​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в случае с материнством

18.12.2015

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, сотрудница была уволена в связи с ликвидацией организации. Кто в данной ситуации должен выплачивать ежемесячное пособие по уходу за ребенком и в каком размере?

В соответствии с законодательством тем, кто не подлежит обязательному социальному страхованию, но фактически осуществляет уход за ребенком, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства.

На основании статьи 15 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" в случае ликвидации организации ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка. При этом пособие выплачивается органами социальной защиты населения со дня, следующего за днем увольнения с работы по день исполнения ребенку возраста полутора лет.

 

Какие особенности исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком, если в расчетном периоде один год високосный?

Средний дневной заработок для исчисления пособия определяется делением суммы начисленного заработка за два предшествующих календарных года на число календарных дней в этом периоде. За исключением дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством (если на сохраняемую заработную плату страховые взносы не начислялись).

Если таких исключаемых периодов нет, то средний дневной заработок с учетом високосного года определяется путем деления на 731.

 

Выплачивается ли ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если мать ребенка прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет на работу?

Если мать ребенка прервет отпуск и выйдет на работу на полный рабочий день, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком ей выплачиваться не будет.

Вместе с тем, на основании статьи 256 Трудового кодекса лица, фактически осуществляющие уход за ребенком, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному страхованию.

 

Будет ли выплачиваться ежемесячное пособие по уходу за ребенком работнику, работающему на условиях неполного рабочего дня, и находящегося в ежегодном оплачиваемом отпуске, а также в период временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком?

На основании статьи 256 Трудового кодекса лица, фактически осуществляющие уход за ребенком, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия.

В то же время законодательством не предусмотрена возможность одновременного предоставления двух отпусков, в связи с чем, на время нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске отпуск по уходу за ребенком прерывается, а пособие не выплачивается.

При временной нетрудоспособности застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет и работающего на условиях неполного рабочего времени или на дому, больничный выдается на общих основаниях.

 

Должен ли быть учтен первый ребенок, которому 22 года, при определении размера ежемесячного пособия женщине, родившей второго ребенка?

Согласно части 3 статьи 11.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" при определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка. Учитывается сам факт рождения (усыновления) независимо от возраста ребенка.

 

Какой порядок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком матерям, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации?

В случае ликвидации организации ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства в размере 40% среднего заработка. Причем со дня, следующего за днем увольнения с работы, по день исполнения ребенку возраста полутора лет.

Матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, дополнительно представляют:

- выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенную в установленном порядке;

- копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

- справку о размере ранее выплачиваемого ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

- справку из органов государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице.

 

Может ли мама прервать отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, выйти на работу, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком получать бабушка ребенка?

Работник имеет право прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу в любое время в течение указанного отпуска (для этого нужно письменное заявление). Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход за ребенком.

Таким образом, работающая бабушка имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае нахождения в отпуске по уходу за ребенком и осуществления фактического ухода за ним.

 

Какое пособие будет назначено женщине, у которой отпуск по беременности и родам наступает в период отпуска по уходу за вторым ребенком?

Матери в этом случае предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий. Можно получать либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком, либо пособие по беременности и родам.

В случае, если женщина выберет пособие по беременности и родам, в связи с рождением третьего ребенка, то после окончания отпуска по беременности и родам она имеет право оформить отпуск по уходу за детьми (за вторым и третьим ребенком).

Следует иметь в виду, что в случае одновременного ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком суммируется. Эта сумма не может быть меньше суммированного минимального размера пособия, но и не может быть больше 100 процентов среднего заработка (с которого она исчислялась).

 

Вопрос: Будет ли выплачено пособие по беременности и родам женщине, уволившейся по собственному желанию за два месяца до наступления отпуска по беременности и родам и состоящей на учете в Центре занятости населения?

Пособие по беременности и родам выплачивается только работающим женщинам. Безработные женщины, состоящие на учете в органах службы занятости населения, права на пособие по беременности и родам не имеют.

 

Каков порядок оплаты листков нетрудоспособности беременным женщинам, находящимся на диспансерном обследовании и лечении?

Беременные женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях, проходят обязательное диспансерное обследование, то есть посещают врача. Периодичность диспансерных обследований определяется медицинским учреждением в зависимости от состояния здоровья беременной женщины, характера выявленных у нее осложнений, особенностей условий труда и иных факторов. Время обследований может приходиться на рабочее время. Поэтому прохождение женщиной обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой (талоном) медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача. Листок нетрудоспособности в этом случае не выдается.

За беременными женщинами в период прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях сохраняется средний заработок по месту работы.

При лечении беременной женщины в стационаре (нахождении на сохранении беременности) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, как при заболевании, и определяется в зависимости от трудового стажа.