​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Окончание срока сертификата специалиста медицинского работника

28.11.2016

Законодательством предусмотрено предоставление медицинским работникам гарантий, обусловленных спецификой их трудовой деятельности. К таким гарантиям, в частности, относится право медицинских работников на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством РФ.

 

I

Ситуация: У медицинского работника в период работы истек срок действия сертификата специалиста по причине того, что работодатель своевременно не направил его на повышение квалификации.

Вопрос 1. Может ли работник быть уволен в связи с лишением специального права? Если нет, то какие действия должен предпринять работодатель?

Ответ: Медицинский работник не может быть уволен в связи с истечением срока действия специального права (истек срок действия сертификата специалиста), если работодатель своевременно не направил работника на повышение квалификации.

Работодатель обязан направить работника на повышение квалификации за счет работодателя. Период времени с момента окончания срока действия сертификата медицинского работника до момента начала обучения является временем простоя по вине работодателя. До момента направления работника на обучение работодатель должен объявить для работника простой по вине работодателя и начислить компенсацию за период простоя по вине работодателя в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

С момента начала обучения с отрывом от работы до момента его окончания в соответствии со ст. 187 ТК РФ за работником сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Обоснование: В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в случае истечения срока действия специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Пунктом 1 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" предусмотрено, что до 1 января 2016 г. право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Таким образом, сертификат специалиста удостоверяет право на занятие медицинской деятельностью. Истечение срока действия сертификата означает истечение срока действия специального права.

Пункт 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ не содержит каких-либо условий, при которых невозможно увольнение работника в случае истечения срока действия специального права.

Вместе с тем при увольнении медицинского работника по данному основанию в случае истечения срока действия сертификата, если работодатель своевременно не направил его на повышение квалификации, нужно учитывать следующее.

Согласно ч. 4 ст. 196 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Из совокупности указанных норм следует, что работодатель может уволить медицинского работника согласно п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ только в случае, если работнику предлагалось пройти повышение квалификации или давалось направление, а работник не прошел повышение квалификации в результате собственных виновных действий или бездействия.

 

Подобный вывод подтверждается и судебной практикой (Определение Московского городского суда от 28.09.2010 по делу N 33-30360, Кассационным определением Ярославского областного суда от 19.05.2008 по делу N 33-1953).

 

Вопрос 2. Как заполнять табель учета рабочего времени?

Ответ: Указанный период подлежит учету в табеле учета рабочего времени (унифицированные формы N N Т-12 и Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты") буквенным кодом "ПК", числовым "07", если речь идет о повышении квалификации с отрывом от работы в той же самой местности, и с буквенным кодом "ПМ", числовым "08", если речь идет о повышении квалификации с отрывом от работы в другой местности.

 

Вопрос 3. Должна ли начисляться работнику заработная плата за время повышения квалификации?

Ответ: С момента начала обучения с отрывом от работы до момента его окончания в соответствии со ст. 187 ТК РФ за работником сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы.

Обоснование: Работодатель - медицинская организация вне зависимости от его организационно-правовой формы и формы собственности обязан проводить повышение квалификации медицинских работников за счет собственных средств, поскольку это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (медицинской деятельности). При этом в соответствии с ч. 4 ст. 196 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Пунктом 2 ч. 1 ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ) указано, что медицинские работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Данному праву корреспондирует обязанность медицинской организации обеспечивать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации медицинских работников в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (п. 8 ч. 1 ст. 79 Закона N 323-ФЗ).

При этом работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 196 ТК РФ).

Такие гарантии, в частности, предусмотрены ст. 187 ТК РФ, которая устанавливает, что при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

 

Нормативные правовые акты по данному материалу

Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечения):

Статья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации

При направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

(Извлечение)

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

9) истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

Статья 196. Права и обязанности работодателя по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников

(Извлечение)

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Статья 72.2. Временный перевод на другую работу

(Извлечение)

Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Статья 157. Оплата времени простоя

(Извлечение)

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

 

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

(Извлечение)

Статья 100. Заключительные положения

1. До 1 января 2026 года:

1) право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста;

Статья 72. Права медицинских работников и фармацевтических работников и меры их стимулирования

(Извлечение)

1. Медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на:

2) профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;

 

 

II

Ситуация: Врач общей практики (основная ставка) работает в порядке внутреннего совместительства врачом-методистом. Он направлен на повышение квалификации по курсу "Организация здравоохранения" как врач-методист.

Вопрос: По какой должности должна сохраняться средняя заработная плата на время повышения квалификации?

Ответ: При направлении работника, который трудится в организации как врач общей практики (основная ставка) и в порядке внутреннего совместительства как врач-методист, на повышение его квалификации в качестве врача-методиста с отрывом как от основной работы, так и от работы по совместительству работодателю следует сохранить за работником среднюю заработную плату только по основному месту работы. Однако локальным нормативным актом организации (коллективным договором) может быть предусмотрено также и сохранение средней заработной платы по совместительству.

Обоснование: В соответствии со ст. 187 Трудового кодекса РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Таким образом, при направлении работника, который трудится в организации как врач общей практики (основная ставка) и в порядке внутреннего совместительства как врач-методист, на повышение его квалификации в качестве врача-методиста с отрывом как от основной работы, так и от работы по совместительству работодателю следует сохранить за работником среднюю заработную плату только по основному месту работы.

Однако локальными нормативными актами (коллективным договором) организации может быть предусмотрено, что при направлении работников, которые трудятся в организации по основному месту работы, а также в порядке внутреннего совместительства, на повышение квалификации по специальности совместителя с отрывом от работы как по основному месту работы, так и по совместительству за ними сохраняется как средний заработок по основному месту работы, так и средний заработок по совместительству (ч. 2 ст. 5, ст. 8 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления. Расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

При расчете среднего заработка следует руководствоваться ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Аналогичный ответ был получен Профсоюзом из Минтруда России.

Нормативные правовые акты по данному материалу

Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечения):

Статья 5. Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права

(Извлечение)

Трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

(Извлечение)

Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.

Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Статья 139. Исчисление средней заработной платы

(Извлечение)

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).