​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Отвечаем на популярные вопросы членов Профсоюза

07.11.2013

Вопрос:

Запись об увольнении в трудовой книжке работника не совпадает с текстом соответствующего приказа. Обязан ли уволивший работника работодатель внести изменения в приказ или трудовую книжку работника? Каким образом?

Ответ:

Если запись об увольнении в трудовой книжке работника не совпадает с текстом соответствующего приказа, то прежний работодатель обязан признать ее недействительной и внести новую запись в трудовую книжку, а по последнему месту работы в случае подачи письменного заявления работнику выдается дубликат.

Обоснование:

Статьей 66 Трудового кодекса РФ определено, что форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила).

Пункты 27 - 29 Правил устанавливают, что в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем - физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

Исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены. В случае утраты такого документа либо несоответствия его фактически выполнявшейся работе исправление сведений о работе производится на основании других документов, подтверждающих выполнение работ, не указанных в трудовой книжке.

Свидетельские показания не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей, за исключением записей, в отношении которых имеется судебное решение, а также случаев, предусмотренных п. 34 Правил (при массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций).

Пункт 30 Правил запрещает зачеркивание неточных или неправильных записей в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении. Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей.

Пункт 33 Правил предполагает, что при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.

 


Вопрос:

В каком случае при болезни работника в период ежегодного оплачиваемого отпуска отпуск продлевается, а в каком переносится? Каким образом решается вопрос о сроке предоставления отпуска, если работник и работодатель не достигли соглашения по этому вопросу?

Ответ:

При болезни работника в период ежегодного оплачиваемого отпуска срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя.

Обоснование:

В соответствии с ч. 1 ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

Ответ на вопрос о том, когда в случае болезни работника отпуск продлевается, а когда переносится, содержится в п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169):

- если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником;

- если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Временная нетрудоспособность работника удостоверяется листком нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Таким образом, в рассматриваемой ситуации отпуск автоматически продлевается.

 


Вопрос:

Работники имеют право на ежегодный основной отпуск 28 календарных дней и дополнительные отпуска: "северный" - 24 календарных дня, за ненормированный рабочий день - 3 календарных дня. Как правильно рассчитать количество дней неиспользованного отпуска при увольнении по сокращению штатов, если к моменту увольнения: работник отработал в организации 6 месяцев; работник отработал в организации 1 год 7 месяцев и 16 дней, при этом все отпуска за первый год ему были своевременно предоставлены?

Ответ:

Количество дней неиспользованного отпуска будет составлять 27,5 календарных дня, количество дней неиспользованного отпуска будет составлять 34,4 календарных дня.

Обоснование:

В первую очередь необходимо определить общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. В силу ч. 2 ст. 120 Трудового кодекса РФ общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется путем суммирования ежегодного основного оплачиваемого отпуска с дополнительными отпусками.

Таким образом, общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в данном случае составляет 55 календарных дней (28 + 24 + 3 = 55).

Если работник отработал в организации 6 месяцев к моменту увольнения, то ему полагается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 27,5 календарных дня: (55 / 12) x 6 = 27,5.

Если работник отработал в организации 1 год 7 месяцев и 16 дней, при этом все отпуска за первый год ему были своевременно предоставлены, то ему полагается ежегодный оплачиваемый отпуск 34,4 календарных дня: (55 / 12) x 7,5 = 34,4.

7,5 - это 7 месяцев и 16 дней (16 / 29,4 - ст. 139 ТК РФ и получаем округленно 7,5).

 


Вопрос:

Работник отработал в организации 1 год 11 месяцев 5 дней. Ежегодный оплачиваемый отпуск за первый рабочий год был предоставлен работнику полностью (28 календарных дней), за второй - предоставлена только часть отпуска продолжительностью 7 календарных дней. Как правильно в этой ситуации определить количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска, подлежащих компенсации при увольнении?

Ответ:

Работнику, который отработал в организации 1 год 11 месяцев и 5 дней и при этом за первый рабочий год полностью использовал оплачиваемый отпуск (28 календарных дней), а за второй - только 7 календарных дней, при увольнении полагается компенсация за 21 день неиспользованного отпуска.

Обоснование:

Трудовой кодекс РФ в ст. 127 устанавливает, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Порядок расчета компенсации устанавливают Правила об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Пункт 28 Правил определяет, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, получают полную компенсацию. Таким образом, работник, проработавший у работодателя более 11 месяцев в рабочем году, вправе рассчитывать на компенсацию полного отпуска.

Решение: 21 = 28 - 7, компенсации подлежит 21 день не использованного работником отпуска.

 


Вопрос:

Работница устроилась на работу 14 сентября, а 28 сентября уволилась. Организация рассчитывает компенсацию за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени. При этом работница требует оплатить исходя из расчета 2,33 дня отпуска за полный месяц. Правомерны ли требования увольняющейся работницы?

Ответ:

Требования работницы выплатить ей при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск исходя из расчета 2,33 дня отпуска за полный месяц правомерны, если она отработала 15 дней.

Обоснование:

Согласно ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии с ч. 1 ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Статьей 122 ТК РФ установлено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Таким образом, если работник увольняется, работодатель должен выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней) (ст. 139 ТК РФ).

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ исходя из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц.

При этом согласно п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Соответственно, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск неполный рабочий месяц, в котором работником отработано менее 15 дней, отбрасывается, а тот, в котором работником отработано 15 дней и более, считается как полный.

Данный вывод подтверждается разъяснениями Роструда в Письмах от 23.06.2006 N 944-6 и от 08.06.2007 N 1920-6.

Учитывая вышеизложенное и ввиду того что работница отработала в сентябре 15 дней, при ее увольнении организация обязана выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, размер которой составит 2,33 календарных дня, как за полный отработанный месяц.

 


 Ответы подготовлены специалистами
отдела правовой и социальной
защиты аппарата Профсоюза