​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

VIII съезд Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения

27.05.2015

22 мая 2015 года в г. Москва состоялся очередной VIII съезд Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения.

В работе форума приняли участие делегации отраслевых профсоюзов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Съезд открыл Президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения М.М. Кузьменко. Было отмечено, что съезд проходит в дни, когда все страны постсоветского пространства в особой торжественной обстановки отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной  Войне.    2015 год – год 25-летия образования Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения. Все эти годы Конфедерация активно работала и  развивалась, совершенствовались формы ее деятельности.

Сегодня это одна из крупнейших организаций отраслевых профсоюзов на постсоветском пространстве. Конфедерация объединяет 10 профсоюзов отрасли здравоохранения, общей численностью около 3,4 млн. человек. 

В отчетном докладе Исполкома Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения о проделанной работе за период с июля 2012 г. по май 2015 г. и основных направлениях деятельности Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения на предстоящий период, с которым выступил Генеральный секретарь Конфедерации Г.А. Щербаков, было отмечено, что в силу особенностей и специфики отрасли, адаптация деятельности систем здравоохранения наших стран к условиям рыночной экономики занимает довольно длительный и болезненный период. Сопровождается он зачастую сложностями, как для систем здравоохранения в целом, так и для каждого медицинского работника.

Как правило, следствием процессов совершенствования организации здравоохранения, оптимизации, модернизации являются уплотнение структуры систем, сокращение коечной сети, изменение профиля медучреждений,    что в свою очередь влечет за собой высвобождение работников, рост интенсификации труда, нервозности в коллективах и не всегда сопровождается соответствующими мерами социальной поддержки и  достойной оплатой труда.

И теперь, в современном мире, когда  экономики стран еще не успели оправиться от последствий кризиса 2008-2009 годов,  уже новая волна финансовой – экономической нестабильности проходит по региону.

Это сопровождается замедлением роста экономики наших государств, сокращением расходов на социальные нужды.

Деятельность профсоюзов здравоохранения за отчетный период проходила не в простых условиях. За период 2012 - 2014 г. прирост объема валового внутреннего продукта по СНГ в целом сократился с 3,4 % до 1,0 %. Еще более острым становится вопрос выделения бюджетных средств на социальные нужды. Так расходы консолидированных бюджетов стран СНГ на здравоохранение в 2013 году по сравнению с 2005 годом снизились в России, Беларуси, Казахстане. Роста добились Азербайджан, Армения, Киргизия, Молдова, Таджикистан. Однако, не смотря на предпринятые меры, финансирование здравоохранения в государствах продолжает оставаться недостаточным и значительно ниже, чем в развитых странах мира.

Создавшиеся условия еще раз подчеркивают необходимость совершенствования деятельности профсоюзов. Возрастает потребность консолидации сил профсоюзного движения. Профсоюзы отрасли должны найти адекватные формы взаимодействия для преодоления вызовов последствий кризиса и напряженности социально-экономического развития наших государств.

Было отмечено, что все членские организации Конфедерации  продолжают борьбу за отстаивание прав и интересов работников здравоохранения. На все вызовы последствий кризиса и напряженности экономического положения принимают достойные меры. Используют в своей деятельности все дозволенные законодательствами формы и методы воздействия.

Каждая из организаций добивается определенных успехов как в целом в своей работе, так и по отдельным, самым востребованным для этой организации направлениям. Особое внимание уделяют созданию условий оздоровления и отдыха медиков профсоюзные организации Казахстана, Азербайджана, Киргизии. Значительных успехов в создании   безопасных, комфортных условий труда добивается профсоюз Беларуси. Особое внимание обеспечению профессиональной безопасности уделяют Профсоюзы Узбекистана, Таджикистана. Значительного роста заработной платы работников здравоохранения посредством активных действий отраслевого профсоюзов удалось в Таджикистане, Молдове, России, Казахстане. В сложной ситуации приходится отстаивать права медиков, в том числе путем представления интересов работников в судах, проведением массовых акций Профсоюзу работников здравоохранения и формации Грузии.

Заслуживает внимания практика работы с молодежью Беларуси, России, Казахстана, Киргизии.

И на предстоящий период ключевыми проблемами для всех стран остаются вопрос финансирования здравоохранения, которое на протяжении ряда лет составляет 20-30% от необходимой потребности, а также  борьба за обеспечение достойной оплаты труда -  доведение размера средней заработной платы медиков до уровня средней заработной платы в целом по экономики и  доведение минимального размера оплаты труда до размера прожиточного минимума, решение других социально-экономических проблем.

На съезде выступил заместитель Генерального секретаря ВКП А.М. Потапов, который дал краткую характеристику социально-экономической ситуации в регионе, отметил снижение ряда социально-экономических показателей, вызванных влиянием мирового экономического кризиса, в России. еще и связанных с введением санкций. Отметил, что в целом ряде случаев замораживается индексация заработной платы на фоне растущих цен на продовольствие и услуги, ведутся попытки к повышению пенсионного возраста, расширяется круг и объемы введения платных услуг.  Было подчеркнуто, что позиция ВКП и ее членских организаций в этих вопросах однозначна – нельзя допустить, чтобы все проблемы последствий мирового кризиса и  складывающейся финансовой – экономической нестабильности решались только за счет прав и интересов работников наемного труда. ВКП вносит предложения по изменению системы налогообложения и введения прогрессивной шкалы налогообложения, а также добивается ратификации международных конвенций по социальным вопросам.

Выступившие на съезде руководители членских организаций Конфедерации из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана отмечали возрастающую роль социального партнерства в решении социально-экономических проблем работников здравоохранения, предпринимаемые меры по росту заработной платы медиков, улучшению условий и охраны труда, активизации деятельности по оздоровлению работников здравоохранения и членов их семей.

Съезд признал работу Исполкома Международной конфедерации удовлетворительной, утвердил отчетный доклад  Ревизионной комиссии, избрал новый состав Исполкома  и Ревизионной комиссии.

Президентом Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения  единодушно в очередной раз избран Председатель профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации М.М. Кузьменко, вице президентами избраны Часнойть Роберт Александрович - Председатель Республиканского комитета Белорусского профессионального союза работников здравоохранения и Ульмасов Раджаб Ульмасович  - Председатель Республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения Таджикистана.

На состоявшемся после съезда I заседании Исполкома Генеральным секретарем Исполкома МКПРЗ избран Г.А. Щербаков - заместитель Председателя профсоюза работников здравоохранения РФ.

Председателем Ревизионной комиссии МКПРЗ избрана Н.И. Купрейчик (Республика Беларусь).