​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в случае с материнством

18.12.2015

Подлежит ли перерасчету пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, если в период нетрудоспособности повышена заработная плата?

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Поэтому изменения в зарплате, происшедшие в период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, при исчислении пособий не учитываются. Если произведена доплата к тому заработку, из которого исчислялось пособие, то и пособие соответственно увеличивается (т.е. производится перерасчет пособия).

 

В каком размере выплачивается пособие по беременности и родам, если страховой стаж менее шести месяцев и застрахованное лицо работало на условиях неполного рабочего времени?

Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. А в местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, - МРОТ с учетом этих коэффициентов.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени.

Таким образом, пособие по беременности и родам в данном случае будет исчислено из МРОТ, пропорционального продолжительности рабочего времени застрахованного.

 

В настоящее время собираюсь в отпуск по беременности и родам. Работаю на основном месте работы с 2010 года, а с марта 2014 года по настоящий момент работаю еще по совместительству у другого работодателя. На каком месте работы я имею право получать пособие по беременности и родам и имеет ли для назначения пособия по беременности и родам тот факт, что я не отработала полные 2 календарных года на второй работе?

В данном случае выплата пособия по беременности и родам производится по одному из последних мест работы с учетом заработка, полученного в расчетном периоде у других страхователей, подтвержденного справкой по установленной приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н форме.

 

В октябре 2015 года собираюсь в отпуск по беременности и родам. Работаю на двух работах. В 2013 и 2014 годах работала у других работодателей. Кто мне должен выплачивать пособие по беременности и родам?

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору. Но с учетом заработка, полученного у других страхователей.

В этом случае при обращении за назначением пособия по беременности и родам к страхователю по одному из последних мест работы женщина представляет справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у других страхователей о том, что назначение и выплата пособия ими не осуществляется.

 

Будет ли выплачено пособие по беременности и родам, если отсутствует справка о сумме заработка от другого работодателя?

Если на день обращения за пособием справки (справок) о сумме заработка нет, то пособие назначается на основании представленных застрахованным и имеющихся у страхователя сведений и документов. После представления указанной справки производится перерасчет назначенного пособия.

Кроме того, при отсутствии справки можно подать заявление работодателю, чтобы он направил запрос в территориальный орган Пенсионного фонда о представлении сведений о зарплате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного за указанный период у других работодателей. И исходя из полученных сведений совершить расчет или перерасчет пособия.

 

Можно ли для назначения и выплаты пособия по беременности и родам предоставить копию справки о заработной плате? И как она должна быть заверена?

Закон позволяет вместо подлинника справки о сумме заработка представлять копию, заверенную в установленном порядке. Копия должна быть выдана на бланке организации. Ее верность свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации. Также можно предоставить нотариально заверенную копию справки.

 

Дополнительный листок нетрудоспособности на 16 дней при осложненных родах выдается как "первичный" или как "продолжение"?

Полагаем целесообразным оформлять такие листки как "продолжение". Однако согласно Инструкции о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах, утвержденной 23 апреля 1997 года Минздравом России, к осложненным родам отнесены в том числе роды, осложнившиеся заболеваниями, развивающимися либо диагностируемыми после выписки женщины из родильного дома.

В связи с этим больничные на дополнительные 16 календарных дней, оформленные как "первичные" с указанием в строке "Причина нетрудоспособности" кода 05 и кода 020 в соответствующих ячейках, не требуют переоформления, не влекут отказ в выплате пособия страхователем и непринятие страховщиком к зачету расходов, произведенных на их основании.

 

Возможна ли выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам единолично врачом акушером-гинекологом или врачом общей практики без врачебной комиссии?

Во всех случаях выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам для единовременной выдачи больничного вынесение решения врачебной комиссии не предусматривается. Подписи председателя врачебной комиссии в этом случае в листке не требуется.

 

Какой порядок замены документов, подтверждающих временную нетрудоспособность в связи с беременностью и родами, выданных гражданам в период их пребывания за границей, на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца?

Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализованного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в России образца. Это справедливо и в отношении права на отпуск по беременности и родам в период пребывания за границей.

Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней.

Если этот срок беременности наступил в период пребывания женщины за границей и ей был выдан документ, подтверждающий наступление указанного срока, то после легализованного перевода он по решению врачебной комиссии медицинской организации может быть заменен на листок нетрудоспособности российского образца.

Верность перевода может быть засвидетельствована нотариусом. Для удостоверения подписи, а также подлинности печати или штампа на документе необходимо проставление апостиля.

При отсутствии возможности у застрахованного лица лично представить в медицинское учреждение документ, подтверждающий наступление срока беременности 30 недель, выданный за границей, для замены его на листок нетрудоспособности российского образца, это может сделать кто-то другой на основании доверенности.