​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в случае с материнством

18.12.2015

Будет ли учтен в страховом стаже период обучения в профессионально-техническом училище?

Период обучения в профессионально-техническом училище в страховой стаж по закону не засчитывается. Но если одновременно с обучением гражданин работает по трудовому договору, то период работы в страховой стаж засчитывается.

 

Как в настоящее время должен определяться страховой стаж?

В страховой стаж для определения размеров пособий включаются: периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Сюда, в частности, входит период прохождения военной или иной службы (в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы).

Страховой стаж может быть подсчитан на основании записей в трудовой книжке. Когда трудовая книжка не ведется, периоды работы по трудовому договору подтверждаются письменным трудовым договором, оформленным в соответствии с законодательством.

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного.

В случае если в представленном документе о периодах работы (службы, деятельности) указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а если не указано число месяца, то таковым является 15 число соответствующего месяца.

 

Какие пособия, связанные с материнством, выплачиваются за счет средств обязательного социального страхования?

За счет средств обязательного социального страхования в связи с рождением ребенка выплачиваются следующие виды пособий:

1) пособие по беременности и родам;

2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

3) единовременное пособие при рождении ребенка;

4) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

 

Необходимо ли предоставление справки с места работы отца для получения единовременного пособия при рождении ребенка, если брак у родителей расторгнут?

Если брак между родителями ребенка на момент обращения за единовременным пособием при рождении ребенка расторгнут, то предоставление такой справки (о том, что указанное пособие отцу не выплачивалось) не требуется. В этом случае представляется свидетельство о расторжении брака и документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей.

 

В течение какого срока можно получить единовременное пособие при рождении ребенка?

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

 

Какие документы необходимо представить для получения единовременного пособия при рождении ребенка?

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляются: заявление о назначении этого пособия, справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГСа, справка с места работы другого родителя либо из органов социальной защиты (если один родитель не работает), о том, что такое пособие не назначалось.

При необходимости предоставляются:

- выписка из решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью) - для лица, заменяющего родителей (опекуна, усыновителя, приемного родителя);

- копия разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года - для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Российской Федерации и не подлежащих обязательному социальному страхованию.

- свидетельство о расторжении брака, - в случае, если брак между родителями расторгнут;

- документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей (например, в случае расторжения брака).

 

Будет ли выплачено единовременное пособие при рождении ребенка его отцу, являющегося слушателем на платных курсах при ВУЗе, в том случае, если мать ребенка не работает и не учится?

Государством закреплено право лиц, обучающихся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, на получение единовременного пособия при рождении ребенка в этих учебных заведениях. Платные образовательные курсы к перечисленным видам учреждений не относятся.

Вместе с тем, поскольку мать ребенка не работает и не обучается, единовременное пособие при рождении ребенка может быть ей назначено и выплачено органом социальной защиты населения по месту жительства (регистрации).

 

Размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением таких коэффициентов. Начисление районных коэффициентов производится по месту жительства или по месту работы?

Районный коэффициент применяется по месту фактической постоянной работы, независимо от местонахождения учреждения, организации, предприятия, в штате которого состоит работник, и независимо от места его проживания. В трудовом договоре обязательно включаются сведения о месте работы. Работникам, выезжающим для выполнения работ в районы Крайнего Севера и иные регионы, где установлены районные коэффициенты, районные коэффициенты доплачиваются к заработку.

 

Какие документы необходимо предоставить для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка при условии, что ребенок родился в Испании?

Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка предоставляются:

- заявление о назначении пособия;

- копия свидетельства о рождении ребенка, выданного консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации при рождении ребенка на территории иностранного государства;

- справка с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось, в том случае, если другой родитель работает на территории Российской Федерации.

 

Какой порядок выплаты социального пособия на погребение?

Выплата социального пособия на погребение производится за счет средств Фонда социального страхования, осуществляется на погребение умерших работавших граждан (в том числе работавших пенсионеров) и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан.

Пособие выплачивает организация, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего.

С 1 января 2015 года размер социального пособия на погребение составляет 5277,28 рублей. Размер пособия ежегодно индексируется.

Вопрос: Должен ли страхователь требовать от лица, обратившегося за социальным пособием на погребение, документы в подтверждение произведенных расходов?

Пособие на погребение выплачивается на основании

а) заявления от супруга, близкого родственника, иного родственника, законного представителя или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего;

б) и справки о смерти, выдаваемой органами ЗАГСа.

Требование от застрахованного лица иных документов неправомерно.