​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Продолжаем рассматривать вопросы расторжения трудового договора

11.06.2015

Вопрос:

Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию?

Ответ:

При увольнении по собственному желанию работодатель выплачивает работнику в день увольнения заработную плату за отработанный период, включая премии, надбавки и иные выплаты, компенсацию за неиспользованный отпуск, по последний день работы включительно и компенсацию за все неиспользованные отпуска (статья 127 Трудового кодекса РФ).

Выплата выходного пособия при увольнении по собственному желанию трудовым законодательством не предусмотрена.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

 


Вопрос:

Работодатель не выплатил при увольнении зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Что делать? Какую ответственность за это несет работодатель?

Ответ:

Работодатель должен в день увольнения произвести с работником окончательный расчет (выплатить всю причитающуюся зарплату, компенсацию за все неиспользованные отпуска, выходное пособие и другие компенсации, если они положены в соответствии с законодательством или трудовым договором).

В соответствии с частью 1 статьи 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

При нарушении срока расчета при увольнении работодатель обязан выплатить проценты (денежную компенсацию) на несвоевременно уплаченные суммы в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день задержки (статья 236 ТК РФ). Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Что делать?

Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (статья 352 ТК РФ).

При невыплате работодателем причитающихся под расчет денежных сумм уволившийся работник вправе обратиться за защитой своих прав в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и ее территориальные органы (государственные инспекции труда) по месту нахождения работодателя (статья 353 ТК РФ).

Кроме того, работник имеет право обратиться в суд по месту нахождения работодателя (статья 28 ГПК РФ) за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Пропущенный по уважительным причинам срок исковой давности может быть восстановлен судом (статья 392 ТК РФ).

 


Вопрос:

Что работодатель должен выдать работнику в день увольнения?

Ответ:

В день прекращения трудового договора (то есть, в последний день работы) работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, по его письменному заявлению - заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (часть 4 статьи 84.1 ТК РФ).

Кроме того, работнику должна быть выдана справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (пп. 3 пункта 2 статьи 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

С просьбой выдать указанную справку может обратиться и ранее уволенный работник. В этом случае работодатель должен выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня подачи письменного заявления. Заявление работник может подать лично, через своего законного представителя (доверенное лицо) или направить по почте. Если заявление подается через доверенное лицо, то необходимо представить документы, удостоверяющие личность и полномочия данного лица. Работодатель несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в справке (статья 15.1 Закона № 255-ФЗ).

Кроме выданных документов работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет.

 


Вопрос:

Имеет ли право работодатель задерживать выдачу трудовой книжки в день увольнения, если работник отказывается передавать дела?

Ответ:

Нет, не вправе. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (статья 140 ТК РФ).

Задержка выдачи трудовой книжки является основанием для привлечения работодателя к материальной ответственности.

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки (статья 234 ТК РФ).

 


Вопрос:

Работник находится на больничном и подал заявление об увольнении. Каков порядок увольнения в данном случае? Обязан ли работник отработать две недели? Каков порядок оплаты дней нетрудоспособности?

Ответ:

Независимо от того, что день увольнения приходится на период временной нетрудоспособности работника, работодатель обязан его уволить по истечении двухнедельного срока предупреждения об увольнении. При этом работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности за все дни нетрудоспособности работника, в том числе за дни после увольнения.

 В соответствии со статьей 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Запрещается увольнять работника в период его временной нетрудоспособности только в случае, если трудовой договор расторгается по инициативе работодателя (часть ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Увольнение работника по собственному желанию к таким основаниям не относится. Приостановление течения двухнедельного срока на период болезни законодательством не предусмотрено.

Следовательно, работодатель, несмотря на нетрудоспособность работника, обязан уволить его по истечении двухнедельного срока предупреждения.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя (статья 84.1 ТК РФ). С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Также в соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В том числе и компенсации за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Если работник в день увольнения не работал, то все суммы, причитающиеся ему от работодателя в день увольнения, должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в период работы по трудовому договору.

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период до закрытия листка нетрудоспособности, в том числе за дни после даты увольнения.

Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией.

Согласно ч. 1 статьи 15 Закона № 255-ФЗ страхователь назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами.

Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Таким образом, если к моменту увольнения работник представит листок нетрудоспособности и пособие по временной нетрудоспособности будет ему назначено, то работодатель должен выплатить пособие в день увольнения. Если же работник к моменту увольнения листок нетрудоспособности не представит или пособие назначено ему не будет, то работодатель должен будет выплатить пособие в ближайший после назначения пособия день, установленный у данного работодателя для выплаты заработной платы.

 


Вопрос:

Что делать, если работодатель не дает согласия на увольнение работника по собственному желанию или не отдает работнику, написавшему заявление об увольнении по собственному желанию, трудовую книжку и не выплачивает причитающиеся суммы?

Ответ:

Согласия работодателя на увольнение работника по собственному желанию не требуется.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

При возможности конфликтной ситуации заявление об увольнении может быть вручено работником представителю работодателя под роспись (например, передано в секретариат, отдел кадров, канцелярию и т.д.) или отправлено по почте заказным письмом.

Работодатель должен оформить приказ об увольнении сотрудника по собственному желанию и ознакомить с этим приказом сотрудника под роспись.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, по письменному заявлению работника - другие документы, связанные с работой, и произвести с ним окончательный расчет (выплатить зарплату и компенсацию за все неиспользованные отпуска).

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (часть 4 статьи 71 ТК РФ).

Работник, заключивший срочный трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня (статья 292 ТК РФ).

Согласно статье 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет (статья 140 ТК РФ). По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. 

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Согласно статье 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

 


Отдел правовой и социальной защиты
аппарата Профсоюза