​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Начинается отпускной период

11.07.2013

Вопрос:

Работодатель не предоставляет мне ежегодный отпуск уже второй год. На все вопросы отвечает, что в настоящее время много работы, и я должна отдохнуть только в следующем году. Таким образом, я пойду в отпуск только в следующем году. Хочу отпуск в этом году. Как быть?

Ответ:

Согласно требованиям ч.1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставлении оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиков отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен, под расписку, не позднее, чем за две недели до его начала. Запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течении двух лет подряд, а также не предоставление оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч.4 ст. 124 ТК РФ).

 


Вопрос:

Прошлым летом меня отозвали из отпуска. Но я не могла его прервать по семейным обстоятельствам (сидела с внуками) и на работу не вышла. После моего появления на работе наше руководство расценило мой поступок как нарушение трудовой дисциплины и объявило мне выговор. Правильно это или я ошибаюсь?

Ответ:

Учитывая, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска только с согласия работника (ч.2 ст. 125 ТК РФ), Ваш отказ (независимо от причины) выполнить распоряжение работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (п. 37 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации).

 


Вопрос:

Работник просит предоставить отпуск с таким расчетом, что первый день отпуска приходится на понедельник, а последний день - на пятницу. Прав ли работник? Или он обязан по Трудовому кодексу РФ включить в отпуск выходные перед понедельником и после пятницы?

Ответ:

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем (ст.123 ТК РФ). При этом продолжительность ежегодных основных и дополнительных отпусков исчисляется в календарных днях (ст.120 ТК РФ). Из сказанного следует, что определенное графиком отпусков количество календарных дней отпуска является обязательным как для работника, так и для работодателя. При этом увеличение или уменьшение числа дней отпуска перед его началом возможно только по соглашению между работником и работодателем.

 


Вопрос:

Я работаю в организации почти два года. Отгуляла отпуск в августе 2012 г. Когда я имею право пойти в следующий отпуск: по истечении шестимесячного или годового срока? Хочу, чтобы при увольнении мне этот отпуск просто оплатили.

Ответ:

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков установлен в ст. 122 ТК РФ. В ней указано, что право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Таким образом, пойти в очередной отпуск вы имеете право, не дожидаясь истечения какого-либо срока.

Но если вы хотите чтобы при увольнении вам выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск в полном размере (ст. 127 ТК РФ), вам нужно выдержать сроки, определенные Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила).

Согласно Правилам право на полную компенсацию за неиспользованный отпуск возникает у работника по истечении 11 месяцев работы, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск (п. 28 Правил). Иными словами работник в каждом году, за который он брал или собирается брать отпуск, должен отработать по 11 месяцев.

То есть, если вы устроились на работу к данному работодателю, например, 3 сентября 2011 г., право на полностью оплачиваемый отпуск для целей расчета компенсации возникнет у вас:

- за первый год работы - после 3 августа 2012 г.;

- за второй год работы - после 3 августа 2013 г.

Таким образом, если вы в период конец июля - начало августа 2012 г. отгуляли отпуск за первый год работы, при увольнении право на компенсацию за неиспользованный отпуск за второй год работы в полном размере возникнет у вас по истечении одного года и 11 месяцев с момента начала работы у данного работодателя.

 


Вопрос:

Работник, трудоустроенный в организации по совместительству, отработал только три месяца и просит предоставить отпуск, так как уходит в отпуск по основному месту работы. Указанный совместитель является преподавателем вуза, и его отпуск по основному месту работы более 28 календарных дней. Обязан ли работодатель предоставить такой отпуск, какой он должен быть продолжительности и как оплачиваться?

Ответ:

На основании заявления и прилагаемого подтверждающего документа о сроках предоставленного отпуска, полученных работником по основному месту работы, работодатель, где данный работник работает по совместительству, обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск. Несмотря на то, что работник не отработал шести месяцев, такой отпуск должен быть предоставлен авансом.

Сумма отпускных рассчитывается в общем порядке, и работодатель оплачивает только дни отпуска, предусмотренные по данному месту работы. В случае, когда продолжительность отпуска у совместителя меньше, чем на его основном месте работы, работодатель по заявлению работника предоставляет ему оставшийся период отпуска без сохранения заработной платы.

 В соответствии со ст. 286 Трудового кодекса РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Статья 122 ТК РФ устанавливает срок возникновения у работника права на использование отпуска за первый год работы - по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Тем не менее в соответствии со ст. 286 ТК РФ, если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. Статья 128 ТК РФ определяет, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику по его письменному заявлению.

Статья 334 ТК РФ гласит, что педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации. В соответствии с п. 6 Приложения к Постановлению Правительства РФ от 01.10.2002 N 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам" продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска (календарных дней) профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования составляет 56 календарных дней.

Согласно требованиям ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением среднего заработка. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, которым утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы: средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней), затем умножается на количество предоставляемых по данному месту работы дней отпуска. Работодатель оплачивает только дни отпуска, предусмотренные по данному месту работы.

В случае, когда продолжительность отпуска у совместителя меньше, чем на его основном месте работы, работодатель по заявлению работника предоставляет ему оставшийся период отпуска без сохранения заработной платы.

 


Вопрос:

Работник подал заявление на отпуск с последующим увольнением. Руководство организации приняло решение немедленно взять на его место нового работника еще до даты увольнения прежнего работника. Каким образом можно обеспечить вновь принятому работнику гарантии долгосрочности трудовых отношений на случай, если прежний работник отзовет свое заявление об увольнении?

Ответ:

Работник, подавший заявление на отпуск с последующим увольнением, может отозвать свое заявление только до дня начала отпуска, а если на его место будет приглашен в порядке перевода другой работник, он теряет право на отзыв заявления.

Согласно ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Следовательно, предоставление работнику отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя.

Из ч. 4 ст. 127 ТК РФ следует, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Таким образом, в указанном случае днем увольнения будет считаться последний день отпуска, однако отозвать заявление об увольнении работник может до дня начала, а не окончания отпуска. Вместе с тем увольняющийся работник теряет право на отзыв заявления в случае, если на его место будет приглашен в порядке перевода другой работник.