​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в случае с материнством

18.12.2015

Имеют ли право внешние совместители на получение пособий по обязательному социальному страхованию?

Право на пособия по обязательному социальному страхованию имеют граждане, работающие по трудовым договорам, в том числе и внешние совместители.

В каких случаях территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации вправе назначить и выплатить пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую застрахованному лицу?

В случаях, когда: 1) на день обращения за выплатой пособия деятельность работодателя прекращена; 2) на счете работодателя недостаточно денежных средств и применяется очередность списания средств со счета организации, установленная Гражданским кодексом Российской Федерации; 3) невозможно установить местонахождение страхователя и его имущества, но есть вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее, что пособия работодатель не выплатил.

В этих трех случаях застрахованное лицо может обратиться в территориальный орган Фонда, в котором состоит на регистрационном учете его работодатель. Эту информацию можно получить в региональном отделении Фонда.

 

Имеют ли право на получение пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - пособия) иностранные граждане?

С 1 января 2015 года временно пребывающие на территории Российской Федерации иностранные граждане являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования и имеют право на получение только пособия по временной нетрудоспособности, при условии уплаты за них работодателями страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации взносов за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности.

При этом граждане государств - членов Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика) с 1 января 2015 года имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по страховым случаям, наступившим после 1 января 2015 года.

 

Обязан ли работодатель выплатить бывшему работнику, уволенному по сокращению штата и заболевшему через неделю после увольнения, пособие по временной нетрудоспособности?

Оплата пособия регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Пособие по временной нетрудоспособности также выплачивается, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Размер пособия при этом составляет 60% среднего заработка, который рассчитывается, как обычно, из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления нетрудоспособности. При этом основания увольнения значения не имеют.

 

Подлежит ли оплате листок нетрудоспособности при наступлении страхового случая в период отпуска с последующим увольнением, в связи с истечением срочного трудового договора?

Если работник заболел в период отпуска с последующим увольнением, пособие подлежит выплате, так как заболевание наступило до увольнения.

Выдается ли листок нетрудоспособности в случае заболевания работника, который по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком, а на работе, осуществляемой на условиях внешнего совместительства, работает на условиях неполного рабочего времени?

Пунктом 23 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздрава России от 01.08.2007 N 624н, установлено, что при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

При оформлении листка нетрудоспособности на корешке бланка и в разделе, заполняемой медицинской организацией, в строке "Основное" отметки не делается, в строке "По совместительству" делается отметка.

 

Может ли лечащий врач единолично продлевать листок нетрудоспособности в случаях временной нетрудоспособности, длящейся более 15 календарных дней, в промежутках между решениями врачебной комиссии?

Выдача и продление больничного при сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, осуществляется по решению врачебной комиссии. Ее назначает руководитель медицинской организации. Такое решение должно оформляться в бланке листка нетрудоспособности в таблице "Освобождение от работы" двумя подписями. При этом любой медицинской организацией учитывается суммарная продолжительность с первого дня освобождения от работы. Поэтому в промежутках между решениями комиссии единоличных решений лечащего врача о продлении больничного выноситься не должно (что не отменяет его права вести наблюдение больного).

 

Возможно ли принять к оплате листок нетрудоспособности при наличии ошибки в наименовании места работы нетрудоспособного гражданина, неточном указании места работы?

В соответствии с установленным порядком медицинская организация должна указывать в строке "место работы - наименование организации" полное или сокращенное наименование организации или работодателя - физического лица.

При произвольном сокращении или неверном написании организацию можно также идентифицировать по регистрационному номеру страхователя. Такой номер выдается организации при регистрации в территориальном органе Фонда социального страхования, и эту часть больничного заполняет сам работодатель.

Неверное написание организации со слов работника нельзя считать ошибкой врачей. Это не требует переоформления листка и не влечет отказа в назначении и выплате пособия.

Больничный может быть принят работодателем к оплате, если есть возможность точно идентифицировать организацию и подтвердить принадлежность к ней работника. При этом у территориального органа Фонда не будет оснований для непринятия к зачету расходов, произведенных на его основании.

 

Как оформлять в медицинской организации листки нетрудоспособности беременным женщинам, если срок 30 (при многоплодной беременности 28) недель беременности наступает в период временной нетрудоспособности?

Прямого указания в Порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624, на такие случаи нет. Полагаем, что заболевание (профессиональное заболевание, травма, отравление, некоторые др. последствия воздействия внешних причин) женщины в период беременности - это один страховой случай, связанный с временной нетрудоспособностью, и другой - когда больничный по беременности и родам выдается в установленный законодательно срок независимо от трудоспособности женщины.

Чтобы уйти в отпуск по беременности и родам, женщина должна его оформить, предоставив работодателю больничный по беременности и родам и подав заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам.

Женщины не всегда в полной мере пользуются данным правом и зачастую продолжают работать и после наступления срока 30 (28) недель, несмотря на получение листка нетрудоспособности по беременности и родам. В этих случаях для освобождения от работы и получения пособия по временной нетрудоспособности женщине будет необходим больничный, выданный в связи с заболеванием.

Поэтому во всех случаях, когда женщина на дату наступления 30 (28) недель беременности нетрудоспособна, больничные по этим двум разным страховым случаям должны выдаваться и оформляться независимо друг от друга - на весь период временной нетрудоспособности и на весь установленный период отпуска по беременности и родам.

Дублирование дней освобождения от работы в листках нетрудоспособности в данном случае значения не имеет. За указанные дни работодатель должен будет выплатить только один вид пособия по выбору женщины: пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.

 

Как исчислить пособие по временной нетрудоспособности в случае, когда у застрахованного лица в расчетном периоде отсутствует заработок, а также в случае, когда средний заработок, рассчитанный за этот период, ниже минимального размера оплаты труда?

Если у работника в расчетном периоде не было заработка или он был ниже минимального размера оплаты труда, то средний заработок принимается равным МРОТ, установленному на день наступления страхового случая.

Чтобы определить, что средний дневной заработок, из которого исчисляется пособие, меньше МРОТ, необходимо сравнить две величины. Разделить средний заработок за два предшествующих календарных года на 730 - это будет размер среднего дневного заработка. Вторая - это МРОТ, умноженный на 24 и деленный на 730: таким образом, получится средний дневной заработок исходя из МРОТ. Для расчета пособия берется наибольшая величина.

Дальше необходимо определить размер дневного пособия, который зависит от страхового стажа, а после этого умножить полученную величину на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

 

Страховой случай наступил в 2015 году (временная нетрудоспособность). В 2014 году застрахованная женщина находилась в отпуске по беременности и родам, в 2013 году - в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Возможна ли замена 2013 - 2014 годов на 2011 и 2012 годы?

В соответствии со статьей 14 Федерального закона 29.12.2006 N 255-ФЗ, если в двух календарных годах (или в одном из них), непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, человек находился в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то эти годы могут быть заменены по ее заявлению. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

 

Страховой случай наступил в январе 2015 года. За какое количество дней выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя (за первые два или три календарных дня)?

Согласно статье 3 Федерального закона 29.12.2006 N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации. Исключение - застрахованные, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию (адвокаты, лица, занимающиеся частной практикой, индивидуальные предприниматели и другие категории, установленные законом). Им пособие выплачивается за счет средств Фонда.