​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На повестке дня – подписание коллективного договора

02.12.2013

Вопрос:

Соответствует ли трудовому законодательству Российской Федерации формулировка коллективного договора, допускающая автоматическое (по умолчанию сторон) продление срока действия коллективного договора без проведения коллективных переговоров?

Ответ:

Автоматическое (по умолчанию сторон) продление срока действия коллективного договора без проведения коллективных переговоров не предусмотрено трудовым законодательством Российской Федерации и не соответствует ст. 43 Трудового кодекса РФ, согласно которой коллективный договор заключается на срок не более трех лет.

Согласно ст. 40 ТК РФ коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

В силу ст. 43 ТК РФ коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет. Соответственно, стороны, то есть работники и работодатель в лице их представителей, должны совершить определенные действия, чтобы продлить срок действия коллективного договора, выразить свою волю на продление коллективного договора, для чего необходимо вступить в коллективные переговоры.

Определение термина "коллективные переговоры" дано в ст. 2 Конвенции N 154 Международной организации труда "О содействии коллективным переговорам" (заключена в г. Женеве 19.06.1981). Согласно данному акту международного права термин "коллективные переговоры" означает все переговоры, которые проводятся между работодателем, группой работодателей или одной или несколькими организациями работодателей, с одной стороны, и одной или несколькими организациями работников - с другой, в целях определения условий труда и занятости; и/или регулирования отношений между работодателями и работниками; и/или регулирования отношений между работодателями или их организациями и организацией или организациями работников.

Коллективные переговоры по подготовке проектов коллективных договоров и заключению коллективных договоров - это одна из форм социального партнерства в сфере труда (ст. 27 ТК РФ).

Порядок ведения коллективных переговоров, в результате которых заключается и изменяется коллективный договор, в том числе и определяется условие о сроке действия коллективного договора, установлен гл. 6 ТК РФ.

Следует учитывать, что в судебной практике имеется иное судебное постановление, фактически допускающее автоматическую пролонгацию коллективного договора, если это прописано в самом договоре. Согласно Апелляционному определению Камчатского краевого суда от 29.03.2012 по делу N 33-404/2012г. исковые требования о взыскании единовременного пособия при увольнении были правомерно частично удовлетворены, поскольку в соответствии с условиями коллективного договора, заключенного в 2003 г., по истечении срока он действует до тех пор, пока стороны не примут новый, а так как новый коллективный договор не принят и не подписан, прежний договор является действующим.

Представляется, что данное Определение не учитывает требования ст. 43 ТК РФ о возможности заключения коллективного договора на срок не более трех лет и продления этого срока на следующие три года по решению сторон. Однако правоприменителям следует учитывать указанную судебную практику и во избежание возложения обязанности выполнять коллективный договор, заключенный значительное количество лет назад, прописывать в коллективном договоре конкретную дату окончания срока его действия.

 


Вопрос:

Не урегулированные в результате разработки коллективного договора разногласия, указанные в протоколе разногласий, разрешились в результате дальнейших коллективных переговоров сторон. Как правильно это зафиксировать? В каком порядке разрешенные разногласия вступают в силу?

Ответ:

Если не урегулированные в результате разработки коллективного договора разногласия, указанные в протоколе разногласий, разрешились в результате дальнейших коллективных переговоров сторон, то необходимо дополнить текст коллективного договора согласованными положениями. Дополнения вступают в силу со дня их подписания сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

Правовому регулированию коллективных переговоров посвящена гл. 6 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ТК РФ представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров. Подробный порядок ведения коллективных переговоров указан в ч. 2, 3 ст. 36, ст. 37 ТК РФ.

В силу ст. 38 ТК РФ, если в ходе коллективных переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, составляется протокол разногласий. Урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, соглашения, производится в порядке, установленном ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 ТК РФ коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий (ч. 2 ст. 40 ТК РФ).

Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами (ч. 3 ст. 40 ТК РФ).

Таким образом, ч. 3 ст. 40 ТК РФ предусматривает возможность выбора между двумя порядками урегулирования разногласий:

- в порядке дальнейших коллективных переговоров;

- в порядке разрешения коллективного трудового спора (гл. 61 ТК РФ).

В соответствии с формулировкой вопроса не урегулированные в результате разработки коллективного договора разногласия, указанные в протоколе разногласий, разрешились в результате дальнейших коллективных переговоров сторон. Следовательно, стороны выбрали первый порядок разрешения разногласий - дальнейшие коллективные переговоры, а не инициирование и разрешение коллективного трудового спора.

Если бы стороны руководствовались вторым указанным нами выше порядком, то разрешение разногласий проводилось бы не в ходе коллективных переговоров, а в рамках примирительных процедур (ст. ст. 399 - 401 ТК РФ): примирительной комиссией (ст. 402 ТК РФ) и (или) с участием посредника (ст. 403 ТК РФ) и (или) в трудовом арбитраже (ст. 404 ТК РФ). Если бы примирительные процедуры не привели к урегулированию разногласий (разрешению коллективного трудового спора), а также в некоторых других случаях, работники имели бы право приступить к организации забастовки (ст. ст. 409 - 414 ТК РФ).

Принимая во внимание, во-первых, обилие правовых норм, посвященных регулированию института коллективных трудовых споров, во-вторых, тот факт, что работники, в соответствии с формулировкой вопроса, не избрали для себя путь урегулирования разногласий в рамках коллективного трудового спора, подробный анализ гл. 61 ТК РФ нами не проводится.

Учитывая ст. ст. 38, 40 ТК РФ, по своей природе неурегулированные разногласия являются потенциальными условиями коллективного договора, по которым не было достигнуто взаимное согласие сторон.

Следовательно, если какие-либо разногласия разрешились в результате дальнейших коллективных переговоров сторон (что и произошло в рассматриваемой ситуации), необходимо дополнить коллективный договор согласованными положениями.

В силу ст. 44 ТК РФ изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором.

Иными словами, если коллективным договором не установлен особый порядок его изменения и дополнения, необходимо руководствоваться правилами гл. 6 ТК РФ для проведения коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора.

В рассматриваемой ситуации разногласия в ходе коллективных переговоров были разрешены. Далее необходимо в письменном виде дополнить коллективный договор согласованными положениями. ТК РФ не поясняет техническую сторону вопроса - остается неясным, как конкретно сторонам необходимо дополнить текст коллективного договора. На практике стороны чаще всего заключают отдельный акт, названный в строгом соответствии с формулировкой ст. 44 ТК РФ: "Изменения и дополнения коллективного договора".

При этом ТК РФ не конкретизирует момент вступления в силу изменений и дополнений коллективного договора - тот момент, начиная с которого урегулированные разногласия будут являться обязательными для исполнения.

Однако этот момент можно определить, проанализировав в совокупности нормы ч. 1 ст. 43 и ст. 44 ТК РФ. Учитывая то обстоятельство, что изменение и дополнение коллективного договора производится в порядке, установленном ТК РФ для его заключения (ст. 44 ТК РФ), а в случае его заключения он вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного самим коллективным договором (ч. 1 ст. 43 ТК РФ), можно сделать обоснованный вывод, что разрешенные разногласия (в качестве изменений и дополнений коллективного договора) вступают в силу:

1) со дня подписания сторонами "Изменений и дополнений коллективного договора";

2) в установленный коллективным договором момент - в случае если самим коллективным договором установлен иной момент вступления коллективного договора и (или) изменений и дополнений коллективного договора в силу.

ТК РФ обязывает работодателя зарегистрировать коллективный договор в течение семи дней со дня его подписания в органе по труду (ч. 1 ст. 50 ТК РФ). Представляется, что уведомительной регистрации подлежат и любые изменения и дополнения коллективного договора. При этом вступление дополнений в силу не зависит от факта их уведомительной регистрации (ч. 2 ст. 50 ТК РФ).

 


Вопрос:

По истечении трех месяцев ведения коллективных переговоров представители работников и работодателя подписали коллективный договор и составили протокол разногласий. Распространяется ли трехмесячный срок, указанный в ч. 2 ст. 40 ТК РФ, на дальнейшие коллективные переговоры относительно неурегулированных разногласий? Если да, то может ли истечение этого срока считаться началом коллективного трудового спора, если разногласия так и остались неурегулированными?

Ответ:

Если по истечении трех месяцев ведения коллективных переговоров между представителями работников и работодателя был подписан коллективный договор и составлен протокол разногласий, то дальнейшие коллективные переговоры относительно неурегулированных разногласий проводятся в срок, удобный для сторон, то есть трехмесячный срок, указанный в ч. 2 ст. 40 Трудового кодекса РФ, не распространяется на дальнейшие коллективные переговоры относительно неурегулированных разногласий. Начало коллективного трудового спора будет зависеть от факта отклонения работодателем всех или части требований работников (их представителей) или несообщения работодателем (его представителем) своего решения, а не от истечения трехмесячного срока.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 ТК РФ коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий (ч. 2 ст. 40 ТК РФ).

Неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами (ч. 3 ст. 40 ТК РФ).

Таким образом, в силу ч. 3 ст. 40 ТК РФ неурегулированные разногласия могут разрешаться либо по правилам, установленным для ведения коллективных переговоров (гл. 6 ТК РФ), либо по правилам для рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров (гл. 61 ТК РФ).

Исходя из формулировки вопроса стороны разрешают разногласия по протоколу в ходе дальнейших коллективных переговоров. В этом случае необходимо руководствоваться правилами гл. 6 ТК РФ.

В отличие от ч. 2 ст. 40 ТК РФ, императивно устанавливающей максимальный трехмесячный срок для согласования условий коллективного договора, гл. 6 ТК РФ не ограничивает стороны по сроку проведения коллективных переговоров. Таким образом, коллективные переговоры относительно неурегулированных разногласий (ч. 3 ст. 40 ТК РФ) могут разрешаться в течение любого удобного для сторон срока.

Отметим, что в силу ст. 38 ТК РФ, если в ходе коллективных переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, составляется протокол разногласий. Урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, соглашения, производится в порядке, установленном ТК РФ для рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров.

При этом согласно ч. 3 ст. 398 ТК РФ день начала коллективного трудового спора - день сообщения решения работодателя (его представителя) об отклонении всех или части требований работников (их представителей) или несообщения работодателем (его представителем) в соответствии со ст. 400 ТК РФ своего решения.

В силу ст. 400 ТК РФ работодатель обязан принять к рассмотрению направленные ему требования работников. О принятом решении работодатель сообщает в представительный орган работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя в письменной форме в течение двух рабочих дней со дня получения указанных требований.

Таким образом, начало коллективного трудового спора в рассматриваемой ситуации зависит не от срока проведения коллективных переговоров относительно неурегулированных разногласий, а от факта отклонения работодателем всех или части требований работников (их представителей) или несообщения работодателем (его представителем) в соответствии со ст. 400 ТК РФ своего решения. Следовательно, истечение трехмесячного срока в этом случае не будет считаться началом коллективного трудового спора, если разногласия так и остались неурегулированными.