​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

VI Съезд профсоюза работников здравоохранения РФ

03.06.2015

Отчетно-выборная кампания в профсоюзе работников здравоохранения РФ, начатая в 2014 году в организация Профсоюза, завершилась VI съездом Профсоюза, который состоялся 20-21 мая 2015 года в Москве, в Большом зале Дворца труда. При поддержке интерактивного профсоюзного телеканала «Профсоюз ТВ» была организована видеотрансляция первого дня работы съезда.

В работе съезда приняли участие 232 делегата, которым члены Профсоюза доверили представлять свои интересы на отраслевом съезде. На съезд были приглашены: Председатель ФНПР М.В.Шмаков; Первый заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян; Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль; Президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» Валентина Саркисова; представители Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ; руководители ряда отраслевых профсоюзов России; делегации из профсоюзов стран СНГ; представители средств массовой информации. В составе делегатов присутствовали руководители органов исполнительной власти, депутаты законодательных собраний органа государственной власти и муниципальных образований субъектов Российской Федерации.

В адрес съезда поступили приветствия от Президента Российской Федерации Владимира Путина, заместителя Председателя Правительства Российской Федерациии Ольги Голодец, руководителей профсоюзов стран ближнего и дальнего зарубежья, территориальных объединений организаций профсоюзов России, отраслевых профсоюзов России, первичных организаций профсоюза работников здравоохранения РФ и многих других. С приветственным словом к делегатам съезда обратились председатель ФНПР М.В.Шмаков, Президент национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной хирургии и травматологии Л.М.Рошаль, Президент ООО «Ассоциация медицинских сестер России» В.А.Саркисова и Генеральный секретарь Интернационала Общественного Обслуживания Роза Паванелли в своем видеообращении.

Председатель Профсоюза Михаил Михайлович Кузьменко выступил с отчетным докладом о работе центрального комитета Профсоюза за период после V съезда Профсоюза. Перед началом своего доклада Председатель Профсоюза поздравил делегатов и участников съезда со 110-летием профсоюзного движения и 25-летием образования профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации. В ходе доклада Михаил Кузьменко рассказал о непростых условиях, в которых находится отечественное здравоохранение: «Курс на минимизацию социальных обязательств государства, создание конкурентных отношений в нерыночной среде, так называемых «квазирынков», сокращение «издержек», которые и так минимальны в отечественной экономике здравоохранения, во многом определяют   траекторию развития нашей отрасли сегодня. Финансовые ресурсы в странах с «эффективным» здравоохранением в разы превосходят цифры консолидированного бюджета отрасли у нас, в России». 

Михаил Михайлович заострил внимание собравшихся на методологии Росстата по оценке средней заработной платы медицинских работников. «Мы настаивали и будем настаивать на изменении методологии Росстата по оценке средней заработной платы, исходя из необходимости ее расчета на ставку. Общество должно ясно представлять, какой ценой достигаются целевые показатели дорожных карт в здравоохранении. Мы с вами это прекрасно знаем», - заявил Председатель. Кроме того Михаил Михайлович рассказал о проделанной работе по основным направлениям деятельности Профсоюза, о том чего удалось добиться Профсоюзу. В ходе доклада Председатель Профсоюза обозначил ключевые направления дальнейшей работы для всей организации.

В ходе работы съезда был заслушан доклад Контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза. Делегаты съезда приняли активное участие в обсуждении докладов Председателя Профсоюза Михаила Михайловича Кузьменко и председателя Контрольно-ревизионной комиссии Профсоюза Павла Николаевича Зырянова. В своих выступлениях делегаты дали оценку деятельности Центрального комитета Профсоюза и признали работу, проделанную за отчетный период, удовлетворительной.

После обсуждения были приняты постановление «Отчет о работе ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ за период после V отраслевого съезда и задачи Профсоюза на предстоящий период» и Резолюции по основным направлениям деятельности Профсоюза:

Делегаты съезда утвердили изменения и дополнения в Устав Профсоюза и Общее положение о Контрольно-ревизионных органах Профсоюза.

Согласно внесенным изменениям в Устав Профсоюза наименование организации изменено на общественная организация «Общероссийский профессиональный союз работников здравоохранения» или сокращенно — РОСПРОФЗДРАВ.

Делегаты приняли решение об образовании органов Профсоюза, в соответствии с которым Съезд избрал Контрольно-ревизионную комиссию Профсоюза, Центральный комитет Профсоюза и принял решение об избрании Президиума Профсоюза в количестве 25 человек, поручив персональный состав Президиума избрать на первом Пленуме Профсоюза.

Съезд принял положения о порядке приема в Профсоюз, прекращении членства в Профсоюзе, о размере и порядке уплаты членами Профсоюза членских взносов, а также принял постановление об отчислении средств от членских профсоюзных взносов на межсоюзную деятельность.

Единогласно были избраны Председатель Профсоюза Михаил Михайлович Кузьменко и его заместители — Геннадий Алексеевич Щербаков и Михаил Михайлович Андрочников.

После завершения VI съезда Профсоюза, состоялся первый (организационный) Пленум ЦК Профсоюза, на котором были утверждены девять постоянно действующих комиссий ЦК Профсоюза и руководители соответствующих комиссий. Пленум поручил председателям комиссий подобрать кандидатуры на заместителей председателей комиссий и подготовить предложения по количественному и качественному их составу.

В соответствии с Уставом Профсоюза Пленум избрал постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган Профсоюза — Президиум Профсоюза.

Пленум избрал представителей Профсоюза в федеральных округах РФ:

  • Беспалова Тамара Павловна – Представитель Профсоюза в Дальневосточном  федеральном округе РФ;
  • Борцов Олег Сергеевич – Представитель Профсоюза в Южном федеральном округе РФ;
  • Дмитриев Владимир Алексеевич – Представитель Профсоюза в Северо-Западном федеральном округе РФ;
  • Сапрыкина Татьяна Васильевна –Представитель Профсоюза в Центральном федеральном округе РФ;
  • Лукичева Людмила Васильевна – Представитель Профсоюза в Приволжском федеральном округе РФ;
  • Печерская Галина Ивановна – Представитель Профсоюза в Сибирском федеральном округе РФ;
  • Екимова Елена Александровна – Представитель Профсоюза в Уральском федеральном округе РФ.

Накануне съезда, 18 мая, прошли заседание Президиума и XIII Пленум ЦК Профсоюза, на которых были рассмотрены организационные вопросы проведения VI съезда Профсоюза, и приняты соответствующие постановления.

19 мая состоялась встреча делегатов VI съезда Профсоюза c представителями Министерства здравоохранения РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Государственной Думы ФС РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Делегаты съезда смогли задать представителям законодательной и исполнительной власти вопросы, касающиеся организации здравоохранения и его реформирования, оплаты и охраны труда и по другим проблемам.

В рамках подготовки к VI съезду Профсоюза для делегатов был выпущен сборник «Материалы к отчету о работе Центрального комитета профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации в период с 2010 по 2015 годы».

Журнал «Кто есть кто в медицине» подготовил специальный выпуск к 25-летию профсоюза работников здравоохранения РФ.

 

 

Смотрите также:

 

Документы

20 мая 2015

Информационная работа профкома — важнейшая составляющая в деятельности первички

Профсоюз работников здравоохранения РФ / Резолюция / №4

20 мая 2015

Молодежь – стратегический ресурс Профсоюза

Профсоюз работников здравоохранения РФ / Резолюция / №5

20 мая 2015

О выборах Председателя Профсоюза

Профсоюз работников здравоохранения РФ / Постановление / №6-3

20 мая 2015

О выборах Центрального комитета Профсоюза

Профсоюз работников здравоохранения РФ / Постановление / №6-9

20 мая 2015

О порядке приема в Профсоюз и прекращения членства в Профсоюзе

Профсоюз работников здравоохранения РФ / Постановление / №6-12

20 мая 2015

Работникам здравоохранения – справедливую и достойную оплату труда!

Профсоюз работников здравоохранения РФ / Резолюция / №1

20 мая 2015

Укрепление финансовой базы профсоюза – залог успеха отраслевого профдвижения

Профсоюз работников здравоохранения РФ / Резолюция / №6