​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

На повестке дня – утверждение графика отпусков

11.02.2014

Вопрос:

Должен ли работодатель включать в график отпусков текущего года неиспользованные дни отпуска прошлого года?

Ответ:

Неиспользованные дни отпуска прошлого года должны быть включены в график отпусков текущего года.

Обоснование:

В соответствии с ч. 1 ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

В силу ч. 3 ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Принимая во внимание запрет, установленный ч. 4 ст. 124 ТК РФ, неиспользованные дни отпуска прошлого года должны быть включены в график отпусков текущего года.

 


Вопрос:

Работники организации иногда уходят в отпуск не по графику отпусков, в связи с чем в него вносятся изменения следующим образом: простым карандашом указываются фактические даты предоставления отпусков, перенос отпусков и т.д. Возможно ли вносить изменения в график отпусков без утверждения руководителем?

Ответ:

По нашему мнению, если работник хочет уйти в отпуск не по графику отпусков, он должен написать заявление в произвольной форме с указанием новой даты начала отпуска и причины его переноса. На основании этого заявления работодатель издает приказ также в произвольной форме о переносе отпуска и внесении изменений в график отпусков. Реквизиты данного приказа заносятся в графу 8 "Основание (документ) перенесения отпуска" графика отпусков. Все записи в графике отпусков должны производиться чернилами, химическим карандашом, пастой шариковых ручек, при помощи пишущих машин, средств механизации и другими средствами. Делать записи простым карандашом запрещается.

Обоснование:

В соответствии со ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления соответствующего календарного года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Случаи переноса отпуска приведены в ст. 124 ТК РФ.

Унифицированная форма N Т-7 графика отпусков утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее - Постановление N 1) и предназначена не только для планирования очередности предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков, но и для контроля за соблюдением утвержденного плана, то есть учета соблюдения работодателем установленной очередности ежегодных оплачиваемых отпусков и реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работником.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, приведенным в Постановлении Госкомстата России N 1, при переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, его утвердившего, или лица, уполномоченного им на это. Перенос отпуска производится в порядке, установленном законодательством РФ, на основании документа, составленного в произвольной форме. По нашему мнению, на практике это можно сделать следующим образом: на основании заявления работника о переносе отпуска работодатель издает приказ о переносе отпуска и о внесении изменений в график отпусков.

В данном случае для корректировки даты отпуска, указанной в графе 6 "Дата запланированная", специально предназначена графа 7 "Дата фактическая". Заполнение унифицированной формы N Т-7 графика отпусков должно производиться по правилам ведения первичных документов. В соответствии с п. 2.8 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29.07.1983 N 105, записи в первичных учетных документах должны производиться чернилами, химическим карандашом, пастой шариковых ручек, при помощи пишущих машин, средств механизации и другими средствами, обеспечивающими сохранность этих записей в течение времени, установленного для их хранения в архиве. Запрещается использовать для записей простой карандаш.

Запись в графу 7 "Дата фактическая" вносится по окончании отпуска. При этом должна быть заполнена графа 8 "Основание (документ) перенесения отпуска".

 


Вопрос:

Работник, принятый на работу в январе, в текущем году отгулял 14 дней отпуска. Оставшуюся часть отпуска работник хотел бы перенести на следующий год. Вправе ли работодатель отказать работнику и обязать его отгулять отпуск полностью в текущем году?

Ответ:

Работодатель вправе отказать работнику, принятому на работу в январе и использовавшему часть отпуска (14 дней) в этом году, в предоставлении второй части отпуска в следующем году и обязать его отгулять отпуск полностью в текущем году.

Обоснование:

Согласно ст. 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

В силу ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. Причем график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

В данной ситуации в связи с приемом нового работника работодатель может внести изменения в график отпусков. Для этого работодателю необходимо оформить приложение к графику отпусков также по унифицированной форме N Т-7 и затем внести в это приложение сроки предоставления отпусков новым работникам.

Приложение к графику отпусков также нужно согласовать с профсоюзом, если он есть в организации, и утвердить приказом по организации (ч. 1 ст. 123, ст. 372 ТК РФ).

Таким образом, если сроки предоставления ежегодного отпуска новому работнику закреплены в приложении к графику отпусков, то работодатель вправе отказать работнику в предоставлении второй части отпуска в следующем году и обязать его отгулять отпуск полностью в текущем году.

Если в график отпусков не вносились изменения, то вопрос о предоставлении как первой части отпуска, так и второй решается по соглашению сторон. В этом случае у работодателя также сохраняется право отказать работнику.

 


Ответы подготовлены специалистами
отдела правовой и социальной
защиты аппарата Профсоюза