​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в случае с материнством

18.12.2015

В каком размере должно быть выплачено социальное пособие на погребение, если справка о смерти датирована 26 декабря 2014 года, а предоставлена работодателю в 2015 году?

Пособие на погребение выплачивается в размере, установленном на день наступления страхового случая - смерти застрахованного лица либо несовершеннолетнего члена семьи.

В 2014 году размер социального пособия на погребение составлял 5002,16 рублей.

 

Какие документы необходимо представить для получения социального пособия на погребение, если смерть произошла на территории иностранного государства?

Выплата социального пособия на погребение умершего работавшего гражданина осуществляется за счет средств Фонда социального страхования той организацией, в которой работал умерший.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов России по законам соответствующих иностранных государств, признаются действительными при наличии их легализации.

Легализация не требуется, если государство, выдавшее соответствующие документы, является участником Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной 5 октября 1965 года в г. Гааге. В этом случае для удостоверения подписи и др. проставляется апостиль. Он может проставляться как на самом документе, так и на отдельном листе, скрепленном с документом, и должен соответствовать образцу, приложенному к настоящей Конвенции.

При наличии апостиля на свидетельстве о смерти либо на отдельном листе, скрепленном с ним, справки о смерти, выдаваемой органами ЗАГСа, при обращении за социальным пособием на погребение не требуется.

 

Выплачивается ли приемным родителям ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Таким образом, в законодательстве приемные родители не названы в качестве лиц, имеющих право на использование отпуска по уходу за ребенком (и получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком) в отличие от опекунов.

 

В течение какого срока выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

 

Применяется ли в 2015 году районный коэффициент при исчислении ежемесячного пособия по уходу за ребенком?

Исчисление ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованным лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, производится из их заработка, который уже изначально рассчитывается с учетом районного коэффициента.

Районный коэффициент применяется к минимальным размерам пособия. В 2015 году это 2718,34 рубля по уходу за первым ребенком и 5436,67 рублей по уходу за вторым и последующими детьми.

 

Как будет исчисляться пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком в случае, если женщина не имела периода работы перед наступлением указанных страховых случаев, поскольку находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет?

Пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у других страхователей.

Если в течение этих двух лет или одного года женщина находилась в отпуске по беременности и родам и/или в отпуске по уходу за ребенком, то по ее заявлению они могут быть заменены предшествующими календарными годами (календарным годом). Единственное условие - чтобы это привело к увеличению размера пособия.

Если в расчетном периоде заработка не было, или средний заработок в расчете на месяц оказался ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то средний заработок принимается равным МРОТ.

 

Какой максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2015 году?

Исчисленный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в 2015 году не может превышать 19855,82 руб.

 

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему 1,5 лет. 2 января ребенку исполнится 1,5 года. Прошу разъяснить, выплатят ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком за полный месяц январь или только за два дня?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. В течение неполного календарного месяца пособие выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период ухода. Таким образом, в данной ситуации ежемесячное пособие по уходу за ребенком должно быть выплачено до 2 января включительно.

 

Выплачивается ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком работнику, работающему на условиях внешнего совместительства?

В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работал у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах был занят у тех же работодателей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по одному месту работы по выбору застрахованного. Оно исчисляется исходя из среднего заработка, определяемого за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

Дополнительно при исчислении пособия средний заработок за время работы у другого страхователя будет учитываться. Но только за срок, предшествующий периоду работы в той организации, которая назначает и выплачивает пособие.

 

Из какого заработка исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае увольнения из одной организации и устройстве на работу к новому работодателю?

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, в том числе за время работы у других работодателей.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с мест работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н.