​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Новое в законодательстве

02.10.2018

1. В штате есть водители? Учтите изменения законодательства

Работодатели, у которых в штате есть водители, обязаны соблюдать в отношении их, помимо общих правил трудового законодательства, нормы Положения, утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 г. № 15 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей", предусматривающего особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (далее - Положение).

Данное Положение устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей, работающих по трудовому договору на автомобилях, принадлежащих зарегистрированным на территории Российской Федерации организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, ведомственной принадлежности, индивидуальным предпринимателям и иным лицам, осуществляющим перевозочную деятельность на территории Российской Федерации.

Пункт 12 Положения предусматривает, что водителям, осуществляющим перевозки для учреждений здравоохранения, и других предусмотренных в Положении организаций, руководителей организаций, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов в случае, если общая продолжительность управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) не превышает 9 часов."

Не так давно в этот документ внесли поправки (Приказ Минтранса РФ от 03.05.2018 г. № 170). Что изменилось?

Предложение второе пункта 17 изложено в следующей редакции:

"При этом суммарная продолжительность управления автомобилем за неделю не может превышать 56 часов и за две недели подряд - 90 часов (неделей считается период времени с 00 часов 00 минут 00 секунд понедельника до 24 часов 00 минут 00 секунд воскресенья)".

В результате двухнедельный лимит за рулем, составляющий 90 часов, уточнили предельно: в течение одной недели нельзя находиться за рулем более 56 часов. Соответственно, если этот лимит достигнут, то на следующей неделе водитель не может проводить за рулем более 34 часов.

 

2. Законопроекты социальной направленности, находящиеся на обсуждении в Государственной Думе ФСРФ

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находятся на рассмотрении проекты законов, направленные на предоставление социальных гарантий работникам.

Для диспансеризации будут давать выходной день

Трудовой кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации», в которой будет закреплено следующее.

Работники имеют право на прохождение диспансеризации в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.

В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню.

На время прохождения диспансеризации за сотрудниками сохраняются место работы и средний заработок.

Работники вправе получать освобождение для прохождения диспансеризации не чаще одного раза в 3 года.

Примечание: При этом новая статья сохранит набор гарантий, которые сейчас установлены в ТК РФ по отношению:

  • к работникам, направляемым на медицинский осмотр (ст.185);
  • к сотрудникам, сдающим кровь (ст.186);
  • к работникам, с которыми произошел несчастный случай на производстве (ст.184) и т.д.

Многодетным родителям отпуск предоставят вне графика

Трудовой кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей 257.1 «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков для работников, имеющих трех и более детей», в которой будет закреплено следующее.

Работникам, имеющим 3 и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию и в удобное для них время.

Примечание: по сути, это возрождение нормы, которая была предусмотрена в Постановлении ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 г. № 235. В настоящее время такое правило действует для работников в возрасте до 18 лет (ст.267), одного из родителей, воспитывающего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст.262.1), а также для ряда льготников, что предусмотрено уже не ТК РФ, а другими законами (например, для доноров крови - законом «О донорстве крови»).

Женщинам с детьми до трех лет запретят менять условия труда

Трудовой кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей 260.1 «Гарантии беременной женщине и женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, при изменении трудового договора», в которой будет закреплено следующее.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора в отношении беременной женщины либо женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, по причинам, предусмотренным ст.74 ТК РФ, при отсутствии согласия работника не допускается.

Примечание: в соответствии со ст.74 ТК РФ работодателю позволено менять условия трудовых договоров с сотрудниками по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Согласие сотрудников на такие поправки не требуется, организация обязана лишь уведомить об этом за 2 месяца. Если они не согласны, то подлежат увольнению.

На время призыва в армию место работы будет сохраняться

Трудовой кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей 170.1 «Гарантии работникам, призванным на военную службу по призыву или направленным на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу», в которой будет закреплено следующее.

В связи с призывом работника на военную службу по призыву или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, работодатель обязан сохранить за ним место работы на время прохождения им данной службы, в том числе в течение трех месяцев после увольнения с нее, без выплаты компенсации.

Стороны вправе предусмотреть в трудовом договоре, что в этот период работник может уволиться по собственному желанию.

Примечание: по действующемузаконодательству при расторжении трудового договора в связи с призывом работника на военную службу ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Отменят предупреждение за невыплату зарплаты

Предлагается внести изменение в ч.6 ст.5.27 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за полную или частичную невыплату зарплаты в установленный срок.

Из списка санкций хотят исключить предупреждение и оставить таким образом, только штраф, который составляет от 30 до 50 тысяч рублей.

Примечание: по мнению авторов законопроекта, для такого серьезного и распространенного трудового нарушения, как невыплата зарплаты, предупреждение работодателя является недостаточно эффективной мерой ответственности. Его упразднение повысит заинтересованность работодателей в недопущении нарушения трудовых прав работников.

 

3. Двойная оплата работы в выходные дни должна включать все премии.

Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобы гражданских работников воинской части, трудившихся в выходные и праздники (постановление КС РФ от 28.06.2018 г. № 26-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 153 Трудового кодекса РФ в связи с жалобами граждан Д.В. Апухтина, К.К. Багирова и других».

Расчет за эти дни они получили исходя из оклада, без учета стимулирующих выплат и компенсаций, что составило меньшую сумму, чем оплата обычного трудового дня.

Они посчитали это несправедливым и обратились в суд.

Однако районный суд, а вместе с ним апелляционная и кассационная инстанции не нашли оснований удовлетворить их финансовые требования о доплатах. Судьи сослались на ст.153 ТК РФ, которая предписывает оплачивать труд в выходные и праздники исходя строго из размера оклада. Тогда работники обратились в Конституционный Суд РФ с требованием признать указанную статью Трудового кодекса РФ нарушающей Основной закон страны.

Высшая инстанция это сделала. КС РФ указал, что под ненадлежащей оплатой нерабочего времени по смыслу ст.153 ТК РФ понимается двойная оплата с учетом компенсаций и премиальных выплат. Иное толкование закона умаляет права сотрудника на повышенную оплату труда в условиях, отличных от нормальных, что нарушает гарантии, установленные Конституцией РФ.

Примечание: выявленный в данном постановлении конституционно-правовой смысл ч.1 ст. 153 ТК РФ является общеобязательным, что исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике.