 3-х человек из числа членов ЦК и ОК Профсоюза, кроме того, члены Президиума ЦК Профсоюза обратились в Александру Козенкову – Секретарю ФНПР, представителю ФНПР в УФО с просьбой оказать содействие рабочей группе в ее деятельности, строго в рамках действующего Устава Профсоюза.

Все члены президиума комитета Свердловской областной организации Профсоюза были письменно проинформированы о принятых на заседании Президиума ЦК Профсоюза постановлениях по вышеуказанным вопросам.

В рамках повестки дня заседания, члены Президиума утвердили состав Центральной конкурсной комиссии ЦК Профсоюза по подведению итогов смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза» и составы аналогичных комиссий на территориях федеральных округов.

Так же в целях актуализации годовых форм отчета о работе региональных организаций Профсоюза по охране труда, члены Президиума внесли ряд изменений в форму № 4-ТИ годового отчета о работе региональной организации Профсоюза по охране труда и № 1-АРМ(СОУТ) мониторинга о количестве работников и рабочих мест по классам условий труда в медицинских организациях субъекта Российской Федерации.

В ходе заседания Секретарь ЦК Профсоюза - заведующая отделом экономической работы и оплаты труда Тамара Гончарова проинформировала собравшихся о ходе рассмотрения проекта постановления Правительства РФ, касающегося изменений методики расчета показателя среднемесячной заработной платы. «Правительство предложило включить в методику расчета учет неофициальных доходов, домработницы, уборщицы и пр. Это примерно 20 миллионов граждан. Данную методику еще не утвердили, однако хотят применять уже сейчас. По предварительным расчетам эти изменения уменьшат среднюю заработную плату на 12–15%», — отметила Тамара Гончарова и добавила «В этой связи, при сложившихся обстоятельствах, региональным организациям Профсоюза необходимо следить за уровнем зарплат в регионах и не допускать их резкого понижения».

Завершая заседание Президиума ЦК Профсоюза, Секретарь ЦК Профсоюза, заведующая отделом правовой и социальной защиты Марина Краснорудская сообщила о том, что в настоящее время подготовлен законопроект, предусматривающий внесение в законодательство РФ изменений, направленных на совершенствование мер социальной поддержки граждан. Законопроект предусматривает принцип адресности и нуждаемости при предоставлении отдельных мер социальной поддержки в субъектах РФ.

Согласно законопроекту, медицинским, фармацевтическим и педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, будут предоставлены дополнительные гарантии и меры социальной поддержки, предусматривающие компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Кроме того, предлагается увеличить трудовой стаж, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда», установив для женщин не менее 20 лет, для мужчин 25.

По всем вопросам повестки дня Президиум ЦК Профсоюза принял соответствующие постановления, которые направлены в региональные организации Профсоюза на исполнение.